Реклама

Реклама

Лето неотвратимо надвигалось. Всеми силами я пыталась отсрочить поездку на дачу, но этот день все-таки наступил. Мы приехали. Место там, надо сказать, чудное. Свежий воздух, море зелени и цветов, тишина... НО! Есть там и ма-а-аленькие такие недостатки: удобства на улице за 100 метров от дома, отсутствие душа, некоторая антисанитария в виде мух, пыли и пр., а также родственники мужа - ну куда же без них? Первые дни меня раздражало абсолютно все - от быта, который своей тяжестью меня ну просто задавил, до бесконечных супер-умных советов родни.

Но Катюше, как выяснилось, на даче пришлось по душе. Целыми днями она, в принципе робкая девочка, гуляла с соседскими ребятишками, дышала свежим воздухом, ела фрукты прямо с грядки и вообще на глазах начала взрослеть. За несколько дней мы выучили столько новых слов, сделали тысячи маленьких, но таких важных открытий. Увидели, как выглядят зайки, ежики, узнали, как растут помидоры, научились собирать вишню. В общем, решила я, ради ребенка я должна терпеть.

Решить-то я решила, но мое душевное состояние ухудшалось с каждым днем. Нужно было как-то разгребать все те проблемы, которые навалились. Итак, быт. Да, ребенок никуда меня от себя не отпускает. Ладно, в туалет буду ходить с ней. Зато через пару дней Катя уже четко знала, что мама пошла "делать пись-пись", еще через пару дней ей захотелось попробовать самой сходить в туалет, как это делают взрослые. Так мы за 2 дня научились ходить на горшок. Теперь посуда. Как известно, мыть посуду в холодной воде, поливая ее из ковшика, - не самое приятное занятие на свете. Но мне удалось привлечь на свою сторону дочь - в результате мое двухгодовалое чадо вполне ловко вытирает тарелки и складывает их в ящик. Стираем мы тоже вместе - я - в большом тазу, а дочка полощет в маленькой мисочке свои носочки. Но надо же и маме когда-то отдохнуть. В городе я о таком шикарном варианте даже и не мечтала.

У наших соседей есть дочь семи лет. Так вот они с Катюшей подружились. Аленка целыми днями таскает ее за собой, она у нее вроде воспитанницы. Все ей показывает, объясняет, играет в игры. Мне лишь остается только приглядывать за ними (все-таки дети!). После общения с такой вот маленькой няней ребенок получает знаний гораздо больше, чем после моих занятий по разным методикам - это факт. И главное, что такое общение приносит удовольствие ну буквально всем - и мне (поскольку могу хоть немного отдохнуть), и обеим девочкам, и Аленкиной маме, которая радуется такой заботливой дочери.

Остались родственники. Ну, куда мы без их гениальных советов! Но, видимо, природа располагает к душевному спокойствию, ведь даже я, резкий и невыдержанный человек, научилась спокойно, не возмущаясь и не взрываясь на каждом шагу, выслушивать все идеи и мягко, тактично их отклонять. Бывает же такое! После отпуска прошло уже столько времени, а мой муж по-прежнему рассказывает всем друзья, какая же я молодец, что выдержала, не сбежала. Это я, избалованный городской человек, для которого комфорт городской квартиры - непременное условие спокойного существования. Зато теперь я знаю, что в принципе в любом месте можно создать свой маленький семейный мирок, пусть даже без душа, удобств, в проходной комнате, и счастливо в нем жить. Главное - не боятся и во всем искать положительные стороны.

Это маленькая заметка - мой личный опыт выживания в дачных условиях.

Алена Як, jakovleva@starnet.ru.