Содержание:

Пока отечественные блогеры демонстрируют купальники и хвалятся идеально ровной кожей, в Европе, похоже, набирает силу мода на естественность – и небритые подмышки. Что вам ближе – делать эпиляцию, "как положено", или не обращать внимания на волосы на ногах и в других местах, потому что "мне так удобно"?

Как перестать стремиться к идеальному телу

Молодые девушки, подписанные на меня в соцсетях, часто спрашивают, что я думаю о небреющихся. А думаю я о них то же, что и о тех, кто не притрагивается к зубной нити: в основном они очень даже ничего, хотя и лишают себя такого приятного ощущения. Конечно, иногда такие люди могут раздражать. То же касается тех, кто предпочитает картошку макаронам. Среди таких порой встречаются полные отморозки.

В марте 2012 года шведский отбор на Евровидение, Melodifestivalen, стал одной из самых горячих тем в стране. Не потому, что выиграла Loreen, не потому, что песня-победитель была просто эпичной, а потому, что шведское государственное телевидение SVT в течение двух секунд показывало веселящуюся в зале женщину… у которой были ВОЛОСАТЫЕ ПОДМЫШКИ. Не буду углубляться в личные данные этой дамы, но, судя по "Твиттеру", на нее обрушилось больше ненависти, чем на Иуду после предательства Иисуса.

Двумя годами позже, в феврале 2014 года, актриса и комик Нур Эль-Рефай на полсекунды подняла руки, показывая четырем миллионам зрителей первого этапа Melodifestivalen небритые подмышки, и снова полился негатив: женщина же не может не бриться, да еще и лезть с этой растительностью в эфир…

В "Твиттере" кто-то написал, что ему надоело смотреть на волосатые женские подмышки по телику в прайм-тайм. Кто-то другой хвалил Нур за храбрость. Она сама прокомментировала это так: "Это была не моя идея, а эволюции".


К содержанию

Волосы на теле – это мерзко?

Мне было тринадцать, и я, как и мои ровесницы, чувствовала себя уже достаточно взрослой, чтобы считать волосы на теле мерзкими. Во всяком случае, на нашем, женском, теле. У одного моего одноклассника были очень гладкие ноги, будто он делал депиляцию воском. Мы ржали до слез, одна мысль об этом приводила нас в истерику.

В старшей школе я вдруг перестала брить ноги и подмышки слишком часто. Бритье не имело особого смысла: волосы все равно отрастали через несколько дней. Кроме того, мне повезло, я попала в отличный класс, где чувствовала себя настолько уверенно, что в теплый день могла бы прийти с зарослями на ногах.

Волосы на теле – это мерзко?

С другой стороны, постоянно думать, все ли ок, когда я поднимаю руку, а на мне топик, и я уже долгое время не брила подмышки (там ведь успели вырасти настоящие джунгли), было чертовски мучительно.

Но однажды (уже после окончания школы) я пришла вот к какому выводу: волосы на теле не так уж омерзительны. Мне все равно, что кто-то бреет подмышки. А не бреет — замечательно! Честное слово, ты вправе делать с ними что душа пожелает.


К содержанию

Как у меня появилось собственное мнение о своем теле

Есть несколько различий между женщинами и мужчинами. Например: мужчина — это мужчина, а женщина — набор составляющих частей: грудь, бедра, живот, губы, волосы, ноги, ногти, глаза. Каждая часть стремится к определенному идеалу. Живот всегда мог бы быть площе, грудь — больше, ноги — стройнее, а губы — пухлее. Но с того момента, как я поняла, что о своем теле можно иметь собственное мнение, у меня это собственное мнение и появилось.

Я всегда была не уверена в себе, плакала перед зеркалом, а худшим гневом божьим были такие прозаичные вещи, как принятие душа. Потому что приходилось раздеваться и лицезреть свою тушу, которую я терпеть не могла. В глазах других я была нормальной: у меня было вполне обычное тело, которое терялось в толпе, по мнению большинства, даже стройное, но человек никогда не чувствует себя таким беспомощным, как когда стоит голым под прицелом собственного взгляда. Наедине с собой, полный ненависти. Бежать некуда.

