Реклама

Прошлое лето мы с дочкой провели в городе. В середине лета она начала ходить, мы разувались в песочнице, ходили по травке возле дома, ловя на себе недоуменные взгляды некоторых мам. Нам хотелось быть ближе к природе. Что знаем мы, взрослые, о потребностях наших детей? Многие мамы уверены, что знают всё, руководствуясь советами врачей и рекламой. А вот я в этом совсем не уверена. Мы, городские, жители, можем лишь предполагать, что нужно нашим крошкам для более или менее полноценного и здорового развития всех систем организма, нервной системы, души, для формирования полного мироощущения. Ведь они в отличие от нас ещё так близки к истокам, они только-только пришли в этот мир, для них всё ещё так ново. Играть, сидя на траве, наверняка намного приятней, чем на линолеуме. Трогать пальчиком спинку живой лягушки наверняка намного интересней, чем играть с пластиковыми игрушками. В то лето я поняла, что следующее будет непременно на природе, мы обязательно снимем дачу.

Дачу пришлось снимать в январе, т.к. самые приемлемые по цене варианты расходятся именно сразу после Нового года. Мы влюбились в этот дом и участок сразу. Первое знакомство произошло ярким солнечным январским днем. Темно-зеленые сочные ёлочки, сугробы искрящегося снега, красивый уютный большой дом с печкой и камином. Теперь оставалась дождаться переезда, точнее, начала мая. Приходилось чуть ли не силой отвлекать себя от этих мыслей и томлений, придумывая различные дела весь период с января по май.

Заезд... Счастье, восторг! Прекрасная погода на майские праздники украсила это событие. Воздух напитывает лёгкие так, что после одного только вдоха ощущаешь огромный прилив сил. Как сказал мой муж: "Раз вдохнул, и полчаса можно не дышать". На даче нас ожидала куча сюрпризов, о которых мы и не могли подозревать, когда снимали её зимой. Снег тогда лукаво припрятал все эти богатства под своей нежной тёплой шубой. А сюрпризы были такие: прямо на участке, недалеко от крылечка, в мае зацвела семейка ландышей — прекрасных беленьких малюток. А под окном желтоглазое поле одуванчиков. Тут и земляничка поспела. Дочка сначала отказывалась её есть, а потом распробовала — с тех пор, как только видела, что я начинаю глазами искать по траве ягоды возле дома, говорила: "Мам, ещё ничку! Ещё ничку!" Потом зацвели ромашки. Белые солнышки, большие, сочные, напитанные солнцем цветы. Потом гвоздички, такие разноцветные дружные семейки на одном стебельке. По ним можно было изучать палитру красно-розовых оттенков. Я никогда в жизни не видела такого разнообразия цвета в природе. В июле сквозь мох стали проклёвываться валуи. Мы даже закатали пару маленьких баночек, я это делала впервые в жизни, получилось очень вкусно. После стали появляться лисички и подберезовики. Подберезовики мы находили весь остаток лета и сентябрь в самых разных местах участка. Один красавец вырос прямо на том месте, где я по утрам занималась йогой — среди травы, на солнышке.

Как описать хотя бы один день, проведенный в загородном доме? Проснувшись утром, вдыхаешь легкий свежий ветерок, который приятно щекочет тебе ноздри. Вся комната наполнена им, окна всю ночь настежь. Спешим с дочкой на улицу, прямо в чём были, босиком. Открываем дверь, садимся на крылечке и радуемся солнышку и прекрасному деньку. Потом идем завтракать, стол стоит перед большим окном. Когда мы завтракаем, то почти каждый раз наблюдаем семейку больших ярких голубых соек. Они громко кричат, садятся то на ветки раскидистого дуба, то на забор. Потом одна из них опустится на землю прямо в траву и что-то там пощелкает клювом, наверное, прошлогодние желуди. И вдруг, громко хлопая крыльями, все разом вспорхнут и полетят куда-то дальше. Потом мы идем кормить курочек. Наша хозяйка живет в соседнем доме, она разводит курочек и барашков. Они давно стали нашими друзьями. Петух только в первый раз настороженно косился на нас лиловым глазом, охраняя свой гарем. Но теперь он нас давно уже знает, мы часто приносим курам хлебушек. Петух всегда уступает его своим дамам, потряхивая гребешком и деликатно отступая в сторону на своих тонких ногах с иглами-шпорами. А мой муж, видимо, из мужской солидарности, придумал такой ход: он бросает сразу много-много кусочков далеко в сторону, и когда весь пестрый куриный косяк рванет разбирать угощение, оставив петуха одного, муж бросает хлеб уже ему. Петух деловито и с достоинством, не спеша подбирает его острым клювом. Так муж подкармливает его до тех пор, пока косяк не заметит подвох и не рванет обратно к петуху. Потом все начинается заново.

