Кружки и секции (часть 1)

Выбираем секцию или кружок согласно возрасту ребенка.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (37 оценок)

Многие родители полагают, что чем больше кружков, групп и секций посещает их ребенок, тем лучше. Подхватив чадо под мышку, взмыленная мама везет его с музыки — на английский, с хореографии — на рисование. Поспим в метро, пообедаем из термоса в коридорчике, погуляем по дороге с тенниса на оригами …

Выбираем секцию или кружок

Чаще всего родителя стремятся воплотить в жизнь нереализованные мечты своего детства: хотел заниматься музыкой, но негде было поставить пианино, мечтала о балете, но не прошла по конкурсу. А уж раз есть возможность учить сына или дочку, то пусть уж хотя бы они добьются успехов. В итоге жизнь семьи превращается в кошмар: все родственники включаются в сумасшедшую гонку по транспортировке малыша на занятия и обратно, подготовке к разнообразным выступлениям и конкурсам, изготовлению пособий и костюмов. Я даже знала семью, где дети учились экстерном, потому что расписание многочисленных кружков никак не оставляло места для посещения школы.

Конечно, очень хочется успеть везде и всюду, вложить в своего малыша как можно больше, но все же, выбирая детские кружки и спортивные секции, стоит прислушаться к голосу здравого смысла и мнению самого малыша.


Детей младше трех, а тем более, двух лет вообще лучше никуда не отдавать. В развивающих группах для самых маленьких с соблазнительными названиями типа "Знайка", "Умница", "Маленький гений" вам, скорее всего, предложат стандартный набор из пальчиковых и подвижных игр, рисования и лепки, кое-где занимаются по кубикам Зайцева. Все это вы с успехом можете делать и дома, а дорога, новые впечатления и общество других детей будут только утомлять и отвлекать малыша. Другое дело, если рядом с вашим домом есть хороший бассейн или спортивный зал для самых маленьких. Если система занятий там не предполагает насилия над ребенком, можно попробовать походить туда.

Трех-четырехлетнего можно уже записать в один-два кружка. Только, выбирая их, следует учесть несколько правил. Решите, чем бы вы могли заниматься с малышом сами. Если папа — мастер спорта по шахматам, зачем тратить время и силы и таскать ребенка в секцию? Да и английский язык с бабушкой пойдет ничуть не хуже , чем с чужой тетенькой, при условии, конечно, что бабушка действительно хорошо его знает и готова заниматься с внуком систематически.

Не стоит стремиться в так называемые "студии гармоничного развития", где с ребенком занимаются сразу несколькими предметами (как правило, язык, развитие речи, музыка, рисование). Занятия в таких группах строятся по принципу школьных, с партами, уроками, звонками, часто даже с домашними заданиями, что, конечно, абсолютно неприемлемо для дошкольников, тем более, младших. Кроме того, нет абсолютно никакой гарантии, что все педагоги одинаково подойдут вашему ребенку, а платить вам придется за все сразу. Да и программы занятий обычно мало чем отличаются от стандартных детсадовских.

Прежде, чем принять решение, поговорите с малышом, расспросите, чем бы ему хотелось заняться. Отправьтесь с ним в ближайший дом творчества или культурный центр на день открытых дверей, пусть он сам выберет, какие кружки ему нравятся. Даже если его выбор совсем не оправдает ваших ожиданий, не спешите спорить, может, вашему ребенку действительно гораздо нужнее ходить в живой уголок, чем в студию бальных танцев. В конце концов, если малыш ошибся, из кружка всегда можно будет уйти.

Обязательно познакомьтесь с педагогом, попросите разрешения поприсутствовать на занятиях. Прежде всего, это должен быть профессионал высокого класса. Дело даже не в наличии специального диплома, а в реальном владении предметом, умении толково и весело преподать его детям, заразить их любовью к нему. Если педагог повышает на детей голос, ставит им оценки или сравнивает между собой, если он чрезмерно увлекается конкурсами и соревнованиями, если дети выходят с занятий перевозбужденные или, наоборот, подавленные, просто если хоть что-то в поведении педагога вас насторожило, лучше поищите для своего малыша другое место. Ошибка может стоить слишком дорого: ребенок перестанет доверять взрослым, откажется ходить на любые занятия, бросит интересное дело, которое мог бы полюбить.

