Какая же я бабушка?

Они шикарно выглядят и ведут активный образ жизни. Посещают фитнес-клубы, плавают с аквалангом и бывают на всех театральных премьерах. И далеко не всегда готовы воспитывать внуков. Бабушки уже не те, что раньше?

Месяц, назад у Анны родился сын. "Я бы хотела, чтобы мама проводила со мной больше времени, - сожалеет Анна. - Я думала, что, когда вернусь из роддома, она будет часто приходить в гости, помогать. И она, конечно, заходит, но всегда "только на пять минут". Такое впечатление, что она не чувствует себя причастной к тому, что происходит. Конечно, я знаю, что она очень занята на работе... Но мне все-таки обидно, ничего не могу с этим поделать".

С рождением малыша мать и дочь часто воссоединяются, вместе заботясь о ребенке. Но иногда - как в случае Анны - этой близости не возникает, несмотря на то что отношения в семье хорошие. Такую ситуацию нельзя назвать конфликтной, скорее всего, речь идет о недопонимании. Остается грусть и немного горький осадок - как после встречи, на которую не пришел дорогой тебе человек.

Нужно сказать, что нынешние бабушки совсем не похожи на классических: в платочках и фартуках, радостно помахивающих поварешками у плиты. Они не варят варенья - они катаются на роликах! В возрасте от 50 до 60 лет женщины остаются активными и независимыми. Помимо работы, у них много увлечений и занятий, которые оставляют не так много свободного времени, как раньше. Они крутятся как могут, чтобы успевать и работать, и заниматься своей личной жизнью. При этом им нужно находить время и на заботу о предыдущем поколении: нередко они должны ухаживать за своими собственными родителями, к этому времени уже очень пожилыми.

Передать эстафету

Есть много причин, по которым бабушки не всегда торопятся на встречу с внуками, как только те появляются на свет. Но молодой женщине все же трудно смириться с тем, что именно в тот момент, когда она познала радость материнства, ее мама не смогла быть рядом. В эти счастливые, но хлопотные дни она задает себе тысячи вопросов. Некоторые из них вполне бытовые: "Когда лучше выкупать Дашеньку, утром или вечером?" Другие - общефилософские: "Буду ли я хорошей матерью?" Когда женщину одолевают такие сомнения, ей нужно посоветоваться с кем-нибудь знающим... даже если она, представительница более прогрессивного поколения, отвергнет часть советов. Молодой маме нужна ее собственная мать как образец для подражания. Рожая ребенка, девушка осмеливается поступить так же, как мама. Но нужно, чтобы та дала на это символическое разрешение. И если ее мама не слишком старается войти в роль бабушки, женщина часто чувствует себя неуверенно, полагая, что этого разрешения не получила и поддержки ей ждать неоткуда.


На помощь!

Некоторые хотят, чтобы мама была рядом совсем не для того, чтобы казаться образцовой семьей. Им трудно принять тот факт, что теперь они взрослые, совершенно независимые люди. Может быть, в таких случаях девушка хочет снова превратиться в ребенка? В детстве, как только она звала маму на помощь, та сразу же прибегала. Это абсолютно нормально: молодой маме открываются невиданные доныне перспективы, ей предстоит грандиозная работа - ничего удивительного, что она ищет поддержки у той, которая ее воспитала. Не так-то просто сказать себе: "Вот мой ребенок, и я буду воспитывать его, пока он не станет взрослым". Но ведь и бабушка не может взвалить на себя все материнские обязанности - это не ее задача! Если молодая мама это понимает, ей будет легче справиться со своими обязанностями.

Ну, наконец-то отдохну!

Стать бабушкой означает получить новый статус.

Нередко бабушки отдаляются от дочерей, потому что теперь чувствуют себя вправе посвящать больше времени себе. Не которые женщины, став бабушками, чувствуют, что уже и так "много дали" своим детям. Они потратили много лет на их воспитание и теперь хотели бы "вздохнуть свободно" и наконец-то начать жить для себя. Их можно понять. Гораздо интереснее ходить три раза в неделю в бассейн, несколько раз в месяц на концерты и ездить в Грецию на поклонение богам Олимпа, нежели постоянно общаться с неугомонным маленьким ребенком, пока дочь или невестка где-то пропадают.

Нужно признать: бабушка - это не запасная мама, не няня по призванию! Конечно, она может нам помочь привыкнуть к новой роли родителей. Но придется смириться с мыслью, что у нее есть и своя жизнь. Что касается отношений бабушки со внуками, то, конечно, вы можете стараться, чтобы они чаще встречались. Но они сами будут решать, насколько близкими станут эти отношения.

Молодая и красивая

Современные бабушки не похожи на классических: в платочках и фартуках.

