Любил меня без сомнений. А у вас много воспоминаний о дедушке?

Ходили на рыбалку, играли в настольные игры – дед никогда не отказывал во внимании

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (6 оценок)

В память о моем любимом дедушке Саше, которого вот уже 13 лет не имею возможности увидеть, услышать и обнять...

Помню запах табака. Густого, насыщенного. Такого, что руки, одежда, тело деда им пахли все время. Это сейчас не переношу запаха сигарет, а тогда нормально было, все при детях курили, в доме, на работе. Или, может, запах был другой.

Дедушка курил только "Беломорканал" — папиросы такие наполовину пустые. А еще сам сажал на огороде табак, потом сушил, резал странным ножом, похожим на то, чем листы бумаги ровно нарезают, и засыпал в баночку из-под монпансье. Когда хотел курить, брал ровный заранее оторванный лист газеты размером сантиметров девять на тринадцать (мне запомнилось это, потому что больно было похоже на размер появившихся тогда фото), скручивал в кулек, поддевал смесь, немного зажимал и клал себе в рот.

Детство с дедушкой

А листы газеты я сама ему нарезала. Обычно просто сильно складывала ее, хорошо проглаживала место сгиба, немного потянуть — и газета ровненько делилась на части. Сейчас ни в жизнь не стала бы этого делать. А тогда страсть как хотелось дедушке помогать.

Мне лет пять было. Все лето в доме у бабушки с дедушкой, рядом с прудом, лесом, землей, на воздухе. Дедушка на работу на велосипеде ездил, а я ко времени его прихода шла навстречу метров пятьсот, чтобы он меня подхватил, посадил в маленькое сиденье на раме и прокатил до дома.

Помню у деда кирзовые сапоги. Только у него такие были. Откуда, не помню. Но так они мое внимание привлекали. У всех резиновые или кожаные, а у него черные, жёсткие и на ощупь как кожа лягушки, слегка пупырчатые. Стоптанные и явно очень старые.

А как-то дед сделал для моих кукол настоящие санки! Красивые! Настоящие и прочные, что сама могла туда бочком сесть, только маленькие. Сам их покрасил в голубой цвет и какие-то коричневые полоски нарисовал.

Ох, а как мы рыбалку любили. Летом чуть ли не каждый вечер ходили на ближайшие затопленные карьеры за ротанами, других там не водилось. Многие и знать не знают, что за рыба, длиной всего сантиметров десять. В бидончик наловим их, зажарим сильно и едим прямо с костями.

Удочки дедушка сам делал из какого-то тонкого деревца, поплавок — из пенопласта. Червей земляных в огороде в темном влажном месте нароем и идем. Я их сама на крючок насаживала, рыбу своей удочкой ловила и сама снимала с крючка. Не знаю, смогу сейчас или нет.

Что больше всего ценят дети в общеии с бабушкой и дедушкой

Скворечник сам смастерил, до сих пор стоит у дома, уже лет двадцать пять скворцы прилетают.

А сколько мы с дедом играли! В карты, настольные ходилки с кубиком, домино, лото — часами! Кажется, дедушка никогда не отказывал во внимании мне. Все дела отложит, пойдет со мной играть. Простой, деревенский, необразованный, спокойный и невероятно любящий. Самый настоящий дедушка! С самыми добрыми намерениями.

Меня хвостиком его называли. Все мне было с ним интересно: и печку топили, и в лес ходили, и мастерили, и крепость снежную строили, и картошку копали, и огород поливали. Читал ли он мне книги, не помню. Кажется, читал про дядю Степу.

Баловал меня как мог, копеечки откладывал. Кормил кулешом и окрошкой. Дедушка сам квас делал белый, кислый. Я пока не решаюсь на эксперименты, но бережно храню в памяти тот вкус. Горох сушеный размачивал и обжаривал, вкуснота, как семечки! И щи кислые! И яблоки моченые.

