Кормление в общественных местах — как это делать?

Наконец-то свершилось! Этот маленький человечек появился на свет. Вы готовы быть с ним днем и ночью. Вы даете все самое необходимое своему ребеночку. Но все же хочется почаще выбираться из дома, не разлучаясь при этом с малышом. Как же быть с кормлением? Кормить прямо на улице?

С этим вопросом сталкиваются многие мамочки. Сам факт кормления в общественном месте может смущать и порой казаться вообще неприемлемым. Мама с ужасом представляет любопытных прохожих и упреки посторонних людей. Очень жаль, что в нашем обществе сформировалось неправильное отношение к кормлению грудью. Сам процесс кормления многие считают очень интимным и недопустимым на людях. Но это всего лишь убеждения людей, не понимающих самой сути кормления грудью. И если вы не хотите бежать домой с кричащим от голода малышом — давайте вместе попробуем приспособиться к кормлению грудью на улице.

Если вы стесняетесь...

Прежде всего нужно забыть о том, что вы находитесь на улице. Самое важное — ваш малыш хочет приложиться к груди. Если вы только начинаете кормить — стеснение вполне естественно для вас. Со временем появится больше уверенности в себе и правильности своих действий.

Первое, что следует сделать — приобрести беби-слинг — специальную перевязь для ношения младенцев. Эта вещь будет незаменимой для вас, где бы вы не находились. Обратите внимание на модель слинга. Если он оснащен длинным лоскутом — вы сможете им прикрывать малыша и свою грудь. Вообще при кормлении в слинге ни один прохожий не догадается, что же именно вы делаете, особенно если вы будете вести себя непосредственно и будете полностью расслаблены. Стремление спрятаться в отдаленном месте, согнуться, наклониться только усиливают внимание посторонних людей!

Перед выходом на улицу оденьтесь так, чтобы кормить малыша было максимально удобно. Можно рассмотреть несколько вариантов:


  • Кофточка с глубоким вырезом. Верхнюю часть груди вы можете прикрыть лоскутом слинга
  • Бюстгальтер для кормления, благодаря которому не придется полностью доставать грудь
  • Просторная рубашка. Вы сможете расстегнуть пуговицу и кормить малыша, прикрывшись лоскутом слинга или же выбрав соответствующее положение в слинге
  • Если на улице прохладно — подойдет куртка на размер-два больше, чтобы заслонить малыша и вашу грудь от любопытных взглядов
  • Вы можете просто отвернуться от прохожих и выбрать нелюдную аллейку, прогуливаясь по которой спокойно кормить
  • Можно просто присесть на скамейку и, положив ногу на ногу, (этим приподняв вверх ребенка) покормить его
  • Вы можете носить с собой легкий широкий шарфик, которым всегда можно прикрыться во время кормления
  • Возьмите с собой попутчика, который всегда сможет загородить Вас собой во время кормления.

Где Вам всегда смогут помочь?

Если на улице холодно, пошел дождь или случилась любая другая нежелательная атмосферная неприятность — осмотритесь вокруг. Поблизости могут оказаться:

  • Детская поликлиника, во многих из которых есть комната Здорового ребенка. Даже если такой комнаты не оказалось — вы можете покормить ребенка в любом милостиво предоставленном вам кабинете или даже в холле. В таких местах обычно находятся преимущественно женщины, которые всегда вас поймут.
  • Аптека. Если в данное время не относится к периоду эпидемий — вы можете смело воспользоваться этой возможностью, но старайтесь выбрать аптеку, где нет скопления людей.
  • Кафе, ресторан. Идеальный вариант. Вы можете сесть за столик (выбрав самый подходящий) и спокойно покормить малыша. Если вам не удалось занять достаточно комфортное на ваш взгляд место — можно отгородиться от людей, поставив на стол сумку.
  • Такси. Думаю, любой не обремененный работой водитель с удовольствием предоставит женщине заднее сиденье автомобиля для столь важного мероприятия.
  • Детский магазин. Здесь вам уж точно не смогут отказать. К тому же, вы можете просто наслаждаться изучением ассортимента игрушек и даже приобрести что-то новенькое, порадовав этим себя и ребеночка.