Как-то раз, примерно год назад, я принимала душ, и меня накрыл глубокий психологический шок. Втирая в голову шампунь, я взглянула вниз — и до меня вдруг дошло, что вот уже целых десять "голых" минут я не думаю о складочке на животе. Кажется, я знаю почему.

Сейчас, когда я пишу эти строки, на дворе март, а я не брила подмышки с ноября. А ноги — более полугода. И это реально круто: провести по ногам и почувствовать, как сантиметровая шерстка щекочет ладонь. Одновременно испытываешь необычное и волнующее чувство, что этот невинный пушок русого цвета наносит удар идеалу, с которым ты росла.

И тут мой мозг вдруг… ну, сообразил. Сообразил, что волосы, может, и не соответствуют идеалу, но просто там растут. Благодаря этому я уяснила, что и складочка, образующаяся под пупком, когда я сажусь, — тоже не идеал.

Как у меня появилось собственное мнение о своем теле

Я поняла, что мои обвисшие сиськи — тоже никакой не эталон женской красоты, но, может, когда-нибудь в будущем какой-нибудь младенец будет пить из них молоко, и ему будет плевать на их форму. До меня дошло, что прыщавая светло-розовая кожа, возможно, оставляет желать лучшего, но именно так я выгляжу без макияжа и именно такая я и есть.

Ни с того ни с сего мне стало ясно как день, что я стремлюсь к недостижимой цели, вместо того чтобы задуматься, почему мне очень важно выглядеть именно так, хотя мое тело вполне нормально. До меня дошло, что творят с нашим мозгом неписаные правила и социальные структуры.


К содержанию

Надо ли ломать стереотипы

Я могла устроить целую революцию. Невероятно интересно было бы посмотреть, что произойдет с самооценкой, если я подниму протест против этого идеала с той же силой, с какой протестовала против себя самой все эти годы, и покончу со всем "типично женским", что мне так усердно впаривали.

Представим, что я бы не только перестала брить ноги, но и краситься, укладывать волосы, покупать новую одежду. Стала бы я самым уверенным в себе человеком на земле, если бы вдруг начала принимать свое тело таким, какое оно есть, несмотря на мнение общества? Может быть. А может, и нет. Честно говоря, понятия не имею.

Но это совершенно не важно, потому что я не хочу переставать делать макияж, прическу и покупать шмотки. Я росла в мире, в котором мне неустанно повторяли, как должна себя вести нормальная женщина, и полагаю, что мои мозги настолько промыты, что я уже не могу не следовать этим негласным требованиям.

Надо ли ломать стереотипы

Именно это больше всего смущает меня в феминизме. Постоянно нужно думать о том, что существуют два параллельных мира, и вместе они составляют тот, в котором мы живем. С одной стороны, есть идеалы, структуры и нормы. Часть нас следует многим из них, другие — нет. С другой — мне знакомы ограничения, связанные с этими нормами, я знаю, как их используют для угнетения женщин и как важно отдавать себе в этом отчет, а может, даже самому их ломать. Так что это полный отстой, если не можешь выбрать одну из сторон и постоянно живешь с осознанием, что они обе существуют.

Я считаю, что ломать нормы — это круто. Мой следующий шаг — отрастить волосы на подмышках. Улавливаете, как странно, что какая-то часть тела вызывает целые дебаты? С нетерпением жду дня, когда завяжется национальный спор о том, что у мужчин слишком густые брови. В строжайшей тайне я буду отращивать волосы там, где только возможно, и когда стану знаменитой личностью на ТВ, то высоко подниму руки в прямом эфире (в собственном ток-шоу) в тот момент, когда никто не будет этого ждать, и шокирую весь мир так сильно, что все превратятся в лелеющих растительность радикальных феминистов.

Фото из Instagram автора