Каждому нужна мама!

Детские деревни-SOS: каково работать мамой?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (60 оценок)

24 ноября в России празднуется День матери. Поздравления будут принимать мамы и бабушки, а также "профессиональные" мамы из Детских деревень-SOS, каждая из которых воспитывает 5-7 детей-сирот.

Каждому нужна мама!

Идея создания семьи, состоящей из одинокой женщины и детей-сирот, пришла в голову австрийцу Гмайнеру после Второй мировой войны. В 1949 году первая в мире Детская деревня-SOS приняла первых детей. Идея воспитания сирот в семейной обстановке прижилась, и сейчас счастливые детские глаза можно увидеть в более чем 550 Детских деревнях-SOS в 133 странах мира.

В России работают шесть Деревень, воплощая главные принципы модели: у ребенка-сироты есть мама, он растет вместе с родными братьями и сестрами, ходит в обычные детские сады и школы, заводит друзей, в общем, проживает обычное счастливое детство. А SOS-мама живет вместе с детьми, ведет хозяйство, помогает делать уроки, на своем примере показывая, что такое семья, любовь и забота.

Сейчас у нас работают 56 SOS-мам. Все они пришли в Детские деревни-SOS разными путями, но с одной целью — отогреть детские сердца, дать шанс на счастливое детство и уверенность в будущем.

Вот одна из историй от SOS-мамы Людмилы. История о маленьких чудесах, которые творит любящее материнское сердце.


Каждому нужна мама!

"Я работала в школе-интернате для сирот, когда увидела объявление о наборе SOS-мам. Подумала, что мой опыт работы вместе с желанием стать мамой очень пригодится! Так в 2010 году я пришла в Детскую деревню-SOS.

Моими первенцами стали Миша и Катя (брат и сестра, 4 г. и 11 лет) — замкнутые, тревожные, с задержкой в развитии. Катя следила за Мишаней и старалась не выпускать его из поля зрения. В первый вечер, готовясь ко сну, Мишу было не вытащить из ванны — он никогда раньше в ней не купался. И на мой вопрос: "Вылезаем?" отвечал: "Еще чуть-чуть". А еще у меня сохранились его рисунки, где он рисовал машины и всегда говорил: "Я тебе такую куплю". А когда он рисовал дом, то говорил: "Мы с тобой будем тут жить". Он очень ласковый ребенок, и все 2 года, что мы вместе, мы совершаем перед сном свой ритуал: по очереди целуем друг друга в глазки, носик, ушки, щёчки, лобик. Любимая его фраза: "Мама — моя!".

У Кати было много двоек, и поэтому нам пришлось приложить много усилий, чтобы остаться учиться в общеобразовательной школе. Проблемы возникали и из-за косоглазия: девочка была очень не уверена в себе, ее дразнили в школе. В феврале 2011 года сделали операцию, и сейчас Катя — красавица. А какая мастерица! Занимается бисероплетением, вяжет, шьет и очень любит дарить всем подарки!

Позже приехал Никита (брат Кати и Миши). Мальчику было 8,5 лет, но он не учился в школе и плохо говорил. И снова мы очень старались исправить наши проблемы. Сейчас учится во 2 классе — и успешно, любит читать и играть в футбол. Никита любит писать мне письма, а я ему обязательно отвечаю. До сих пор храню его письмо: "Мама, я тебя лублу".

И так мы жили и росли до тех пор, пока "аист" не принес мне первоклассницу Наташеньку. Девочка не умела делать элементарных вещей: умываться, убирать постель, расчесывать волосы, но потихонечку мы научились всему. И сейчас Наташа умеет печь шарлотку с яблоками, красиво накрывать на стол и учится вязать на спицах.

Однажды я увидела фотографию мальчика, который должен приехать жить в нашу Деревню. Сразу поняла — мой сын! У Жени была проблема с глазами (врожденная катаракта обеих глазок), предстояла операция и длительное лечение на протяжении многих лет. Кроме этого, Женя плохо говорил, плохо ел и очень много хотел знать. Он задавал миллион вопросов, и из этого миллиона вытекал следующий миллион, и нужно было обязательно на все найти ответ. Сейчас мы уже знаем много стихов, различаем цвета и с удовольствием посещаем детский сад. А покушав, Женя часто говорит: "Спасибо, было очень вкусненько!".

Вот так вместе мы и живем все вместе — в радости, и в горе, решаем наши проблемы и радуемся нашим успехам.

Я очень рада, что они есть у меня, и пока у меня хватит сил и здоровья, я обязательно буду с ними. Потому что у каждого ребенка обязательно должна быть МАМА!".

Таких историй может быть больше с Вашей помощью! Сделайте пожертвование, и мы сможем помочь еще большему количеству детей обрести дом и маму в одной из наших Детских деревень-SOS!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Каждому нужна мама!"

Вы не авторизованы.