Чего делать нельзя?

Все знают, что кормящая мама должна себя чувствовать максимально комфортно. Поэтому, где бы вы не находились, старайтесь не допускать следующих ошибок:

  • Напряжение. Сам по себе страх быть уличенной в чем-то непристойном и напряженность со стороны матери сказывается на эффективности кормления. Выработка окситоцина организмом снижается и молоко хуже выделяется.
  • Не отрывайте ребенка от груди, если к вам кто-то приближается. Сохраняйте спокойствие. Кричащий от непонимания происходящего малыш своим плачем привлечет внимание гораздо большего количества людей.
  • Не старайтесь покормить ребенка так, как удобно только вам с позиции быть незамеченной. Учитывайте то, что малыш может не согласиться на незнакомые для него манипуляции. Выбирайте максимально комфортную позу для обоих.

Вы должны понимать, что не совершаете ничего аморального! Чтобы укрепить свою уверенность — выходите из дома с близким вам человеком, который сможет всегда поддержать вас морально.

Старайтесь общаться с кормящими мамами, вместе с ними гулять. Когда вы будете все делать вместе — уверенность в правильности ваших действий возрастет.

Рассказывайте будущим мамам о кормлении грудью, делитесь с ними опытом. Возможно, ваш совет опытной мамы очень поможет кому-то в будущем.

Вспомните известные картины кормящих мам — Мадонна с младенцем, Мадонна Литта (Леонардо да Винчи). Ведь кормление грудью в те далекие времена нашло отражение в искусстве. Сегодня мы можем восхищаться этой духовностью, которой они пропитаны.

Не стесняйтесь представлять грудное вскармливание естественным процессом, не требующем какой-либо серьезной подготовки. Чем проще вы будете к этому относиться — тем легче вам будет овладеть навыками незаметно кормить малыша в любом месте.

Если мы сможем убедить себя в этом, то со временем сможем сформировать здоровое отношение общества к кормлению грудью в общественном месте.