Мы почти весь день проводим на улице, на природе легко придумать множество интересных занятий для ребенка, включая общественно-полезные работы, такие, как прополка грядки, полив растений. Ребенок, которому ещё нет и двух лет, прекрасно справляется с этими задачами, более того, требует продолжения. Рядом с домом самодельная песочница, в которой можно возиться часами. Недалеко от неё — маленький пруд, куда можно напустить водички, а потом побросать туда камушки, попускать кораблики.

Вокруг дачи простираются поля. К лету мы купили дочке креслице на велосипед, и она сопровождала нас. Эти прогулки она полюбила сразу же: "На лелике кататься! На лелике!" Сидит тихонько сзади, только и вертит головой в разные стороны, впитывает в себя тепло, солнце, окружающую красоту, которой вся природа щедро с ней делится. Ездили на велосипеде и на озеро. Там можно было бросать камушки в воду, рисовать палочкой на песочке, рвать камыши, искать лягушек в зарослях водорослей, слушать их кваканье и, конечно, ходить ножками по прохладной воде. Почти все лето босиком... Дома босиком по деревянному полу, во дворе босиком по земле. За это лето наши маленькие ножки выросли на один размер, пару раз обожглись крапивой, бегали по земле, травке, камушкам, мягким прошлогодним еловым иголкам.

Настала пора собирать грибы. Мы регулярно чуть отъезжали от дома в соседний лес, у нас было одно замечательное потайное местечко, которое весь период с июля по сентябрь охотно делилось с нами рыжими лисичками, опятами, подберезовиками, подосиновиками. Я одевала свою любимую оранжевую футболку с длинным рукавом в качестве приманки для оранжевых грибов. Лисички просто толпами бросались нам прямо под ноги, мы замечали их везде, они так и прыгали нам в пакет. Дочка быстро выучила названия самых часто встречавшихся нам грибов. Часто находила их взглядом быстрее взрослых, сама собирала в пакет, приходилось только корешки обрезать и сажать их на место, чтобы не разорять грибницы. Как-то раз нашли пенёк с опятами, я выдала ей пакет и посадила возле этого пенька, она тщательно обобрала его. А один раз, мама, дорогая... Пробираемся мимо зеленого ельничка... Поворачиваю голову направо, как чувствовала, а там... О, чудо из чудес! В жизни такого никогда не видела! Высоченный подосиновик с огромной ярко-оранжевой шляпкой! Сантиметров 25 в высоту! На высокой стройной ножке элегантная огненная шляпка. Потом мы нашли еще и рваных раскидистых лисичек в стиле модерн и элегантных опят на тонких ногах.

Мы все становимся здесь, на природе, другими. Все меняемся. У кота просыпаются инстинкты, и он лезет на березы, просится на улицу гулять, мурчит и ластится. Дочка за это лето познакомилась с таким количеством живности, которую легко было отыскать в траве, что и не вспомнить всех сразу. И кузнечики, и лимонного цвета бабочки, и роскошные шоколадницы. Барашки, собаки, перепёлки. Один раз видели ёжика. Я заметила его из окна дома, и мы скорей помчались всей семьей на улицу, чтоб разглядеть его поближе. Ёжик лениво перебирался через полянку со скошенной травой. Мы окружили его, присели на корточки и рассматривали, потом даже взяли в руки, он, конечно, свернулся клубочком, оставив на поверхности только свой мокрый носик. Из-под иголок за нами настороженно наблюдали две черные точки — его блестящие глазки. Ещё в мае завели пару грядок под зелень и морковку. И уже в середине лета вырывали морковку и, чуть ополоснув водой, хрумкали ею. Кушали сливы прямо с дерева. Почти каждый вечер выходили в поле смотреть, как садится солнце. У меня теперь есть целая коллекция фотографий с закатами. Каждый закат неповторим своей палитрой и очертаниями. И каждый вечер ждешь нового чуда. Очень интересно было наблюдать, как дочка раньше всех улавливает какие-то изменения в природе, слышит голоса птиц, замечает их в небе, рассматривает облака. Я тоже заново научилась слышать шум листвы. У каждого дерева, оказывается, свой "голос". Были и дожди, и гром, и молнии, всё это мы тоже видели и теперь знаем.

Солнышко моё, надеюсь, нам с папой удалось подарить тебе в этом году замечательное лето, ведь ради тебя всё это и затевалось. А получили все это мы все. И так много, что я никогда не смогу ни забыть этого лета, ни передать словами всё то, что теплом глубоко в душе осталось в нас на память о нем. Спасибо...

Юля Твердохлебова, julia.tverdokhlebova@rambler.ru