Куда поставить фикус?

Расстановка комнатных растений по фэн-шуй: сглаживаем острые углы, пользуемся правилом магического квадрата и активизируем зону любви.

Создайте "погоду в доме" с помощью растений

Безусловно, комнатные растения радуют глаз и украшают квартиру. Однако следует помнить, что цветы в доме несут не только декоративную функцию - если выбирать растения и место их расположения с точки зрения фэн-шуй (искусство гармони), можно не только улучшить энергетику квартиры, но и подкорректировать судьбу.

Цветы по фен-шуй в доме

Сгладьте острые углы

Живые цветы - одно из самых легкодоступных средств фэн-шуй. В самом деле, изменить планировку квартиры или поправить вид из окна вы вряд ли сможете, а вот поставить нужный цветок в нужное место легко и просто.

Положительное воздействие на энергетику квартиры оказывают любые растения, если они здоровые, пышные и яркие. Цветы с удовольствием поделятся с вами своей энергией, если им обеспечить должный уход - своевременно поливать их, мыть листики, обрезать засохшие веточки. Заболевшие и увядающие растения не принесут ничего хорошего, поэтому от них желательно избавляться как можно скорее. С точки зрения фэн-шуй, положительную энергию Ци могут привлечь даже искусственные растения либо картины с изображением цветов, если их повесить в нужном месте.

Растения совершенно необходимы там, где есть конструктивные элементы, оказывающие негативное воздействие, которые нельзя исправить техническим путем - острые углы, колонны квадратного сечения, нависающие балки. Подобные предметы являются источниками негативной энергии - Ша, которая исходит от них по заданному направлению. Проще всего замаскировать их вьющимися или пышными, раскидистыми растениями таким образом, чтобы они полностью скрывали острые углы.

Правило магического квадрата

Для того чтобы определить расположение зон, соответствующих определенной сфере человеческой жизни, используется магический квадрат Ло Шу, который выглядит следующим образом:

  • Зона Карьеры совпадает с местом нахождения входной двери. Соответственно, по диагонали направо будет находиться зона Брака, а по диагонали налево - зона Богатства.
  • Если квартира неправильной формы, то может получиться так, что одна или несколько зон отсутствуют. В этом случае можно использовать магический квадрат для каждой комнаты в отдельности.

Определив расположение основных зон, с помощью растений можно активизировать энергию отельных сфер жизни или нейтрализовать уже имеющуюся отрицательную энергию. Но как бы не хотелось получить сразу головокружительную карьеру, солидный счет в банке и победу на любовном фронте, не стоит активизировать сразу все зоны квартиры. В лучшем случае, ни одна сфера деятельности не будет активизирована.


Тюльпан в зоне Любви

Чтобы активизировать энергию какой-то определенной зоны, лучше всего подходят растения, которые тянутся вверх. Растения с острыми листьями обладают мужской активной энергией - Ян, и заставляют энергию Ци двигаться быстрее, а растения с круглыми листьями больше содержат мягкой женской энергии Инь и способствуют покою.

Колючие растения, например, кактусы, не должны располагаться слишком близко к людям. Кактус, стоящий в зоне Брака или Семьи, может спровоцировать ссоры и "колючие" отношения в семье. Самое подходящее место для кактуса - подоконник, где он послужит своеобразной преградой и защитой от воров. Уместен кактус будет и в зоне Богатства, поскольку он накапливает влагу и экономно ее расходует.

Лианы и другие вьющиеся растения - это символ одиночества. Естественно, в зоне Друзей и Семьи им не место. Лианы хорошо использовать там, где нужно убрать отрицательное воздействие.

Неприхотливая герань способствует личному успеху, помогает закалить характер в борьбе с трудностями. Герань способна вытягивать отрицательную энергию из той зоны, где она стоит - смягчает агрессию и развивает чувство юмора.

Азалия укрепляет чувство уверенности в себе, помогает справиться с волнением в ответственных делах. Папоротник способствует росту доходов, соответственно самое место для папоротника - в зоне Богатства.

