Каша-малаша

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (77 оценок)

Каша — очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В них содержатся сложные углеводы типа крахмала, которые обладают огромным энергетическим резервом. Каши перевариваются сравнительно долго, все это время пополняя запас сил организма. Кроме того, с крупами мы получаем целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков, углеводов.

О пользе

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья "Геркулес" и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в ней содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья "Геркулес" и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.

Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому детские каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.


Рис — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.

Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.

Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.

Полезные добавки и готовые продукты

Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавьте в нее фрукты, овощи и ягоды. Дело в том, что некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.

Существуют и специальные готовые сухие каши для малышей. Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают "инстантным" (не требующим кипячения) по пищевой и биологической ценности.

Первая каша

Она появляется в рационе малышей еще до того, как им исполнится год, через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Для начала предложите ребенку кашу из круп, не содержащих особого вещества — глютена (рисовую, гречневую или кукурузную). Дело в том, что оно может вызвать у малышей расстройство пищеварения.

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Калерия Ладодо, врач-диетолог

Статья из июньского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Каша-малаша"

Вы не авторизованы.

Информация интересна
Только не стоит торопиться с вводом прикорма любого, и каш в том числе, особенно в ранем возрасте если к этому нет медицинских показаний. Обычную еду малыш будет кушать всю жизнь а мамочкино молочко, только пару лет (это в лучшем случае), так что не лишайте его этом радости
2007-10-17, Наталья
МЫ ЖИВЕМ В КАНАДЕ,ДЕТЕЙ НАЧИНАЮТ ПРИКАРМЛИВАТЬ С КАШИ-рисовой,свсянкой и потом уже можно давать пшено.МОЕЙ МОЛЫШКЕ 4 МЕСЯЦА УЖЕ КУШАЕМ КАШКУ РИСОВУЮ И СВСЯНУЮ,КУШАЕМ С УДАВОЛЬСТВИЕМ УЖЕ ОДНУ НЕДЕЛЮ.ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЬКУ ПЕРЕДЕМ НА ОВОЩИ.
2004-11-30, галя
А как быть с ЛЬНЯНОЙ кашей? Нам 5 месяцев. Едим гречневую, рисовую и геркулес на воде с фруктами... Хочу попробовать льняную(говорят очень полезная), но не знаю можно ли(в интернете не могу ничего найти). Может кто-то знает?
2012-04-13, Джоли
Полезная статья,мне понравилась.Моему малышу 4,5 мес.Сегодня же попробую дать ребенку кашу!
2007-07-11, Екатерина
Полезная статья,мне понравилась.Моему малышу 4,5 мес.Сегодня же попробую дать ребенку кашу!
2007-07-11, Екатерина
Более грамотно написано, чем другие статьи на эту тему, приятно сглатываю слюну...
2003-06-26, Натали
Поделитесь:

27.06.2001
Обновлено 10.07.2019
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Наши папаши
Наши папаши
Конечно, любая среднестатистическая мать бывает абсолютно счастлива, когда отец активно участвует в воспитании ребенка.
Обычный выходной или Кем быть?
Обычный выходной или Кем быть?
Ох! наконец-то пятница... вечер.. впереди - долгожданные выходные. Нет, не то чтобы мы все особо устали,... хотя и этот факт к концу недели на...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!