Маленькая нянька

Полезность: 3 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (16 оценок)

Наша дочка Вика очень рано начала говорить, да так чисто и понятно, только трудный звук "р" нам не давался. Но зато говорила целыми предложениями, а не примитивно "дай" и "на". А вот ходить начала поздно, почти в год. Да не пошла, а сразу побежала. Очень подвижная, любознательная, мы еле успевали за ней.

Когда у брата моего мужа родилась дочка, нашей Викуле было 2,5 года. Вечером, после выписки снохи из роддома, прибежала встревоженная свекровь. Первыми словами были: "Я все забыла, а Валентина боится". Оказывается, они боялись искупать маленькую девочку. Пришлось нам всей семьей (муж, я и дочурка) собраться и идти выручать молодых родителей.

Девочка была маленькая, губки "бантиком", лежала в кроватке и тихо посапывала-покряхтывала. Бедненькая! Как мне её стало жалко! Согрели воды, раздели маленькую (а как еще назовешь, имя-то еще не дали!). Как блаженно она обмякла в теплой водичке, ручки-ножки плавно двигались, тело стало нежно-розовым от тепла. Наверное, ей показалось, что она вернулась в ту обстановку, в тот покой, которые сопровождали её на протяжении 9 месяцев в животе у мамы. Ни писка, на плача, только сопение и широко раскрытые удивленно-радостные глаза. Пока я купала девочку, агукала с ней, рядом стояли бледные от страха свекровь и сноха. А моя дочура во все глаза таращилась на новое чудо, пыталась помочь мне мыть малышку, трогала её своей ручкой. Вика не произнесла ни одного слова за время купания, хотя обычно вопросы и разные фразы сыпались на нас со скоростью пулеметной очереди. Мы иногда не то, чтобы ответить, понять вопрос не успевали, а она уже новый задавала.

Искупали малышку-лапочку, завернули в теплые пеленки и она мгновенно уснула, как это обычно бывает после первого купания. Все радостно вздохнули, собрались попить чайку, накрыли стол. Дочка наша стояла в спальне возле кроватки маленькой и с восхищением рассматривала её. Мы попросили: "Викуля, если девочка проснется или заплачет, ты позови нас". Она важно кивнула.

Какая же молодежь беззаботная! Мы ушли в зал, уселись за стол, налили чаю, и только я успела поднести ко рту кусочек торта, как в следующее мгновение чуть не проглотила его вместе с ложкой. Я сидела лицом к выходу из спальни, а все остальные — спиной, поэтому я первая увидела то, от чего у меня чуть не остановилось сердце. Из спальни шла моя Вика, а под мышкой у неё... Как куклу, держа за шею, так, что тело болталось где-то сзади, наша "нянька" несла новорожденную девочку со словами: "Мам, чё-то мне не понлавилось, как она спит!"


Дрожащими руками я взяла сверток. В голове пролетело столько самых худших мыслей за те несколько секунд... Остальные ничего не поняли, свекровь у меня даже спросила: "О, а ты когда её принесла?" Кое-как я заставила себя встать, уйти в спальню, развернуть пеленки. Девочка спала. Никаких повреждений было. Я не знала, кого благодарить за спасение малышки: то ли Бога, то ли акушерку, которая в роддоме научила меня так туго пеленать мою дочку. Именно это — тугое пеленание — спасло жизнь девочке и мир в нашей семье.

Вике с тех пор было строго-настрого запрещено подходить даже близко к ребенку. Она не поняла, за что её наказали, ведь она такая молодец. Почему лишили такой радости? Cидела в кресле и горько плакала, причитая: "Моя сестлёнка!"

Сейчас нашей дочери 14 лет, племяннице — 11, живут они дружно. Я как-то рассказала дочке эту историю. Она спросила: "Мам, представь, а если бы я её убила?" Хорошо, что все хорошо кончилось.

Алёна Белослудцева, alena-belosludceva@yandex.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Маленькая нянька"

Вы не авторизованы.