Тюльпаны и розы будут хороши в зоне Любви. Они помогают достичь взаимопонимания и сохранить теплые отношения. Также улучшить дела в семье и личной жизни помогут растения традиционных "романтичных" цветов - розового, сиреневого и красного.

Лимон будет полезен в детской комнате - он развивает любознательность и повышает жизненную активность и самостоятельность.

В зоне Работы растения нужно располагать с осторожностью, поскольку многие из них могут забрать себе всю положительную энергию. Некоторые специалисты рекомендуют вообще убрать любые растения из этой зоны. Единственное растение, которое может оказаться полезным при скоплении отрицательной энергии в данном секторе - это фикус. Он также помогает развить энтузиазм и наделяет способностью сосредотачиваться на главном, отделять "зерна от плевел".

Созданию творческого настроения будет способствовать китайская роза. Она также может помочь в защите от разрушительной энергии того члена семьи, который пытается подчинить себе всех домочадцев.

Для "погоды в доме" не менее важно и то, какие деревья видно из окон вашей квартиры. Хорошо, если во дворе растут здоровые сильные деревья. Если же вид из окна украшает засохшее или старое дерево, лучше будет от него избавиться, поскольку оно способно вытянуть из квартиры положительную энергию. Также представляют опасность ветки и сучки, направленные прямо на окно - от них исходит поток направленной негативной энергии. Если нет возможности спилить такую ветку, можно нейтрализовать ее воздействие, прикрепив к окну зеркальце - зеркальной стороной к дереву.

Довольству и достатку будут способствовать растущие во дворе плодовые и ягодные деревья - яблони, рябины. И, тем не менее, несмотря на приведенные выше рекомендации, при выборе растений нужно руководствоваться прежде всего личными ощущениями и пристрастиями. Если растение вам не нравится, то где бы оно ни стояло, пользы от него не будет.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Куда поставить фикус?"

Вы не авторизованы.

Ну, во первых, монстеру Вы отдали, а не выбросили на помойку. Во-вторых, я не против продажи-раздачи растений. Кстати, щенков и котят тоже и продают, и раздают. Если у кого-то из семьи появилась аллергия на шерсть, с четверониоими тоже расстаются. и мясо я ем, и овощи. Я про внутреннее отношение. Приехала из отпуска - бегу посмотреть, как цветы. Если что-то захирело в мое отсутствие (засушили, залили, насекомые напали )думаю, куда бы переставить, пересадить, накрыть, опрыскать, а не бежать в магазин за новым. Я не осуждаю людей, руководствующимися иными принципами. Но мне неприятны императивные, как в рекламе, потребительские призывы в книгах по фен-шуй. Чуть потеряло растение идеальный лоск - немедленно избавьтесь, замените. Во-первых, не всегда в доме бывает быть консенсус. А тут аргумент - фен-шуй. В-вторых, уж если на этом месте не хочет расти (света не хватает, эл.магнитное поле не нравится, сквозняк или батарея рядом), то и другой экземпляр не захочет. А призыв хоть ты тресни, а здесь... В третьих, как писала одна чешка (к сожалению, фамилию не помню), ездившая в Индию учить язык, не все индийское при переносе в Европу столь же хорошо, как это было в Индии. Охлажденные блюда индийской кухни, к примеру, к сорокаградусной жаре больше подходят, чем к легкому морозцу. Одно дело, дом, построенный в стиле фен-шуй где-нибудь на юге Китая при обилии тепла и света вокруг. Может там и можно все так расставить. Совсем другое - типовая пятиэтажка в морозной России с пеленой зимних облаков. Как там у Пушкина: "Но наше северное лето - карикатура южных зим." Я уже не вспоминаю, что все магические практики - а расстановка по фен-шуй именно такое действие - уместны при комплексном подходе. В китайской культуре - да, эклектично вырванные и внесенные в нашу - с большим вопросом....
2004-10-26, Lyuba
имхо-имхо, все-таки растения размножаются. Как следствие, их становится всё больше и больше. Ну куда-то же они должны деваться? При том, что успехи цветоводов явно больше, чем цветоморов :-) - вопрос переходит в область философии. Где та "черная дыра"?