Когда-то я сама делала материал о детских деревнях. Была в такой деревне. Что тут можно сказать. Это, безусловно, лучше детского дома. Быт приятный - я бы сама не отказалась жить в таком коттедже с восемью детишками. Но на вопрос: "Почему только мама, а не мама и папа?" - ответы были туманные. "У нас был опыт, мы нанимали семьи, опыт был негативным". Что имелось в виду, так и не удалось понять - какое-то предубеждение против сотрудников-мужчин... Хотя директором тогда был мужчина. Такой папа-на-всех.
В общем, вопрос, почему не семья, а только одна "мама" остался. Может, это чисто юридические вопросы. Как этого "папу" в штат брать, а если не брать, то как быть с имуществом и содержанием, выделяемым на семью. Но это можно было бы решить - мало ли семей живет на служебных квартирах.
Может, кадровые: одного сотрудника, подходящего на такую специфическую роль, найти можно, а то, что "муж сотрудника" (должен стать сотрудником и может быть уволен, как, кстати, и "мама") тоже подойдет по всем параметрам - это не факт.
Возникает еще ханжеский вопрос "А вдруг у такой семьи родятся свои дети?". Кстати, женщин с детьми на момент моей работы (давно дело было) вообще на работу не брали. Только одиночек.
Но должна добавить, что "мама", с которой я общалась наиболее подробно, была очень религиозна, детей воспитывала в своей манере, вопроса "а что вы будете делать, если к вам попадет ребенок, который откажется от соблюдения христианских обрядов?" просто не поняла.
Однако дети в деревни выглядели счастливыми, шаловливыми, очень разными.
Дети, кстати, там под опекой, поэтому, формально, родные отцы и матери могут их навещать.
2013-11-24, souris_ken
К сожалению, не все дети могут быть устроены в семьи.
Например, дети из одной биологической семьи, которых нельзя разделять. У нас есть по 4-5 братьев и сестер. Много ли желающих усыновить такое количество? Как показала практика - нет.

Что касается Европы, то отличие от России в том, что в большинстве стран дети приходят в Деревню "на передержку", пока социальные службы пытаются вернуть жизнь кровной семьи в нормальное русло. У нас в России работа с кризисными семьями неразвита, опека предпочитает забрать ребенка, чем вкладывать силы в восстановление семьи.

Ну и как я уже говорила, у нас очень много детей-сирот из многодетных семей. В Европе такое редко встречается, т.к. государство всячески поддерживает многодетные семьи. У их семей мало шансов "запить с горя" в условиях безденежья.
2013-11-26, Елена Егорова
В короткой статье про одну маму трудно отразить все детали, а от них многое зависит. Есть ли папы? Да, есть. Томилинская мама Вера воспитала более 20 детей, и продолжает быть SOS-мамой. Она замужем уже несколько лет. Мама Света тоже растит детей вместе с мужем. Так что формальных препятствий нет.

Что касается "набрал себе детей и живи не горюй" - это сейчас одна из главных проблем. Таких оптимистов в стране много. Они берут (как им кажется) "ангелочков", а через несколько месяцев возвращают обратно со словами "не получается справиться, переоценили себя". Им-то все равно, а ребенок после такого второго-третьего обмана вообще никому не верит. :-( у нас есть такие, которых уже бросали не раз и не два. Их приходится отогревать буквально годами... Так что низкий поклон нашим мамам
2013-11-25, Ddaush
Бездетные наёмные женщины и "папа-на-всех" - это следование концепции Гмаймера, разработанной в 1949 году. Тогда, в послевоенное время, был вал сирот, безотцовщина и множество одиноких женщин, и его идея спасения (SOS же!) сотен тысяч детей была очень даже в струю, не забываем тогдашний уровень развития психологической науки - привязанность, импритинг и т. д. тогда ещё вовсе не открыли, и на полном серьёзе растили "самых лучших граждан" в образцовых интернатах.
На тот момент, 60 лет назад, эти деревни были реальным спасением. Только вот сейчас наука реабилитации детей-сирот сделала огромный шаг вперёд, а все эти СОС так и остались в 1949 году.
2013-11-24, Shuriken
Я считаю эту идею саму по себе ущербной - одно дело, если бы этим занимались монашки. Но предлагать обычной женщине загонять себя в противоестественные условия, когда она не имеет права выйти замуж и остаться при этом с детьми, с которыми уже сформировалась привязанность неправильно. Заодно и детям предоставляется модель неполной семьи зачем-то, причем не потому что это так произошло. естественном путем. как это бывает в жизни, а искусственно.
2013-11-24, мимо шла
Благотворительная организация "Бумеранг добра" совместно с благотворительным фондом "Новый свет" объявляют о проведении фестиваля для детей-сирот "Страна дружбы", который состоится 1 апреля 2015 года в городе Москва по-адресу: ул.Сиреневый бульвар 21а (ст.м.Щелковская)
Начало мероприятия в 16.00
ЕСЛИ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТЬ РЕБЕНКА В СВОЮ СЕМЬЮ,МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ!
2015-03-13, bumerangdobra
Да очень здорово и легко - берешь и никаких сложностей, кроме того, что деть не хочет вылазить из ванны, трудно учиться в школе, имеет плохие навыки самообслуживания, задает миллион вопросов.
Бери пять детей и будь счастлив!
Как раз надо прилепить к этой статье [ссылка-1] и народ рванет за детьми.
2013-11-24, Криптан
Поделитесь:

24.11.2013
Обновлено 25.11.2013
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работа для женщин. Домохозяйка, неполный день, full time – как найти свой вариант
Какая вы мама? Тест: взгляните на себя со стороны
Какая вы мама? Тест: взгляните на себя со стороны
Уход за ребенком до года: как это вас характеризует
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!