Клещ, конечно, не анаконда, но все равно неприятно...

Как защититься от клещей. Способы вытащить клеща

Полезность: 4,9 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (14 оценок)

Первое, о чем нужно помнить, собирая грибы или просто бродя по лесистой местности так это о том, что вас может укусить клещ. Ну а если серьезно, то находясь в лесу, нужно соблюдать ряд простейших правил, которые помогут вам снизить вероятность нападения.

Необходимо уделить внимание соответствующей экипировке. Брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.).

Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Необходимо также применять профилактические репеллентные (отпугивающие) и инсектицидные (уничтожающие насекомых и клещей) препараты для обработки и повышения эффективности защитных свойств одежды.

Раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу, осмотр и удаление присосавшихся клещей с собак после возвращения из леса.


Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и желательно это доверить врачу или медицинскому работнику.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации (выберете наиболее приемлемый для вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями)

Первый способ

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Второй способ

Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Статья предоставлена сайтом Ecohome.ru

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Клещ, конечно, не анаконда, но все равно неприятно..."

Вы не авторизованы.

и? а дальше? вынуть клеща ведь еще полдела. в идеале его живого (! это важно) нужно доставить в лабораторию на исследование. если выяснится, что клещ не является носителем инфекций, не будет необходимости в дальнейших половецких плясках - заливании иммуноглобулина и ожидании - пронесет/не пронесет. Сталкивалась с клещевым энцефалитом много раз - ранняя диагностика решает если не все, то многое
2006-08-10, анчик
прививки осенью надо делать, да не одну - курс. иммуноглобулин называется то, про что вы говорите. есть категории риска - маленькие или ослабленные дети, пожилые люди, онкобольные, которые обошлись без этой не отражающейся на здоровье процедуры. да и я сама предпочту клеща отловить и проанализировать - иммуноглобулин малоэффективен при реальном энцефалите.
2006-08-10, анчик
В том-то и дело, что иммуноглобулин не так безопасен - это же препарат крови, а кровь сейчас сами знаете, как проверяется. Я слышала, сейчас даже при контакте с гепатитом А больше не рекомендуют ее в качестве профилактики. В общем, действительно, самое лучшее клеща отловить. Правда, не так просто его проверить.
2006-08-10, Анаис
Как мне объяснил врач в Склифе, в течение трех суток надо обязательно сделать противоэнцефалитную прививку. На здоровье она никак не отражается, поэтому в данном случае лучше перебдеть. Можно, конечно, и с клещом повозиться по лабораториям, но не у всех есть такая возможность, да и время уйдет.
2006-08-10, Молекула
интересненько. а зачем тогда статья эта? и для кого? чего профилактика? какая разница, как неопасного клеща из ранки выдрать? а в регионах, где клещи-переносчики людей тысячами в сезон кусают, грамотным извлечением клеща, увы, не отделаешься...
2006-08-10, анчик
А вы знаете, что в московских травмопунктах говорят человеку, который спрашивает после удаления клеща "а дальше?" "Клещей-переносчиков инфекции в подмосковье нет!" на удалении все и заканчивается...
2006-08-10, ann
Может она называется не "прививка", я упростила :), вакцина или еще как. Специальная, которую один раз колят после укуса. Насчет безопасности мне сказал врач в Склифе.
2006-08-10, Молекула
Поделитесь:

10.08.2006
Обновлено 18.04.2018
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Кто вы, тигр, клещ или суслик? И что делать, если влюбились?
Кто вы, тигр, клещ или суслик? И что делать, если влюбились?
Как влюбиться и как влюбить в себя. Тест для влюбленных в День святого Валентина
Беременность на грани экстрима: ДТП, укусы собаки и подозрения фтизиатра
Беременность на грани экстрима: ДТП, укусы собаки и подозрения фтизиатра
Вторая беременность. Мама – грумер по профессии и учится водить машину
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!