Екатерина Денисова, consult@kormlenie.com.ua
консультант по грудному вскармливанию
Центр Поддержки Естественного Вскармливания, г. Днепропетровск
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кормление в общественных местах — как это делать?"
У меня и моих подруг с кормлением в общественных местах никогда не было проблем - приобрели слинги, укрывающие от любопытных взглядов. Да и без них кормили и кормим - либо платочком прикрываем, либо... да никак! Когда ребенок кушает, на самом деле, мало что видно, ну, кусочек кожи, мало ли...
А прикладываемся везде, где дочке понадобится (когда появился слинг, стали очень подолгу и далеко гулять): в парках, в автобусе, на экскурсии, в песочнице, в зоопарке, на концертах, в цирке, в очереди. Перечислила и появилось ощущение, что мы для еды на улицу выходим:)) На самом деле, почти везде кормлю с удовольствием и гродостью - никто не кормит, а я кормлю (младшую - 10 мес., а старшую - 2,5 года)! А насчет стеснения хочу привести историю одной моей подруги, которая кормила своего 11-месячного сына в очереди в поликлинике, когда он раскапризничался. Все это происходило не в самой очереди, она нашла в поликлинике пустую скамеечку, расположилась. Тут мимо проходит женщина из медперсонала (не знаю, какого ранга, но немолодая): "Вы бы прошли в кабинет" Подруга, пытаясь успокоить и занять ребенка, что-то несвязное пробормотала, вроде "Да, да, сейчас, секундочку, я тут вот..." Тетенька еще и еще раз проходит мимо и все пытается мамочку куда-то "спихнуть". Подруга все кормит. В конце концов, эта женщина не выдержала и сказала прямым текстом: "Женщина! Вы бы хоть здесь не позорились!!!", и ушла. Когда до моей ошарашенной подруги дошел смысл сказанного, ей осталось только радоваться, что это за ее 11-месячный опыт кормления такое случилось впервые. У нас такого не было, надеемся, что не и будет. Хотя по поводу нескромных взглядов хочется сказать, что когда окружающие видят, что большие (10 мес.) дети, да и маленькие тоже, кушают грудь, такое сочувствие в глазах проскальзывает, мол, нормальной еды не могут детям приобрести, до сих пор титькой кормят, как цыгане. Ну, это, наверное, мои проблемы, да и не по теме, извините.
Кормите на улице! Попробуйте пару раз приложить, и увидите, как это удобно - ребятенок успокоился, согрелся, наелся, да и маме легче. Мне кажется, это лучше, чем нестись с орущим ребенком домой (да еще с сумками, да еще если далеко), когда нет больше никакой возможности его успокоить.
Удачи!
2005-07-14, Наталья
Дорогие мамочки!!! кормите, пожалуйста, себе на здоровье там, где вам в голову взбредет. а точнее там, где и когда попросит ваш малыш!!! он пока еще не знает что такое стеснение, а ваша основная задача на даном этапе обеспечить его потребности. это во первых. а во вторых, не забывайте, вы же не просто встали посреди улицы, задрали майку и оголили грудь... в том, что вы делаете нетабсолютно ничего аморального, неприличного, непристойного, напротив это как раз то немногое самое прекрасное чистое и светлое в мире!!! действительно как советует автор статьи, вспомните многочисленные произведеня искусства. вряд ли среди них найдется хотя бы одн Мадонна со следами стеснения и стыда на лице (везде сплошное спокойствие, умиротворение и гармония - ребенок ведь чувствует ваше состояние). тем более смешно представить Мадонну с бутылочкой...
из личного опыта: кормлю уже год, бросать не собираюсь, пусть малыш сам решает когда бросать. кормлю на улице, в парке, во дворе, на лавке, стоя, сидя, лежа, в поликлинике, в магазине, в машине, в кафе и т.д.и т.п. ни о каком стеснении не может быть и речи!! напротив, распирает чувство гордости за то, что я НАСТОЯЩАЯ мама!!! а еще между прочим, помимо слингов, существует специальная одежда для кормления (всевозможные маечки, топы, кофточки, платья, свитера и даже куртки)...
2007-12-08, pogl
Дочке 3 месяца. К своей груди я сейчас стала относиться просто как к агрегату для кормления, а не как раньше - к эротической части тела. Меня абсолютно не стесняет ни присутствие многочисленных любопытных родных при кормлении (наоборот, не скучно!), я часто кормлю в гостях, на работе. Я преподаю в Институте. И если я кормлю или сцеживаюсь молокоотсосом и заходит кто-нибудь из мужчин-коллег или студентов, у меня даже в мыслях нет отвернуться или застесняться. А вот они частенько смущаются. А я даже сразу не могу понять, почему. Находясь в дороге, я кормлю в машине, и это, конечно, очень удобно с бытовой точки зрения. У меня все детские прибамбасы всегда с собой, и руки я могу помыть с помощью специальных средств, без воды. Очень прикольно встречаться глазами с прохожими, которые видят, что ты делаешь. Я им улыбаюсь. Главное - не забыть закрыться изнутри, а то мало ли какой придурок попадётся. Самое запоминающееся публичное кормление у меня было на одной генеральной репетиции праздничного мероприятия нашей кафедры, где 150 МОИХ студентов фланировали по концертному залу, а я с дочей, дожидаясь своей репетиции, кормила её прямо в там. Короче, проблем с маленьким ребёнком очень много, так пусть хоть ГВ будет лёгким и приятным!!!
