Реклама

Реклама

Хочу сразу оговориться, мой рассказ предназначен для будущих и настоящих мамочек с трезвым отношением к действительности, себе и детям.

Итак, во время беременности, дабы подготовить грудь к кормлению, достаточно обливать ее холодной водой и с умеренным нажатием растирать махровым полотенцем соски после ванны.

К рождению ребенка лучше приобрести ланолин и с началом лактации ежедневно смазывать соски: они сохранят мягкость и не потрескаются.

Грудь после каждого кормления мыть - большая глупость, мазать зеленкой - тем более! Водные процедуры я принимала в обычном режиме: ежевечерне, более ничем грудь не "стерилизовала". Также пустышки не "варила", мебель и игрушки водкой не протирала, пеленки не гладила и прочей ерундой "не страдала". Хочу отметить еще вот что, рацион свой с наступлением беременности и родов я не меняла, ну разве что исключила алкоголь и сократила до минимума кофе. Не нужно есть через силу, молока от этого не прибавится!

Где-то на третьем месяце жизни сынишки мне показалось, что молока ему чуть-чуть не достает. Тогда-то и пришлось принимать срочные меры, а именно: пить в разумных количествах (много нельзя - будет обратный эффект) минут за 30 до и после кормления, делать массаж молочных желез нежными поглаживающими движениями от периферии к центру хотя бы раз 10 в течение дня. Признаюсь честно, про столь частые сеансы самомассажа я забывала, делала <по случаю>"по случаю". Хорошо помогал чай для лактации. Нужно двигаться, больше бывать на свежем воздухе, спать - по возможности, главное - не нервничать и из-за нехватки молока в том числе. И делу не поможете и лактации навредите: В общем, рецепты просты!

Ребеночка рекомендую кормить по требованию. Это хорошо во всех отношениях: и потребности ребенка удовлетворяются, и мамина грудь в постоянном "тонусе".

Если, не дай Бог, случайно возникнет набухание груди от переполнения молоком, есть отличное средство. Нужно принять очень теплый душ! Набухшую грудь сцедить чрезвычайно трудно, а под воздействием горячей воды она размягчается и поддается сдавливанию. Замечу, сцеживаться нужно аккуратно, надавливая мягко, проходя по кругу.

Со временем мамин организм подстраивается под ребенка полностью, а после введения прикорма проблем вообще, на мой взгляд, возникнуть не должно.

Если вдруг придется оставить ребенка на день-два (а у нас такая ситуация сложилась, когда масику был 1г и 3мес), то очень хорошо наряду с регулярным сцеживанием помогает прикладывание свежего капустного листа к каждой груди, в особенности на ночь. Капуста не дает груди набухать и, как следствие, твердеть. Кстати, сцеживаться с помощью молокоотсоса я так и не научилась, мне удавалось в разлуке с ребенком избавляться от излишков молока исключительно вручную. Тут ничего не поделаешь, как мне ни советовали, мол, подожди, через 10 минут потечет рекой, я, просидев с молокоотсосом 40 минут, сдалась и стала работать "ручками", весьма успешно, между прочим:

Когда, в силу определенных обстоятельств, пришлось заканчивать грудное вскармливание, я первые дни сцеживалась 2 раза в сутки. Тут главное (по возможности, конечно) не производить никаких манипуляций с грудью в ночные часы, а потом - и в утренние, отодвигая эту процедуру ближе к обеду, а затем постепенно - и к ужину. Итак, где-то через дней десять я стала сцеживаться 1 раз в сутки. А через две недели надобность в этой процедуре отпала вовсе. Правда, возможность восстановить лактацию сохранялась больше месяца, т.к. при нажатии на грудь молоко продолжало выделяться. Мамочек, вынужденных на втором году вскармлива ния на какое-то время расстаться с ребенком, хочу заверить, что потерять молоко гораздо сложнее, чем сохранить. Ничего не бойтесь, регулярно сцеживайтесь и не волнуйтесь!

Мое глубокое, можно сказать, выстраданное убеждение, что ребенка нужно кормить грудью как минимум до 1 года и 8 месяцев, а лучше до 2-х лет, если само дите не изъявит желание расстаться с "сисей" раньше. Хотя при здоровых взаимоотношениях мама-ребенок такого отказа произойти не должно. Объясню свою позицию. Дети знакомятся с этим миром с помощью рта, что не является секретом. Так вот, пока ребенок пьет мамино молочко, желудок отлично справляется со всякими "бяками", а как только мама лишает ребенка этой возможности, желудочно-кишечный тракт, находящийся на стадии формирования, с трудом <переваривает>"переваривает" все инородное. Такая ситуация влечет за собой множество проблем. Я уже не говорю о психологической зависимости малыша от маминой "сиси", горько и больно насильно лишать ребенка такой поддержки в жизни!

В общем, что я хотела сказать-то своим затянувшимся монологом? А вот что: дорогие мамочки, постарайтесь не переживать по пустякам, кормите своих деток грудью, получайте удовольствие от процесса самого близкого общения с ребенком и будьте счастливы!

Лариса, nlr@ok.ru.