Кто в доме хозяин?

В юности все мы были бунтарями и максималистами, отметали условности мира взрослых и все хотели сделать по-своему. Но, становясь старше, с удивлением замечали, что повторяем мысли, услышанные в детстве от мамы с папой, и, вообще, смотрим на мир их глазами.

Дети не любят слушаться
своих родителей,
но охотно им подражают.
Г.К. Честертон

В юности все мы были бунтарями и максималистами, отметали условности мира взрослых и все хотели сделать по-своему. Но, становясь старше, с удивлением замечали, что повторяем мысли, услышанные в детстве от мамы с папой, и, вообще, смотрим на мир их глазами.

С годами каждый из нас все более ясно осознает, что образ мыслей человека, его манера общения с другими людьми - не что иное, как калька моделей поведения его родителей. Особенно это касается брачно-семейных отношений. Ибо давно замечено, что взрослый человек в семье, которую он создает, стремится реализовать тот тип отношений, который был характерен для его родителей.

Дочки Паши Ангелиной...

Родителей, как известно, не выбирают. В идеале - их надо любить и стараться быть на них похожим. Потому что против природы не попрешь - все равно будешь похож на них, только не любить придется уже себя. Исходя из вышесказанного предполагается, что человек, перенимая модель отношений своих родителей, усваивает жизненную позицию, которая может быть определена либо как материнская (отцовская), либо как дочерняя (сыновняя). Если в родительской семье доминировала сильная и энергичная мать, которая к тому же уделяла дочери максимум внимания и заботы (пускай в строгой форме), то у девочки на ее примере формируется материнская позиция. Впоследствии она стремится стать своим близким надежной и заботливой мамой, которая все знает лучше других и всегда готова помочь, а порой и приструнить. У мальчика в такой семье складывается пассивная сыновняя позиция. В его жизни женщина всегда будет нужна для того, чтобы получить от нее материнскую поддержку и ласковое поглаживание по головке, чтобы выплакать, уткнувшись в ее юбку, слезы разочарования, обиды и гнева.

...и сыновья Алексея Стаханова

Если главенство в семье принадлежало отцу, то женщина, скорее, усвоит дочернюю роль. Она на всю жизнь останется маленькой девочкой, которой легче прислониться к чьему-то сильному плечу, нежели самой нести груз решения жизненных проблем.

В похожем положении оказывается и мужчина, имея в детстве пример сильного и доминирующего отца. Он будет стараться уподобиться ему и играть отцовскую роль - хозяина и главы, ответственного за свои решения, готового стать опорой близким, но вместе с тем привносящего в жизнь диктаторские нотки.


И что дальше?

Нетрудно представить, как сложится семейная жизнь, когда повзрослевшие девочка и мальчик перенесут в нее свои сформировавшиеся в детстве позиции. Отношения могут сложиться вполне гармонично, если эти позиции дополняют друг друга: например, мама - сын, отец - дочка. При этом один из супругов с легкостью принимает лидирующую роль другого, а сам при этом готов слушаться и подчиняться. Отношения, пускай и неравноправные, естественны и удовлетворяют обоих. Такая семья является вполне благополучной до тех пор, пока кто-нибудь из супругов не взбунтуется. Впрочем, этого может не произойти никогда.

Дело обстоит гораздо хуже, если такое взаимодополняющее сочетание отсутствует. Столкновение в супружеской паре мать - отец приводит к изнурительной борьбе за лидерство. Каждый из членов семьи будет укреплять свое господство за счет другого. Понятно, что жить в атмосфере вечной стайерской гонки по силам немногим.

Если же супруги привносят в семью соответственно дочернюю и сыновнюю позиции, их отношениям тоже не позавидуешь. И муж, и жена не в состоянии принимать ответственные решения и жить "по-взрослому". Дух безалаберности и "вечного праздника" здесь чередуется с мрачными трагедиями по поводу "почему ты истратил все деньги, что были в доме, на эти дурацкие кассеты?".