Однажды, да не однажды, конечно! Дедушка все мои эксперименты поддерживал. Грядку арбузов посадили. В Тверской области их вообще-то не выращивают. А мы еще и сорт не выбирали, сохранили семечки от купленного в прошлом году астраханского. И ведь выросли. Штук девять и сантиметров по десять в диаметре. Толком не вызрели, но радости было! Сажали косточку абрикоса и персика. И тоже входили! Так мы с дедом верили, что все удавалось.

Когда бабушки не стало, дед осваивал кулинарное дело. Ну как кулинарное — просто теперь всю еду сам себе готовил. И делал жареные пироги с капустой размером со свою ладонь, мы их башмаками называли.

А однажды на каком-то поселковом пруду наловили карасей сантиметров по пять в длину. Отпускать обратно их не хотелось, а есть там нечего еще. Приехали домой и в самую большую бочку их высадили. Сеткой накрыли и до конца лета хлеб кидали туда. Потом воду слили и съели уже подросших рыбешек.

Помню, как было страшно, когда сказали, что у дедушки аппендицит. Но операция прошла успешно. Как ухаживал несколько лет за больной раком бабушкой. Как медведок из-под земли доставали (сейчас я к этому чудищу даже не приближусь).

Помню, как дед за коммунистов голосовал, как ноги его болели, и он гладил их старой массажной расческой. Ой, а еще помню, как спинку мне чесал. Никто не умел и до сих пор не умеет, как дедушка. Медленно, плавно, игрушечной маленькой пластиковой елочкой. Кайф чистейший. От одних воспоминаний только мурашки по телу.

Любимый дедушка

Когда мама уезжала домой, я всегда спала с дедушкой на одном диване. Прижималась к нему, к его майке.

Дед плавать меня учил по-собачьи и ходил со мной летом на большой пруд.

А в какой-то период дедушка начал плести корзины. Для себя, много. Дрова сложить, овощи, в лес пойти, мне сделал, маме под цветочный горшок. Кривовато, но с душой и в хозяйстве пойдет.

Иногда ездил в Москву торговать на рынок. Зеленью или картошкой. Я пучки укропа помогала вязать. А вечером дедушка привозил круглый московский хлеб. У нас такой не продавали.

Сок березовый помню. Приеду на выходные, пойдем с дедом в лес бутылки снимать, которые он заранее прикрепил.

И торт "Сказка". Каждый раз встречая сейчас его в магазине, вспоминаю дедушку своего. В детстве был мой любимый торт, наверное, из-за обилия крема. При возможности дедушка мне его покупал. Блины, десятки огромных блинов, обильно смазанных маслом, и такие, чтоб на дрожжах да на печи постояли, поднялись. Давно такие не ела.

Как-то в мои лет шесть деда почти вскользь при сборах на улицу сказал, что надевать сапоги следует с левого, чтобы зубы не болели. И ведь надеваю до сих пор так, и сыну своему только с левого.

Помню, как собачку с ним хотели завести. Только бабушка с мамой не разрешили, хотя мы уже присматривались к щенкам маленькой соседской дворняжки. Но я все сделала, дед! Я завела маленькую собачку!

Помню черно-седые кудри и густые длинные брови. У моего мужа сейчас такие же.

Помню, как мама звала его Крестный, хотя он просто был супругом ее Лёльки. Не родной, но самый любимый. Помню, как любил меня без сомнений. Дедушка, дедуля мой, я помню тебя!

Очень скучаю, и мне так жаль, что с возрастом я все меньше нуждалась в тебе...

В тексте описан личный опыт автора
Оставить комментарий к статье "Любил меня без сомнений. А у вас много воспоминаний о дедушке?"

