Содержание:

Старение кожи – неизбежный процесс. Борьба с первыми признаками возрастных изменений - мимическими морщинами – выходит у многих женщин на первый план. Со временем кожный покров истончается, появляется пигментация и дряблость. Как уменьшить мимические морщины, возможно ли продлить молодость и красоту? Постараемся ответить на эти и другие вопросы более подробно.

Как избавиться от морщин

К содержанию

Профилактика появления морщин

Когда кожа стареет, она теряет коллаген – белок, который считают основным строительным материалом кожи, отвечающим за ее гладкость и подтянутость. Недостаток коллагена сказывается на внешности: на лице, особенно после 30 лет, образуются сначала мелкие, а затем уже и более глубокие морщинки. В 50-55 лет кожа провисает, становится тоньше, а в 60 лет, если ничего не предпринимать, то о четкости контуров лица приходится только мечтать. Однако скорость процессов увядания кожи можно взять под контроль, стоит лишь воспользоваться некоторыми советами дерматологов, косметологов и специалистов эстетической медицины.

  1. Избегайте излишнего нахождения на солнце.
  2. Предотвратить появление морщин поможет солнцезащитный крем.
  3. Не курите. Исследования показали, что сигаретный дым негативно сказывается на коллагене и эластине – важных составляющих кожного покрова. Кожа у курящего человека на 40% тоньше, чем у некурящего.
  4. Не пренебрегайте сном и отдыхом. При дефиците сна организм вырабатывает кортизол – гормон, который разрушает клетки кожи, и она становится менее эластичной.
  5. Спите на спине. Сон на боку способствует раннему появлению морщин на щеках, подбородке, у глаз и даже на лбу.
  6. Не напрягайте зрение при работе на компьютере или чтении. Привычка щуриться формирует бороздки на коже, которые со временем превращаются в морщины. Также важно не забывать носить солнцезащитные очки, оберегающие тонкую кожу вокруг глаз от воздействия солнечных лучей.
  7. Ешьте рыбу и продукты, в составе которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много полезных натуральных компонентов.
Реклама

К содержанию

Домашние средства от морщин

Сегодня существуют натуральные смягчающие и увлажняющие средства от морщин, которые помогают уменьшить их проявление. В качестве эффективного увлажнителя используют оливковое масло, богатое антиоксидантами, витаминами А и Е. Всего 1 столовой ложки средства хватит для того, чтобы выполнить массаж лица 2 раза в день. Процедура отлично защищает кожу от воздействия солнца. В оливковом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты, о которых шла речь выше.

Среди натуральных компонентов нельзя не отметить и лосьон из зеленого чая, который хорошо успокаивает и тонизирует кожу.

Вместо кремов от морщин нередко применяют сок алоэ, который превосходно разглаживает мелкие морщины. Простая маска от морщин с соком алоэ и медом обладает лечебным действием, подсушивает проблемные участки кожи.

Еще одно народное средство от морщин для сухой и раздраженной кожи – ромашка. Препараты на ее основе обладают выраженным противовоспалительным действием, быстро успокаивают кожу, способствуют регенерации клеток и ускорению обменных процессов.

Предупреждает раннее старение кожи вазелин. С давних времен его использовали для защиты кожи от сухости, загрубления, обветривания, воздействия мороза. Вазелин в сочетании с морской солью – великолепное отшелушивающее средство. Морская соль входит во многие рецепты домашних скрабов.

Для питания кожи и борьбы с морщинами необходимо ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи. Морковь, яблоки, грейпфрут играют важную роль в поддержании здоровья и упругости кожи. Хорош для этих целей и банан, который можно применять и в виде маски. Кожа будет как у Клеопатры, если попробовать такую маску: размять один банан, добавить чайную ложку апельсинового сока и чайную ложку йогурта, размешать и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Процедура поможет предотвратить старение кожи, убрать пятна на лице, восполнить запасы витамина С.


К содержанию

Как убрать морщины: недорогие косметические маски

Сокращаются мимические морщины и в результате применения маски с эфирным маслом какао и маслом облепихи - эффективных средств от морщин.

Полезна и маска с грейпфрутом. Все 2 столовые ложки этого тропического фрукта смешивают со столовой ложкой кефира, добавляют немного кукурузной муки и тщательно перемешивают до однородного состояния. Наносят маску на 20 минут на лицо, а затем смывают прохладной водой.

В народных рецептах от морщин на лице значится и крем с йодом. Для получения препарата необходим мед (1 ст. ложка), касторовое масло (1 ст. ложка), вазелин (1 чайная ложка) и обычный йод (настойка, 2 капли). Крем помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Пользуются 2-3 раза в неделю, нанеся на 2 часа, а затем смыв с лица водой.

По отзывам, для многих женщин лучшее средство от морщин – это косметический продукт на основе свиного жира. В перетопленное на водяной бане свежее нутряное сало добавляют сок алоэ и столовую ложку меда. Расплавленная масса охлаждается и наносится на ночь тонким слоем на область вокруг глаз. Ею можно мазать и веки.