Как я присутствовал на родах своего сына

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (387 оценок)

Эта статья посвящается в первую очередь мужьям, которые согласились присутствовать на родах, тем, которые ещё не решились и которые уже решили там не присутствовать (я надеюсь, что я заставлю их передумать), а также женщинам, которые не знают, хотят ли они, чтобы их муж был на родах, особенно тем, которые будут рожать в первый раз.

Начну со знакомства. Меня зовут Саша, мою жену - Галя, а моего новорождённого сына - Дима (так же, как и двух его дедушек). Мы молодая семейная пара, прожившая в браке 1,5 года. Я не буду описывать весь процесс беременности, а сразу перейду к тому дню (25.12.2007 г.), когда мы вместе рожали.

Уважаемые будущие родители, перед тем как идти на роды, договоритесь (я в смысле взяток) с врачом, акушером о том, чтобы на родах они проявили свой профессионализм (я так и сделал). Какие мужу надо сдать анализы, вам расскажут в женской консультации. При себе вы должны иметь сменную обувь и чистые вещи (штаны, рубашка), и не забудьте купить специальный костюм для родов.

Ночью мне снится сон, что моя любимая жена родила сына, досматриваю сон в 6 часов утра, меня будит Галя и говорит спокойным голосом: "Саша, я сегодня буду рожать" (за три дня до срока, который определили врачи). Я спросонья ей не поверил, но потом, когда через несколько минут у неё началась схватка, я понял, что она не шутит. Я давай быстрыми темпами собираться, звоню тому человеку, с которым договаривался о родах, а он говорит, что нужно подождать до восьми часов, чтобы сменились врачи в роддоме. В восемь часов мы уже были в роддоме, нас оформили (в смысле документы) и провели в предродовую палату.

У жены схватки через каждые 10 минут. Скажу вам честно, это чувство не из приятных, когда ты видишь, как твой любимый человек корчится от боли, а ты не можешь ничего сделать. Нет, я-то делал: постоянно разговаривал с ней, даже шутил (чтобы хоть как-то отвлечь её от этой боли). Делал массаж спины, гладил животик. А массаж спины в области пояса реально помогает при схватках. Потом жену посмотрели на их столе. Говорят, к трем часам родит, а только 9 утра. А я курить хочу, не могу, уши, чувствую, начинают свисать.


К 12 часам дня я в этой палате 10 км, наверное, точно намотал. Потом схватки участились: через каждые 7 мин. И вижу, что становятся всё сильнее и сильнее. Лучше самому взять и родить, чем это всё наблюдать. Я сразу сказал санитарке, чтобы, когда начнутся роды, она нашатырный спирт доставала. А за стеной женщина рожает, такие крики-стоны, что волосы дыбом встают. Я вижу, что жена от этих криков вообще в шоке. Я в это время пытаюсь громче говорить, чтобы она этого всего не слышала. Но если бы я даже кричал, все равно было бы слышно.

Где-то в час дня началось такое (в смысле схватки, через каждые пять минут, что Галя еле на ногах стояла, не помогал даже мой массаж) Пришел врач (она), посмотрела туда, откуда каждый берёт своё начало. И говорит, что пора. Перевели нас в родильную палату. Что там было - словами описать нельзя. Это надо видеть и чувствовать. В 14.45 родился мой сын, с большими усилиями, я даже помогал ему (давил на живот). Потому что у жены практически не было сил потужиться.

Будущие роженицы, ни в коем случае не впадайте в панику, чтобы ни было, контролируйте себя, делайте то, что вам говорят врачи. Благодаря тому, что моя жена так и сделала, с ней и сыном всё хорошо! Сын родился 3430 г, 56 см. Мне первому дали его на руки. Это незабываемое чувство!

Большое спасибо врачам и акушерам. И ещё: нашатырь мне не понадобился.

Теперь я хочу сказать, почему я за то, чтобы мужья присутствовали на родах. Хотя до этого я был категорически против.

Женщины, распечатайте эту статью своим мужьям.

Пацаны, мужики, если вы действительно любите ваших женщин, пойдите на роды. Ни один специалист не сможет поддержать ее в тот момент так, как вы. Вы думаете, легче стоять под роддомом, курить сигарету за сигаретой и не знать, что там делается. Вы увидите, как вам будет благодарна жена за то, что вы поддержали её в один из самых ответственных моментов в её жизни. Моя, если б смогла, на руках меня за этот поступок носила б. Я не знаю, как у вас (не хочу обижать медиков, но это факт), но были неоднократно случаи: пьяных врачей на родах, когда родившегося ребёнка роняли на пол, когда тянули его оттуда какими-то щипцами, летальные исходы по глупости врачей. Я уверен, вы же не хотите, чтоб в такие ситуации попадали ваши женщины и дети. Если вы будете присутствовать, такого не произойдёт.

Я ни капли не сожалею, что я присутствовал на родах, моя жена тем более!

Удачи! Здоровых вам сыновей и дочек!

Саня, sanya-sem@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Как я присутствовал на родах своего сына"

Вы не авторизованы.

