Выходные в Поленово – едем в музей-усадьбу художника

Выходные в Подмосковье и окрестностях. Приют художника Поленова в 120 км от Москвы

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (69 оценок)

"Куда поехать на выходные на машине — чтобы не далеко и интересно", — вопрос, который живо волнует всех москвичей и который часто обсуждают на 7е в конференции "Самостоятельные путешествия". Каникулы и праздники — прекрасный шанс освежиться и совершить быструю вылазку за город. Музей-усадьба "Поленово" в Тульской области прекрасен летом, когда можно заодно искупаться в Оке, и осенью, когда парк и окрестности приобретают особенно поэтический вид.

Куда поехать на выходные

Василий Дмитриевич Поленов — художник, которого все знают по картине "Московский дворик", поселился здесь, в доме, построенном по его собственному проекту, с женой Натальей Васильевной и двумя старшими детьми в октябре 1892 года.

Усадьба Поленово

Дом был построен Поленовым на деньги, полученные за продажу картины "Христос и грешница". Впервые показанная на 15-й выставке передвижников в 1887 году, картина сразу стала сенсацией, приобрести её мечтал Третьяков, но в итоге обладателем полотна стал сам император Александр III. Сейчас эскиз картины, другое название которой "Кто не без греха?" выставлен в музее-усадьбе, а оригинал — в Русском музее.

Отдых с детьми
"Большой дом" — трехэтажный, с белыми оштукатуренными стенами, сохранился практически в первозданном виде


В дом-музей Поленова можно попасть только с экскурсией, и увидеть: портретную, устроенную художником в конце 90-х годов в память о матери из принадлежавших ей портретов; библиотеку — это большая парадная светлая комната, где ставили елку, на которую звали детей из окрестных сел.

Куда поехать на выходные на машине

Зайти в светлую столовую, где матрешки и тарелки сделаны самим Поленовым и его сестрой, тоже художницей и иллюстратором русских сказок Еленой.

Поленово – музей-усадьба

И посмотреть кабинет — укромный уголок для домашних концертов и единственное место, где Поленов вешал свои собственные картины.

Друзья художника — Репин, Васнецов — дарили ему этюды и картины, потому что Поленов мечтал сделать настоящий музей для всех. Даже Шишкин, который обычно не дарил свои произведения, отдал картину Поленову для его будущего музея.

Отдых с детьми

Дом был оснащен всеми удобствами: проведена вода, на первом и втором этажах были ванны.

Время работы: с 11.00 до 18.00, кассы работают до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Экскурсии в Диораму — каждые 40 минут.
С мая по сентябрь парк открыт с 8 до 22 часов.
Билет в Большой дом — 200 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.
Въезд на машине, которую надо будет оставить на парковке рядом с кафе и вход в парке — 150 рублей.

Аббатство

"Аббатство" — так назвал Поленов построенную в 1904 году мастерскую. "Я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится", — писал художник.

Аббатство

В.Д.Поленов с дочерью Натальей
В.Д.Поленов с дочерью Натальей

На чердаке Аббатства всегда лежал театральный реквизит, декорации и костюмы: Поленов был приверженцем искусства для всех, в 1905 году, вдохновленный постановками абрамцевского кружка Саввы Мамонтова, задумал народный театр. В 1915 году он открыл на Зоологической улице в Москве Поленовский дом, помогавший деревенским и фабричным театрам.

Поленово – музей-усадьба

Благодаря этому в годы революции усадьба Поленова была первой взята под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации объект в мае 1918 года. После кончины художника единственный сын (еще в семье было 4 дочери) Дмитрий Васильевич стал директором музея. После ареста и лагерей Дмитрий Поленов вернулся домой в 1945 году и прослужил на этом посту до самой смерти в 1967 году.

Куда поехать на выходные

Диорама

Диорама — это нарисованные 80-летним Василием Поленовым на прозрачной бумаге слайды, складывающиеся в фильм о путешествиях. С такими диорамами Василий Дмитриевич Поленов ездил по соседним деревням и селам. Сегодня сохранившиеся диорамы, созданные художником, можно увидеть лишь в музее. В прошлом году на новогодние праздники диорамы привозили в Москву — выставку "Поленовское рождество" можно было увидеть в "Мусейоне" ГМИИ им. Пушкина.

Детям понравится конюшня, где можно погладить и покормить лошадей разных пород, шотландского пони и других животных. А можно отправиться на экскурсию по усадебному парку верхом — только получасовую или часовую прогулку нужно заказывать заранее по телефону.

Реклама

Село Бёхово, виды на Оку

В 1927 году, став первым народным художником РСФСР, Поленов скончался в возрасте 83 лет. Похоронен Василий Дмитриевич в нескольких километрах от своего имения, на кладбище у церкви Святой Троицы в селе Бёхово на берегу Оки.

Бёхово

Места для парковки у церкви мало, но доехать туда стоит: виды на Оку открываются просто потрясающие.

Наталья Поленова
Наталья Поленова — правнучка художника, уже четыре года — директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова

А если все вышесказанное вас не убедило спланировать следующую поездку по маршруту Москва-Поленово, то вот слова бывшего директора музея, мамы нынешнего директора Натальи Николаевны Грамолиной: "Человек российский наелся вот этой сиюминутности. И проснулась — или только просыпается — какая-то древняя дремлющая генетическая клетка, когда хотелось весь мир сделать прекраснее. Об этом говорит все наше искусство. Нам всегда хотелось служить вечности. И вот в Поленово, наверное, когда ты ходишь по дому и по парку, это получается лучше всего".

Куда поехать на выходные из Москвы
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Выходные в Поленово – едем в музей-усадьбу художника"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.11.2016
Обновлено 11.04.2021
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Ключ от детства. Надо ли возвращаться в места, где вы росли
Ключ от детства. Надо ли возвращаться в места, где вы росли
Поездка в заброшенную деревню, где прошло детство
Тверь и Торжок, достопримечательности: что посмотреть за 2 дня
Тверь и Торжок, достопримечательности: что посмотреть за 2 дня
Экскурсия по Твери – от Екатерины II до стиляг
Природный парк
Природный парк "Олений" в Липецкой области: здесь есть не только олени!
Где показать ребенку лосей, муфлонов, ланей, соболей и тетеревов в природе: отзыв о парке "Олений"
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!