Стать бабушкой - это такое же важное событие, как стать матерью. И это не так просто, как кажется! Иметь детей - естественное желание. Но далеко не каждый хочет иметь внуков! Это просто случается с вами, решение принимаете не вы. Вы получаете новый статус, вас передвинули на одно поколение назад - чтобы привыкнуть к этому, нужно время. "Не могу сказать, что была очень рада, когда родился внук, - рассказывает Элла. - Мне тогда было всего 45 лет. Иру я родила в 20 лет, младшую, Свету, в 23. Когда Ира в 24 объявила, что ждет ребенка, я испытала шок. Хотя теоретически что тут такого? В ее возрасте у меня было уже двое детей! Но ведь я чувствовала себя молодой и привлекательной... Мысль о том, что я стала бабушкой, казалась абсурдной! Я привыкла к этому только через несколько месяцев". В обществе, в котором процветает культ молодости, женщине особенно трудно привыкнуть к такому изменению в своей жизни. Некоторые даже категорически запрещают внукам называть их бабушками!

Как давно это было!

Кроме того, некоторые бабушки не берутся смотреть за малышом, потому что боятся большой ответственности. "Мама отказалась сидеть с Анечкой! Не всю неделю, об этом речь не шла: но время от времени по выходным! Она воспитала трех детей - и испугалась внучки!" Может быть, груз ответственности увеличивается, когда нужно отвечать за безопасность не своего ребенка. Не говоря уже о том, что бабушка часто опасается, что уже забыла, как нужно обращаться с детьми: это было так давно... "Когда я спросила у мамы, вырастившей двоих детей, как пеленать малыша, она только рукой махнула: "Думаешь, я помню? Спроси у медсестры". Согласитесь, трудно представить себе, что наша мама не знает, что делать с младенцем. Но принципы ухода за детьми со временем меняются. Их опыт воспитания детей может оказаться устаревшим по сравнению с современными нормами. Что делать? Относиться к бабушкам с терпением и пониманием. Рассказывать побольше о малыше, вместо того чтобы сердиться, что она не помнит, с чего начинала прикорм.

Семейный совет

Как правило, если отношения в семье хорошие, то со временем и под воздействием детского обаяния бабушки понемногу привыкают к своему положению. Можно научиться быть бабушкой. Однако если молодой маме все же кажется, что бабушка уделяет внукам недостаточно времени, об этом можно и нужно поговорить - это поможет избежать обид и недопониманий.

Конечно, папа ребенка чаще всего поддерживает молодую маму, выслушивает ее и ободряет. Но в семейном концерте он играет свою собственную скрипку и бабушку уж точно не заменит. Ведь ей отведена особая роль.

Поговорив с бабушкой, мы можем узнать о ее ожиданиях и сравнить их с нашими. Не слишком ли много мы ждем от той, благодаря кому мы появились на свет? Конечно, нам нужно ее одобрение и своего рода благословение, когда у нас самих рождаются дети. Но значит ли это, что наша мама обязательно должна уходить с работы, отказываться от личной жизни и возиться с внуками дни напролет? В этом смысле мы становимся заложницами рекламы: перед глазами встает образ бодрых бабушки и дедушки, всегда готовых чем-нибудь побаловать внучат... Наши родители обычно не похожи на персонажей рекламы, и мы разочарованы. "Я думала, что у мамы будут более близкие отношения с дочками, она ведь не работает, - сожалеет Галина. - Не могу сказать, что она уделяет им совсем мало времени: они часто вместе проводят каникулы. Но жаль, что больше они ничем вместе не занимаются". Возможно, Галина несколько завышает планку: идеальных бабушек не бывает. Не нужно требовать слишком многого. Главное, чтобы о бабушке и дедушке говорили в присутствии ребенка, чтобы он знал, что они - родные ему люди.