Хорошо, что у вас с женой такое взаимопонимание и вы реально смогли ей помочь!!! Но отношения между мужем и женой - даже любящими друг друга до безумия - могут быть разными, и люби все разные... Я точно знаю, что мне одной рожать было легче, чем если бы рядом был муж...потому что я бы еще и за него переживала...а сейчас прочитала, что было с вами во время того, как жена рожала - и еще раз убедилась в том, что второго ребенка я рожать буду точно без него =) Но ситуации действительно разные бывают - я когда рожала - на 1000% доверяла своему врачу (потому что заранее была знакома с ней), а если бы это был незнакомый мне человек...да, вы правы, что присутствие близкого человека - очень поддерживает, в том числе и в плане контроля за врачами...но это может быть не обязательно муж, а другой очень близкий человек. Я считаю, что все же между мужем и женой, как бы близки духовно они ни были, должно оставаться что-то сокровенное, личное, то, что их хоть в какой-то степени делает загадкой друг для друга...роды, на мой взгляд, как раз такой процесс, это все-таки прераготива чисто женская =) Но это исключительно мое мнение. Счастья вашей семье! И спасибо вам за статью, хотя в моем случае она имела обратный эффект - я лишний раз убедилась, что мужа на роды не пущу =)))
2008-01-11, Arni
Здорово, что вы поделились своими мыслями и впечатлениями о родах! Надеюсь кто-то действительно поймет, как он нужен своей любимой в такой замечательный и ответственный момент! Мой муж тоже изначально не очень хотел присутствовать при этом событии (благодаря рассказам, что это ужас какой-то и жена тебе потом будет неприятна и т.п.), но прошло время и он сам решил, что пойдет со мной. Мы не жалеем ни капли, наоборот он горд, что первым увидел, что принимал участие в появлении своего сыночка да и помнит он значительно больше, чем я, так что я теперь спрашиваю, как было то, а как это! Но к сожалению мы все разные, не каждый сможет собраться и помогать в такой важный момент, кто-то предпочитает остаться в стороне и ждать результата! всего самого хорошего и здоровья вашей семье, sanya!!!
2008-01-10, MOPKOBKA
Молодец, что решились поддержать свою жену! Мы тоже рожали вместе с мужем второго ребенка. Муж очень помог мне во время схваток - делал массаж, шутил, что-то рассказывал... И рожать намного спокойнее, когда рядом есть близкий человек. А слезы на глазах мужа, когда он увидел этот сморщенный комочек, что положили мне на живот:) А чувство бесконечного-бесконечного счастья и умиротворения? Ради этого стоит пойти вместе рожать:)
И не правда, что муж может разлюбить жену, только из-за того, что увидел ее в таком непривычном виде:) У нас все наоборот. И дочку он просто обожает. Пеленки стирает, ноью переодевает... Чудо просто, с первым ребенком такого не было. В общем, я двумя руками за партнерские роды:)
2008-01-17, shaarnia
Вы, несомненно, очень мужественный человек, не каждый выдержит такое зрелище...
Правда, меня лично очень страшил бы взгляд мужа, который практически ничем не может помочь и просит нашатырь у санитарки. Я рожала без мужа, но под пристальным наблюдением и с огромной моральной поддержкой моего врача. Наверное, такое редко бывает, но мне удалось за деньги (причем небольшие по российским меркам) заполучить не только профессионализм врача акушера-гинеколога, но и огромную моральную поддержку этого же человека. А смотреть в глаза человеку, который уверен в благоприятном исходе родов, намного лучше, чем видеть белое лицо мужа, который перепуган до смерти. Хотя, кому как конечно ИМХО
2008-01-10, Njusya
молодец! и от себя добавлю: папа на родах - это норма, а не геройство! Пусть таких пап будет больше! Я рожала с мужем, это было просто замечательно!!
Только несколько замечаний по поводу советов: 1) в нашем р/д не надо было сдавать анализы для присутствия на родах папе, а в ЖК тем более не скажут, что надо сдавать, ведь в каждом роддоме свои порядки и правила: где-то не надо ничего, где-то принимают бумажку с анализами, сданными заранее, где-то от папы требуют сдавать анализы именно в этом р/д; 2) про форму: опять же в каждом р/д свои порядки, моему мужу выдали рубашку, штаны и шапочку специальные, ничего не надо было брать с собой / покупать тем более.
2008-01-10, Rimusha
Хороший рассказ. вы молодец вдойне, присутствовали на родах и написали об этом. Со мной тоже был муж. Он сначала не хотел, а я поняв это, не настаивала. А когда лежала со схватками в палате, акушерка сказала:"Позвони своим, пусть придут, чтобы было хоть кому пожалеть". Я чуть не расплакалась от этих слов и позвонила мужу, а он, оказывается, ждал моего звонка и уже все вещи собрал. Он был рядом, правда, меня перевели в хирургию на экстренное кессарево,но зато,он первым увидел нашу дочку и взял ее на руки, а я только через 4-5 часов, когда очнулась после наркоза. Есть фотографии Киры на папиных руках, ей там 23 минуты, а у папы само счастливое лицо на свете!
2008-01-11, ТСот
Моя знакомая врач-неонатолог (врач, который в родовой смотрит ребенка, ну и потом до 1 мес) сказала мне, что по ее наблюдениям, самое адектватное отношение мед, персонала к роженицам с мужьями, позориться перед мужиками никто не хочет, ибо на эмоциях часть мужей и "в бубен" доктору хамистому могут дать.
Я рожала с мужем, да еще и врач сама, поэтому врачи были молодцы, (хотя может моя врач всегда такая хорошая), ничего страшного для мужа не было, он в изголовье стоял. Страшнее ему было бы остаться без жены с двумя детьми, т.к. первые роды были без мужа и меня чуть не укокошили, потом умоляли в суд не подавать
2008-01-15, daxa
Поделитесь:

10.01.2008
Обновлено 09.09.2015
Реклама
Статья дня
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Близкие по теме статьи
Муж на родах, или Как я побывал в космосе
Муж на родах, или Как я побывал в космосе
Вместе рожают люди, которым не все равно
Брать ли на роды мужа: взгляд врача
Брать ли на роды мужа: взгляд врача
Что делать мужчине во время родов
Рожаем вместе
Рожаем вместе
Впечатления от родов в роддоме г. Житомир.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!