Реклама

Реклама

Еще вчера с вечера захотела сделать сегодня на обед хлебово. На улице уже какой день печет солнце, и мне вспомнилось детство, точнее лето: жара, мухи, натопленная русская печка. Родители жили бедно, кушали в основном картошку, капусту, иногда было сало. Помню, принесет отец кусок сала, отрежет нам и себе и говорит, что у него как будто ничего не болит, как он сала поест.

Иногда случалось, что печь не топили, и тогда на обед готовили это самое хлебово. Чаще всего покупали хамсу, иногда селедку. И вот мать натолчет в миске много-много лука, добавит укроп, селедку, несколько яиц, отварную картошку, немного сметаны и нальет туда холодной воды. Получался такой незамысловатый летний суп. Очень я его любила. Брали ложку и черпали из миски эту похлебку. Нашим внукам сейчас и не понять, наверное, что нам за радость было похлебать такого супа.

Сидела, вспоминала то время: как жили, как переживали жару — на ночь стелили одеяла на пол да так на полу и спали, открыв окно в сад; надоедливых мух гоняли какими-то платками, ничего другого и не знали. Держали скотину: корову, поросенка, кур. У нас (детей) было ежедневной обязанностью нарвать и порубить по ведру крапивы для поросенка. Хочешь, не хочешь — надевай рукавицы и иди рвать крапиву. Тогда не то что спорить, не послушать родителей мы с братом не могли. Старались отцу с матерью помочь.

Хорошо, что молоко было, сметана, а вот мяса и сала от поросенка оставалось мало, т.к. вынуждены были основную часть продавать. Чтобы обед приготовить, нужно было печь протопить, еду в чугунках сварить. Стоит такой чугунок со щами в печке, томится, а вечером кушать станем — щи горячие, картошка даже красноватая становилась. Для меня вкус той еды ни с чем не сравнится... Может, жили небогато, а может, и еда в печке вкуснее получалась.

Русской печки давно уж нет, в единственном уцелевшем чугунке растут цветы на огороде, а одно из любимых блюд моего детства — хлебово я с удовольствием иногда готовлю и угощаю внучку, племянников и других родственников и знакомых, которые с удивлением его пробуют и просят добавки. А вот муж не любит и не ест никогда это блюдо. Для него готовлю окрошку, а себе нет-нет, да и сделаю летом хлебово. Это не просто блюдо — это вкус моего детства. А какой он у вас, вкус вашего детства?