Думается мне,что автор поместила эту статью в качестве предупреждения что ль,чтобы поосторожнее относились к таки ситуациям. Несколько лет назад у нас в газетах писали о случае: кажется 6-ти летняя девочка выбросила свою грудную сестренку в окно. Оказывается она слышала, как мать до этого говорила плачущей малышке :"Не перестанешь плакать - выброшу тебя в окно!". Старшая приняла это всерьез, и когда осталась с сестрой наедине, и та заплакала,она сначала предупредила ее, перестань, мол, а то в окно выброшу, та не успокоилась, вот девочка и выбросила сестру в окно. Чудом ребенок остался жив и даже не получил серьезных травм. Хотя этаж был то ли 6-й, то ли 9-й, уже не помню точно.

2008-03-31, Улыбка))
кошмар, согласна. но бывает и круче. мне свякровка рассказывала: когда она жила в коммуналке, то были у них соседи. и вот у соседей родился ребенок, маленький такой, маловесный к тому ж. и было ему тоже совсем чуток времени от роду. а моему мужу ещё, кажись, и двух лет не было. и вот сидят эти тётки на кухне, чай пьют, лясы точат, а двери в комнаты не заперты. вдруг истошный вопль. прибегают и видят картину маслом: Саня держит младенца за ногу вниз головой и трясёт, а тот орёт аж побагровел весь, откуда только силы взялись у маловесного такого? наверное очень жить захотелось вдруг)))
2008-03-30, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
<И оставляли все же не совсем малышек, и не так надолго>
у автора вроде тоже ненадолго.. в соседней комнате, минут 10.. ну я воспринимаю статью как предупреждение - "будьте бдительны". не заю, как остальные. У меня разница между детьми 4,5 - оставляла иногда, сейчас уже и на час могу уйти (им 6,5 и 2) если припрет. Но в возрасте лет до 3-4 действительно за старшими нужен глаз да глаз, вроде и из лучших побуждений что-то делает, и маме кажется что ребенок уже разумный - а результат плачевный...
2008-03-30, Natas
Единственное, что хотела добавить - вроде как раньше с младенцами уже трехлетних могли оставлять нянькаться в деревнях. И считалось почти норма.
НО: все же не сразу, в первый вечер, в первый раз, а сначала учили, что и как. И оставляли все же не совсем малышек, и не так надолго...
Вон почитать в других топиках - вроде как в Ленинграде блокадном у кого-то дети 3 лет и годик оставались одни на целый день... Конечно, не от хорошей жизни все это.
2008-03-30, Mimo проходила...
какой кошмар.....я вот 6ти летнего племянника с новорожденной дочкой оставить не могла, на минутку выходила из комнаты и бежала обратно - а вдруг чего..... сейчас дочке 2,5 а плмяннику 8 - и то, переодически проверяю хожу, когда играют... но простите, оставить новорожденного ребенка с ребенком 2,5 лет.... это даже не экстрим, а безолаберность какая-то..... ХОРОШО ЧТО ВСЕ ХОРОШО на самом деле... ангел уберег малышку...
2008-03-30, Arni
ну да наверное зависит от того, какой ребенок, всё индивидуально. а про Аринку-атаманку я уже не первый раз слышу. помню последним рассказ Вероны в до года - один в один шухарёнок) у кого есть Аринка - тихая и кроткая девочка? отзовитесь) мож и правда сила имени? а то Данек мы тут тоже уже обсуждали и нашли поразительное сходство) всё, следующий сын если не Зямочка, то пусть Гришенькой будет)))
2008-03-30, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
жуууть. Но не понятно, что должно удивить или заинтересовать. Вроде логично, что дети 2,5 лет в няньки не годятся, да и что к новорожденным обычно особо бережное отношение... И при чем тут "молодежь" - вроде чай пить, кроме молодых родителей, пошли свекровь и семейная пара, имеющая ребенка уже. ИМхо - чистая безалаберность взрослых, а вот ребенка наказали ни за что.
2008-03-31, ленУля
Поделитесь:

30.03.2008
Обновлено 03.08.2011
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Моя прекрасная няня: правильная позиция мамы
Моя прекрасная няня: правильная позиция мамы
Качества няни и отношение мамы: как найти оптимальный вариант
Мама и няня: как достичь идеала. 10 важных советов
Мама и няня: как достичь идеала. 10 важных советов
Ищем няню: финансовые отношения, верная дистанция и сигналы тревоги
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!