Со стороны отца деда отлично помню. Мы много с ним разговаривали обо всём на свете. У него в комнате стояли собрания сочинений Маркса, Ленина и он их все читал:)) Воевал здесь у нас на ДВ с японцами, имел университетское образование, по специальности был учителем истории, много лет проработал директором школы, был депутатом, естественно, членом КПСС фиг знает с какого года:).. в общем, было с ним о чём поговорить. Он был 1908 г.р., прожил долгую жизнь. По линии матери деда не помню и помнить на могла, он погиб на территории Белоруссии в 1944 году рядовым пехоты. Собственно, не только я, но и моя мать (его дочь) его не знала, т к. родилась в 1942, и деда забрали на фронт в этом же году. Нашла в интернете маленькую заметку из газеты за 1943 год, где упоминались имена моей бабушки, моей матери, тогда младенца, и моей тётки. Также упоминалось о том, что муж такой-то воюет в рядах Красной армии. Интересный слог, сейчас за такое засудили бы нафиг:))
2019-09-03, ==
Дед со стороны отца умер сразу по возвращении с фронта, от тяжелейшего ранения лёгкого. Его и папа мой плохо помнит. А вот дедушка со стороны матери, не просто меня любил, даже не знаю как это называется. Если я болела, он приезжал к нам домой и спал рядом на раскладушка, клал грелку мне в ноги, варил какие то компоты и кисели, читал вслух, выносил на руках гулять, поил втихаря кагором для аппетита, зимой растирал снегом для здоровья. Он был высокий, статный, широкоплечий, с зелёными глазами и белоснежным бобриком волос. Мы с ним были неразлучны, мама с бабушкой ворчали и порой выражали недовольство нашим симбиозом. Война догнала деда, когда я закончила третий класс, осколок в сердце сдвинулся, и все.
Мой старший брат и мой старший сын очень похожи на деда, порода такая же, большие обстоятельные немногословные люди.
2019-09-03, хъ работает
Деда со стороны отца прекрасно помню. Он ушел, мне уже 40+ было.
Но он был всю жизнь сам по себе. Индивидуалист. Эти черты я прослеживаю и в себе.
Был зам.директора оборонного завода. Сделал себя сам. На пенсии тоже не скучал. Очень активный и деятельный. Педант. Зная, что у него смертельный диагноз, привел в порядок все дела, написал завещание, купил внукам и правнукам дорогие подарки на память. Сделал фамильные альбомы.
Вспоминаю добрым словом.
2019-09-03, Яшими ( МарикаЧ)
У мои деды умерли задолго до моего рождения. Деда по матери даже мать не помнит, ей было 4 года, когда тот погиб на войне. Дед по отцу с семьей не жил. Поэтому по него отец тоже не многое помнит. У моего ребенка деды не принимали участия в жизни. Мой отец дед никакой, ни разу даже не гулял с сыном, а ему уже 20. Другой дед обожал внучку от дочери, возился с ней. А потом умер. Вот такое у нас бездедное существование((
2019-09-03, котмышь
Конечно. Когда я родилась, моим дедушкам-бабушкам было от 42 до 51 года, а полный комплект бабушек-дедушек у меня был до 35 лет. А в моем детстве все они принимали живейшее участие в моей жизни. Последняя бабушка в мои 45 умерла. Более того, лет до 10 моих были живы все мои прабабушки и прадедушки, и последняя прабабушка в мои 22 умерла, даже с моим будущим мужем успев познакомиться.
2019-09-03, Жука
Дедушку со стороны мамы я не знала (да и она тоже, ей было три года, когда его не стало). Дедушку со стороны папы помню, конечно. Он 4-х дней не дожил до своего 94-летия. Его и мой сын прекрасно помнит, ему уже было 14 лет.
Дедушка с удовольствием со мной возился, очень меня любил. Мне кажется, что меня он любил даже больше своего сына (моего папы).
2019-09-03, Hel
Со стороны мамы - много xорошиx воспоминаний, лет с моиx треx и до семи... а потом дедушка окончательно слег, а когда мне исполнилось восемь - умер. Со стороны папы дедушка умер, когда мама мной беременная была, так что вообще никакиx, только рассказы бабушки, дядей, родителей, немножко сестры и двоюродныx сестры и брата.
2019-09-03, Хомяк Абрикосовый

03.09.2019