Наталья Федорова,
психолог,
Статья предоставлена журналом
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Какая же я бабушка?"
а у меня немного по-другому. родила дочку на последнем курсе колледжа, снимали квартиру. обе бабушки толпились днями и ночами - не выгнать! мне говорили только ободряющее: ешь, тебе надо нашу внучку кормить! что, честно говоря, не при бавляло самооценки. потом моя мама уехала (она живет в другом городе, далеко), а мы, когда дочке было полгода временно переехали к свекрови, пока не снимем квартиру. квартиру так и не сняли, сначала не было денег, потом я собиралась уходить от мужа, свекровь остановила. так и живем. с мужем помирилась. но от свекрови не отмахаться - приучила внучку к себе - когда та еще не ходила в д/с, как у меня сессия (я учусь в институте), так бабушка то с работы пораньше, то вообще с собой на работу. сейчас я учусь и работаю, поэтому утром в д/с ведет папа (на работу к 11.00), забирает бабушка. папа с работы приходит в 22.00, мама (на работу к 8.00)в 19.00, бабушка с внучкой из д/с в 17.00. ревную жутко, если честно, особенно когда дочь заявляет: "я лучше к бабушке пойду". но, с другой стороны, всегда накормлена, одета и т.п.
в последнее время свекровь расслабилась - начала в гости к сестрам ездить, правда всегда разрешени яспрашивает, можно ли внучку взять. я разрешаю, кроме как на дачу - она не привита.
в общем-то удобно, жить вместе со свекровью. тем более это у нее первая внучка вообще. но когда разговор заходит о втором, сразу говорит, что некуда, что обижает.
2006-05-02, Мария
Мне это вообще в принципе не понятно - рождение ребенка это желание, право и ответственность исключительно М и Ж. С какого перепуга они считают своих родителей быть обязанными любить, сидеть, заниматься с ИХ детьми, когда они уже отсидели свое с собственными?! ПОМОЩЬ - это одно, но помощь это совсем не ОБЯЗАННОСТЬ! Зачем сравнивать с тем, что было раньше? Раньше женщины например вообще не работали, сидели с веером, а детей нянькам отдавали, причем жили с мужем и родителей своих видели дай бог по праздникам. Затем, в советское время всякие няни были невозможны, матери не имели возможности сидеть дома, им полагался отпуск по-моему только на полтора года, дальше считалось безработицей, которая каралась :) При чем тут вообще бабушки в фартучках, пекущие пирожки? С какого вообще перепугу свою жизнь надо тратить на кого-то, если свои дети воспитаны, на ноги поставлены, и вот можно хоть в свое удовольствие отдыхать, а тут детки - нате вам нашего ребеночка! Детсткий сад просто! К сожалению знаю очень много людей с такой потребительской и безответственной психологией...
З.Ы. Вчера по НТВ была передача "почему женщины не рожают, надо наверно им денег больше давать"... Если уж сравнивать с былым, то сейчас чтоб женщина родила оказывается надо денег дать, обеспечить бесперебойной работой бабушек и еще куча всего, спрашивается женщина сейчас вообще не заинтересована в своих детях? ...............
2006-04-21, Мамулечка
А я со своими двумя детьми сижу сама, с первого дня. Сейчас больше помогает муж. а что касается бабушек (дедушек , к сожалению мы уже похоронили), то моя мама очень от меня далеко, а методы воспитания моей свекрови меня не очень устраивают. хотя она неоднократно предлагала свою помощь. сейчас только стали старшую иногда оставлять, но ей уже 5,5 лет, так что хлопот не много. ну а тем, кто на своих бабушек обижается за недостаток помощи, могу сказать, что независимость это очень здорово, хотя и тяжело. для детей вы будете главным человеком в их жизни, да и всех любителей сунуть нос в ваши дела, можно вполне вежливо направить по всем известному адресу. вы взрослый человек и в состоянии сами всё решить. в конце концов это вы хотели детей, а не ваша мама или свекровь. а мою свекровь мне ещё и жалко, она своих шестерых вырастила, сейчас вот сидит вот уже с третьим ребёнком своей старшей дочери, так что ей и так забот хватает. ну а своей старшей дочери, которая уже осчастливила меня сообщением, что она хочет родить пятерых и всех отдать мне на воспитание, потому что она хочет работать, я уже ответила, что с меня хватит. у женщины, по моему, когда её дети вырастают, начинается вторая молодость. может когда у меня появятся внуки, я буду думать по другому, но сейчас мне 31 год, у меня двое детей 5,5 и 2,5 (две девочки) и моё мнение таково. и ничего я не хочу менять в своей жизни.
2006-04-26, Alla
Мне кажется, чтобы не было обид и шоковых ситуаций, нужно заранее обсудить с мамой, что собираешься рожать ребёнка. Если конечно беременность запланированная. И по реакции мамы можно будет предположить, какая она будет бабушка. И тогда новоиспечённая мама будет точно знать, расчитывать ей на помощь или нет. Лично я родила ребёнка ТОЛЬКО после того, как обе мамы, моя и мужа, буквально умоляли нас родить. Хотели внучку или внука ужасно, обещали помогать. Особенно старалась свекровь: у моей мамы уже были на тот момент двое внуков, а вот у свекрови - ни одного. Мы с мужем не хотели детей, дотянули до 30 лет, и решились наконец. Я прямо спросила свекровь, уверяющую меня, что она будет всё делать: "Будете ночами не спать?" И она ответила:"Буду!"