Возможно, в мечтах вы уже видите своего сына с крохотной скрипочкой в руках и галстуком-бабочкой на шее, а ваша дочь представляется вам нежной танцовщицей в воздушной пачке или ловкой гимнасткой с лентой в руках? Но прежде, чем отдавать малыша в школу или секцию, стоит хорошо взвесить все "за" и "против". Попасть туда довольно сложно, требуется пройти конкурсный отбор, который, независимо от результата, может стать для ребенка серьезной травмой на всю жизнь. Система занятий в таких школах требует очень быстрой выработки профессиональных навыков. Несмотря на то, что обучение практически бесплатное, очень скоро может "оказаться", что вашему малышу необходимы дополнительные занятия, уже за весьма ощутимые деньги. Кроме того, жизнь ребенка будет подчинена жесткому расписанию уроков или тренировок, выступлений, конкурсов и просмотров, в ней может не остаться времени для других, не менее интересных дел, просто для прогулок, игр, общения со сверстниками. Если малыш не окажется среди лидеров, у него рано и абсолютно незаслуженно может сформироваться комплекс неудачника, а если у ребенка действительно окажутся выдающиеся способности, от него будут требовать все новых и новых достижений, слишком рано превращая кроху в узкого профессионала.

Гораздо полезнее для малыша было бы выбирать кружки, где из детей не стремятся сделать чемпионов и лауреатов.

Продолжение...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кружки и секции (часть 1)"
Соглисок интереснасна на все 100%Кстати список интересных дел:почитать, послушать музыку, подумать,помечтать , погулять на улице, поиграть с друзьями или одному, поговорить с мамой, сделать " древний горшок из глины", сделать ловушку для ежика, погладить кошку, посмотреть грозу, посмотреть н а ветер, сделать модель самолета из досок.... Это только последнее, что предложил мой ребенок. Ничего плохого в кружках нет, если их не слишком много и они не замещают главного - общения с родителями. Мой сын после сада согласен делать что угодно, но со мной. И я уважаю его мнение, как бы мне не хотелось определить его в целую кучу интереснейших(для меня) и полезнейших кружков. Правда, вчера он выразил желание занятся гончарным искусством:((
2007-09-11, Налия( 4,5 - года)
Уважаемый автор, сорвершенно согласна с вашими тезисами и краткими рекомендациями. Аргументирую свою позицию наблюдением педагога, который уже более 30 лет варится в системе образования и имеет опыт работы с детьми разных возрастов и уровней подготовки.
Родители младших дошколят, в погоне за "гармоничным развитием" лишают ребенка возможности СЕРЬЁЗНО относится к занятиям. Желательно сосредоточить малыша на длительный срок на одном роде занятий, поскольку он должен успеть включиться в процесс раскрыться в нём и достичь своего результата. При существующей системе там чуть-чуть, потом там чуть-чуть всё превращается в игру, а поиграть родители могут и дома.
2007-09-16, мавра
Согласна с тем, что многое зависит от преподавателя. Мы с удовольствием ходим (и со старшей ходили, и сейчас с младшей (2 года)) в детский клуб. Всего 1 раз в неделю, а впечатлений хватает: и с детьми пообщаться, и творческие занятия интересные, и в спортивном зале побегать. Короче, детям нравится. Желаю всем найти "СВОЙ" клуб или секцию.
2007-09-17, Долли_Лу
Я вот честно скажу, что статью не читала и не хочу, но нынешняя мода на отсутствие кружков и секций меня удивляет... Конечно, когда много-много, то это плохо, но если в меру и ребенку интересно и надо, что плохого-то??? Уж неужели лучше дома сидеть и с тоски дуреть? И разве не лучше дать ребенку шанс попробовать и то, и то, и то?
2007-09-10, Мых
"Кроме того, жизнь ребенка будет подчинена жесткому расписанию уроков или тренировок, выступлений, конкурсов и просмотров, в ней может не остаться времени для других, не менее интересных дел," например, наркотики или алкоголь, хулиганство или разбой...
2007-09-10, Инна
Спортивные танцы для детей и взрослых в Москве и в Нахабино
89671331993
www.Fiestamoskva.ru\
www.Goldstar-dance.ru
2013-09-08, Pikalkov Pavel
а что тут вообще спорить?кому то хорошо дома,кому-то - во дворе,кому-то - на кружках.фсе дети разные
2007-09-10, Гэллор
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.08.2000
Обновлено 29.08.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Как выбрать кружок или секцию для ребенка: 3 шага
Музыкальная школа, художественная, спортивная секция или театральный кружок?
Застенчивый ребенок и театральная студия с 4 лет: зачем?
Театральный кружок: занятия актерским мастерством как подготовка к школе и к жизни
Детский клуб: какие занятия предпочесть? Собираем информацию
Какие занятия в детском клубе наиболее востребованы?




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!