Как я отношусь к растениям - это ясно по отчаянным попыткам пристроить все листики, обломочки, обрезочки :-) Тем не менее, я решила не забирать с балкона разросшуюся за лето сукккулентную традесканцию, т.к. пришлось бы её сначала от всякой живности протравливать... А на балкон были сосланы обломки от того супермотка зеленой шерсти, которую я усиленно впихивала всем под Ногина в течение нескольких недель :-))) Ну и что делать? Как извести традесканцию? Я в неё уже заматывала Шарки орхидеи для создания влажности....
2004-10-26, Allllenka
Ну про зверюшек всяких я и не пишу - это уже совсем другая конфа:) А вот про "друга" - ну растила я монстеру из 1 листика, ну выросла она у меня до 2 метров, заняла кучу места и что? В один прекрасный момент стало понятно что нам с ней дальше не попути - и я её отдала кому-то из этой же конфы, кстати, и её увезли в загородный дом, где ей, собственно, и место. А по-вашему я должна была с ей до пенсии не раставатья если уж начала её растить?
А когда я семена сею - всходит просто ковер, естественно часть рассады раздаю, часть продаю - это тоже криминал?
А вы, кстати, не видели отцветшую пуансеттию? Зрелище для особых ценителей...
2004-10-26, Tiffany
Ну не знаю - статью не читала, но в защиту фэн-шуй выскажусь:)) Если видно, что растение заражено вирусом и совершенно ясно, что не выживет - то почему бы его не выкинуть? Я лично цветы не из милосердия к ним выращиваю, а исключительно в декоративных целях, ну и кислород там, возможно, дадут:)
А уж балконные посадки по осени я выкорчевываю и выкидываю на помойку - иначе по весне все будет в гнили, да и осенью на отцветшие палки смотреть не доставляет удовольствие.
К тому же во многих странах многие цветы после цветения сразу выбрасывают - пуансеттию, например, после Рождества....
2004-10-25, Tiffany
Вот что АБСОЛЮТНО несовместимо с теплым отношением к растениям, так это фэн-шуй. Обобенно советы типа: "Если растение утратило идеальный вид, немедленно замените его другим" (как вещь!), "ведь Вам нужен максимальный успех". Это не из предлагаемой статьи, но тоже фэн-шуй. В доме не так много мест, подходящих для растений, и расстановка (не в Китае - у нас) по фэн-шуй как раз так и предполагает: гибнет - заменим.
2004-10-25, Lyuba
Вот-вот, купили горшочек, отцвел и на помойку - весь ваш фен-шуй и западный стиль жизни. Дело не в вирусе, когда ничего сделать нельзя, не в однолетних балконных цветахне в милосердии. Для меня растения как друзья, Вам, видимо, этого не понять. Вот некоторые берут щенка, пока маленький и забавный, а вырос не в того зверя - выгоняют или "забывают" на даче.
2004-10-26, Lyuba
Поставьте в правый дальний угол квариры (комнаты) - не ошибетесь. :)
желательно, чтобы это место совпало бы еще и со светом.

тогда деньги будут расти как на дрожжах.
Проверено на монстере
2004-10-25, Попадья Борисовна
Поделитесь:

25.10.2004
Обновлено 01.07.2020
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Как красиво посадить цветы на даче? Кашпо для цветов своими руками
Как красиво посадить цветы на даче? Кашпо для цветов своими руками
Цветы в уличных кашпо: посадка и уход. Контейнеры для цветов
Как красиво разместить цветы на подоконнике
Как красиво разместить цветы на подоконнике
Каждое комнатное растение нуждаются в обустроенном пространстве, чтобы чувствовать себя комфортно и радовать глаз
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!