И я решилась. Как только родилась дочка, свекровь переехала к нам жить и жила у нас 3 месяца!!! И спала в комнате с ребёнком! И укачивала на руках , и кормила ночью из бутылочки сцеженным молоком, и только в 3-4 утра приносила ребёнка ко мне на кормёжку и дальнейший сон (мой муж как раз в это время уходил на работу). Через две недели после родов я вышла на работу. Сейчас дочке пошёл четвёртый год, мы с мужем работаем, как нам надо, ходим в гости, ездим по своим делам и т.д. А безотказные бабушки (и дедушки) всегда с радостью остаются с внучкой. И никаких нянь или садов!
2006-04-21, Лена
Если принимать бабушкину помощь, то нужно быть готовыми к тому, что они будут бесконечно указывать, как воспитывать ребёнка, конкурировать, стараться быть лучшей мамой, чем Вы, вмешиваться в воспитание, нарочито баловать, чтобы ребёнок повёлся на дешёвый, а точнее, купленный игрушками и Макдоналдсами (а у нас - ещё и денежными купюрами в четверть моей зарплаты)авторитет. При этом, не нужно вестись, если предлагаемая помощь подаётся под соусом "ну это же для внука/внучки". Попадётесь на крючок, и будете век обязаны. Я вот почему то не думала до выставление мне "счёта", обязаны ли мне бабушки за рождение внука. Для меня-то он - просто любимый и родной ребёнок, а для них - продолжение рода, ИХ гордость и слава, поэтому это ещё кто кому и чем обязан, если по их понятиям рассуждать. А помощь с ребёнком я никогда не выдвигала в качестве бабушкиных обязанностей. Спасибо им, конечно, но делать что-либо с "замахом" на то, чтобы потом упрекать... Как-то про декларируемую любовь к детям-внукам задумаешься.
Вобщем, лучше полагаться во всём на себя, минимализировать помощь бабушек и их вмешательство на вашу территорию. Если, конечно, не хотите остаться под их контролем. Контроль, впрочем, может и не сопровождаться помощью.
Если у нас появляются дети, то нам пора взрослеть.
2006-04-21, Ritik
ну вот мои могут заявлять, что "сами воспитали", правда до 7 моих лет жили с бабушкой-дедушкой, но они оба работали, я была сначала в яслях и в саду, мне считать, что меня воспитало государство? Бабушка не уволилась и не стала со мной "сидеть", думаю, на мое счастье :) Да, иногда на выходные, меня к бабушке отвозили, но это было по обоюдному желанию, т.е. если бы не захотели мои дед с бабушкой меня видеть, то и не видели бы, родители "выкрутились" бы сами. Поэтому я абсолютно без претензий к моим родителям, что они не являются "классическими" бабушкой с дедушкой, я очень рада, что они работают (мне не нужно их обеспечивать), имеют собственные интересы (мне не нужно их развлекать) и они не вмешиваются в мою жизнь, хотя помогают, если надо.. Какой бабушкой буду я - еще не знаю, знаю, точно, что воспитание детей - это не мое, помочь вымотавшейся невестке, погулять с коляской или посидеть с малышом иногда я, думаю, смогу, если они будут жить не очень далеко от меня :) ну и потом, когда подрастут, тогда да, кино-парки-театры, это я могу :) Но вот увольняться, съезжаться чтобы помочь молодым - это вряд ли, хотя зарекаться не буду, вдруг мне сын будет платить больше, чем я смогу заработать? :))
2006-04-21, Елена Д.
Мои дети( с предпологаемыми их супругами и детьми) это ДЛЯ МЕНЯ прежде всего. Но нельзя жить среди людей и быть обособленной от них. И люди эти вполне логично делятся по определенным критериям на группы и подгруппы, мотивы и принципы построения отношений с которыми имеют свои специфические особенности(кроме общечеловеческих морально-этических норм) Так по каким признакам должны вычленяться ближайшие РОДСТВЕННИКИ? Должны-ли они, по Вашему иметь приоретет перед всеми прочими чужими, знакомыми, коллегами, друзьями и ...? Я понимаю, что родная кровь ещё не гарантия любви по факту рождения(это особенно характерно уже во взрослом периоде, когда оказывается порой родственники ведут себя хуже чужих)
Но уж постараться наладить(не потерять) контакт с собственными детьми и внуками -это святое дело. Дети изначально открыты для любви и готовы полюбить за самую малость, важно не охладить их пыл своим эгоизмом и не отталкивать, что-б потом не было взаимных обид и упреков. Жизнь семьи ведь не заканчивается со свадьбой детей, здесь тоже, вопреки сказкам, все только начинается, только на другом уровне. Странно, как люди этого не понимают, или не придают должного значения.
2006-04-21, Лерес
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
21.04.2006
Обновлено 12.11.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Моей бабушке – 99. Учусь у нее и безмерно люблю
Если бы не она, не родилась бы я
Хочу быть учителем - как бабушка
37 лет в школе. Листая альбом с фотографиями
Беременность? Я же бабушка! Главное - позитивный настрой
Сын и внук – ровесники. Возраст и болезни не помеха



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!