Содержание:

Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной хирургической патологией у детей. Тема эта достаточно тривиальная, известная любому доктору и большинству родителей. Давно разработаны аспекты диагностики, сроки и методы хирургического лечения грыж. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультировать и полечить ребенка. Однако до сих пор удивляет количество поздних обращений в стационар с ущемленными паховыми грыжами, выявление ранее не диагностированных различных грыж передней брюшной стенки у подростков. И конечно же возмущают заведомо неэффективные, но необыкновенно популярные в последнее время нетрадиционные способы лечения грыж у различных народных целителей, повитух и т.д. Учитывая перечисленные "но", проведем небольшой "ликбез" среди молодых родителей.

Лечение грыжи у младенцев: хирург или знахарка?

Рис. 1Грыжа - это патологическое выпячивание, которое может возникнуть в различных анатомических областях. Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот, из которых выходит грыжевой мешок с содержимым (см. рис. 1).

Мы остановимся на паховых и пупочных грыжах, т.к. они наиболее распространены.

Что такое паховые грыжи?

Паховая грыжа у детей - это выпячивание в паховой области, обусловленное наличием незакрытого вагинального отростка, содержащим петлю кишки, сальник или яичник.

Такие грыжи встречаются более чем у 5% детей, но у недоношенных они обнаруживаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. У детей, страдающих нарушением развития соединительной ткани на фоне генетически обусловленных заболеваний, грыжи передней брюшной стенки можно наблюдать в 2-3 раза чаще. Достаточно часто паховые грыжи сочетаются с различной врожденной ортопедической патологией (например, врожденным вывихом бедра) и пороками развития нервной системы (спинномозговые грыжи).

Соотношение мальчиков и девочек, страдающих данным заболеванием, составляет, по разным данным, от 3:1 до 10:1. Возможно, это связано с процессом опущения тестикул (яичек) у мальчиков из брюшной полости в мошонку. По данным некоторых авторов, у мальчиков в 60% случаев встречается правосторонняя паховая грыжа, а в 10% случаев - двусторонняя паховая грыжа. У девочек в более чем 50% случаев диагностируют паховые грыжи с двух сторон.

При изучении наследственной предрасположенности было выяснено, что у 11,5% детей с паховыми грыжами один из родителей ранее был оперирован по поводу этого же заболевания.