Европейский союз

Впрочем, описанная схема подходит лишь к консервативному типу семьи, построенному на отношениях преобладания-подчинения. Современный идеал семейных отношений далек от этой авторитарной модели. Сегодня, создавая семью, большинство людей мечтает о демократичном равноправном союзе, где права одного не ущемляют прав другого, где ответственность взаимна, а обязанности справедливо распределены. Где отношения строятся не по принципу родитель - ребенок, а решения принимаются двумя взрослыми людьми, с уважением относящимися друг к другу.

Здоровая газета
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Кто в доме хозяин?"

Вы не авторизованы.

Может, я конечно, ошибаюсь, но мне кажется, что преодолеть родительский сценарий все-таки возможно. Особенно, если взяться за это вдвоем с супругом (супругой) или обратиться к хорошему психологу. Так или иначе, возможно. Мы же люди, а не марионетки, и можем (если очень хотим) сами строить свою судьбу и отношения в семье. Согласна, что это очень сложно - переделывать себя, свои привычки, стереотипы, но возможно! А в статье все представлено так, словно мы безвольные рабы родительского сценария и ничего больше!
2002-05-22, Ann
Тут вообще масса факторов - у кого-то примером оказываются дедушки-бабушки ,у кого-то "друзья дома", у кого-то - родители приятелей... Но опять же, очень многие люди настолько тяжело вопринимают атмосферу, екоторая царила ц них в доме на протяжении их детства, что не только не копируют отношения, которые наблюдали, а напротив - всячески избегают малейшего их повторения...
2001-08-15, O'Merry
У меня вопрос к пишущим комментарии: почему все обсуждают мать-тирана, мать-главу семьи, мать-финдира, а никто не пишет о вынужденности такого поведения женщин-матерей, когда их мужьям после 30-ти самим нужна мама. Вот мы такие плохие! Я сама мать строгая, но только от того, что со слабаком жить не захотела, так что получается у меня сын мямля вырастет? Сомневаюсь!
2008-10-06, Анжелика
Примитивно не то слово. Моя семья прямопротивоположна устоям моих родителей, и не потому что я пытаюсь "приодолеть родительский сценарий", а потому что это единствено приемлемое для меня видение семейных отношений. В своей семье я могу быть в зависимости от обстоятельств и капризной беззаботной девочкой, и заботливой матерью, и стойким оловяным солдатиком.
2003-07-03, Liya
Все так и получилось, когда я вышла замуж, я поняла, что являюсь точной копией своей авторитарной мамы. Мне очень жаль своего мужа, я не представляю, как он может выдежать это. Но сценарий, наверное, сильнее, чем наркотик, я схожу от этого с ума, но совершенно не могу себя перебороть. Я абсолютная раба этого сценария, меня самой просто не существует...
2001-11-08, Катюня
(из собственного опыта) Когда в семье мать- командир и финдиректор (зарабатывает деньги, решает все серьезные вопросы), а отцу постоянно напоминают о его никчемности, сыну (мне) хочется только одного- добиться успеха в жизни и иметь полностью зависимую во всех отношениях жену-рабыню, вымещая на ней обиду за отца и других подобных мужчин. Каково?!
2001-10-26, Сергей
Примитивно, конечно. Часто бывает наоборот - сын в семье доминирующей матери вынужденно становится сам доминирующим в своей собственной семье исключительно из ужаса, что в его семье повторятся те же отношения, что и в родительской.
2001-08-15, AleXXX
Поделитесь:

15.08.2001
Обновлено 11.11.2015
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
Неуправляемый ребенок: 7 вопросов родителям
Неуправляемый ребенок: 7 вопросов родителям
Как справиться с двухлеткой: гиперактивность или неправильное воспитание?
Начало семейной жизни: 5 ошибок настройки опции
Начало семейной жизни: 5 ошибок настройки опции "Муж"
Как все успевать? Делаем из мужа помощника
Ребенок и компьютер: как вернуть его в реальный мир? 6 советов
Ребенок и компьютер: как вернуть его в реальный мир? 6 советов
Что дают компьютерные игры? Удовольствие, самооценка, зависимость...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!