2006-11-14, Дженни
Старшему брала на прогулку бутылку со сцеженным молоком. А если забывала, а он хотел есть, то бежали быстро домой и Вовка ооооооооооооооо-раааааааал! Очень неудобно было :)
Потом купила книжку Серзов "Ваш ребенок". Там есть ценные советы по подбору одежды. И среднего и младшенькую на людях кормила (собственно дочь и сейчас кормлю) совершенно свободно.
На улице можно покормится даже в мороз. Одежда должна быть очень свободной. Никаких облегающих маек. Я надевала бюстгалтер для кормящих, свободную футболку (навыпуск, в брюки или юбку не заправляла), свитер 52 что-ли размера, низ не важен и шубу. Когда зайка просила кушать, искала скамейку. Кстати неплохо выручал складной алюминиевый туристический стульчик с тканью вместо сиденья. Он очень легкий и компактный. Под попу клала чехол для ножек от коляски. Расстегивала шубу снизу и задирала свитер с футболкой. Половина туловища ребенка (глолва и грудь) при такой позе получаются под одной полой шубы.Эту же полу я подтыкала снизу под ребенка, чтоб не дуло. Даже при -23 кормила 15мн не замерзнув.
2005-05-17, Лена
Когда я родила старшую дочь, у меня напрочь атрофировалась вся какая была стыдливость, связанная с обнажением груди. Молоко, грудь, ребенок - вот смысл жизни. На людях, правда, мы почти не кормились, но домочадцев я часто шокировала своим видом. Сейчас стыдновато, немножко:))) Про слинг мы тогда не знали. Младшая слинг не одобрила, даром что я его шила с величайшим воодушевлением. Кормились мы без всякого стеснения в поликлинике, на пляже, в парке. Однажды даже в аэропорту: спрятаться негде, а срочно приперло, народу толпа, еле стул свободный отыскала. Жарища для мурманска сказочная, шарфа, чтоб прикрыться, не нашлось. Так и кушали, при всем честном народе, нам пофиг было. И, кстати, ни тени неудовольствия со стороны многочисленных окружающих я не почувствовала, наоборот, в процессе полета нам многие предлагали разнообразную помощь. Умилялись все, в общем.
Но, конечно, кормление на людях - это только для малышей, имхо. Мы после полугода только дома кушаем, изредка в гостях:)
2005-05-16, лена и А&А
Охо-хо...Вот эти прилюдные кормежки на первом году остались в памяти единственным трудным и неприятным из всего двухлетнего ГВ. Я использовала все ухищрения (кроме слинга) - и шарф, и кофты, и бюстгальтер для кормления... Всегда стыд пополам с удовольствием. Потому, что "не принято", и значительная часть народа, даже на этом сайте, испытывает,мягко говоря, неоднозначные чувства, при таком зрелище.
Нет никаких проблем, если ты в парке, или в безлюдном месте. Но так как мы гуляли в городе очень часто, то была масса ситуаций, когда мне приходилось призывать на помощь весь свой врожденный пофигизм. Правда , надо признать, НИ РАЗУ люди не были ко мне настолько любопытны, чтобы активно проявлять свой интерес. Но чувствовала я себя, мягко говоря, неуютно.
В общем, на втором году жизни моя дочка твердо знала, что на улице сисю не сосут, а придем домой, тогда - пожалуйста
2005-05-16, Артё-Мартё
Моей дочери сейчас уже 4,5 года. Самый "публичный" случай кормления произошел жарким летом в переполненном автобусе (дочь не дотерпела полчаса до дома). Мы сидели в центре салона - где людей как сельдей в бочке. Так окружающие женщины помогли мне: у одной нашелся платок для прикрытия, другие стали стыдить мужиков(их любопытные носы магическим образом повернулись в мою сторону, как только они услышали:"Так ты грудь дай ребенку"). А сыну сейчас 10мес, он привык есть только в положении лежа на боку рядом со мной. Однажды пришлось срочно искать в детской поликлинике свободную кушетку в коридоре, снять верхн. одежду - там было очень жарко, и принять любимое лежачее положение. Ладно повезло - людей не было, а то я представляю их выражение лица...
Милые мамы!!! Кормите где удобно ВАМ и не обращайте ни на кого вниминия!
2007-04-07, Катя
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.05.2005
Обновлено 22.08.2014
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Кормящая мама: бюстгальтер для кормления и кое-что из одежды
Как кормить грудью в общественных местах: одежда для мам
Как организовать грудное вскармливание вне дома: на прогулке, в кафе, в автомобиле
Кормление грудью в общественных местах и сцеженное молоко в дорогу
Малыш на улице
Ребенок должен бывать на свежем воздухе как можно чаще и больше. Это непреложная истина.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!