Как я не поехала в Чехию, а также мой первый опыт оформления турпоездки

Все пишут о том, что происходило во время поездки. А мне захотелось написать о том, что обычно оказывается в стороне. О том, как эта поездка подготавливается. Тем более что сама поездка у нас в итоге и не состоялась. Но, по крайней мере, я получила первый, но довольно подробный опыт оформления поездки. Итак, приступаю...

Оформление тура

Неотвратимо надвигался отпуск. Что имелось в наличии? Маленькая дочь 1,5 лет от роду. Муж, не очень желающий с нами куда-то ехать. И я, имеющая ОГРОМНОЕ желание хоть куда-нибудь поехать. И 2 недели отпуска. :-)

Вначале я хотела поехать в уже знакомую Финляндию, заскочив в Швецию (благо - Шенген). Но при ближайшем подсчете оказалось, что это получится слишком дорого, и от этой мысли я отказалась.

И тут возникла идея о Чехии. Прага. Самый красивый город Европы. Не очень высокие цены (особенно по сравнению с той же Швецией). Короче, я решилась. Вначале я хотела оформить всю поездку самостоятельно. И начала с билетов. Так как мне 24 года, то, как я узнала на одном из сайтов в интернете, для меня действуют молодежные скидки на полеты, наряду со студентами.

Я обратилась в одну из контор, занимающуюся этими молодежными билетами, и попросила забронировать мне 2 билета до Праги - на меня и на дочку (на нее тоже действовала моя скидка плюс к тому, так как ей меньше 2-х лет, то стоимость ее билета составляла 10% от стоимости билета, на Аэрофлоте. На Чешских авиалиниях скидка была меньше, и составляла что-то около 60%). При разговоре с этой турфирмой дополнительно выяснилось, что у нее 2 направления, молодежные авиабилеты, и ... Чехия.



В итоге решила я все-таки все делать через турфирму, а именно через них, правда индивидуальный тур. Заказала билеты, бронь гостиниц, визы. Правда, они попросили 100% предоплату, +5% налог с продаж и курс доллара примерно на 3% выше, чем официальный. Я несколько насторожилась, но что же поделать, как оказалось, это нормальная деятельность турфирм, они так почти все делают. Хотя бывают приятные исключения, вроде той фирмы, что оформляла нам до этого поездку в Финляндию.

Страховка от невыезда

При оплате тура я, как это и рекомендуется, довольно внимательно почитала договор и особенно пункт о моих потерях в случае отмены поездки. Если мне не изменяет память, то 100 процентов в случае отмены менее чем за 10 дней, 70% в случае отмены менее чем за 20 дней и.т.д. На отпуск я копила долго, поэтому запросто так расставаться с деньгами не очень хотелось. Особенно учитывая то, что у меня маленькая дочь и, не дай Бог, она может заболеть. Одна девушка из интернетного форума рассказала мне о таком типе страховки, как "страховка от невыезда" (на случай госпитализации или более печального исхода страхующегося и близких родственников его) и рассказала, что их застраховала от невыезда та же турфирма, которая оформляла им тур. Я обратилась в свою турфирму, но они мне ответили, что подобный договор со страховой компанией у них не заключен, поэтому оформить такую страховку они мне не могут.

Т.е., например, РЕСО в принципе делает страховки от невыезда через турфирмы, но если турфирма и выдает медицинские страховки РЕСО, это совсем не значит, что она может оформить и страховку от невыезда.

Тогда другая девушка из другого форума дала мне названия фирм, которые делают страховки от невыезда. И я начала их обзвон. Как оказалось, что из всего списка, страхуют от невыезда почти все....но через турфирмы. Т.е. если Ваша турфирма заключила договор с этой страховой компанией на страхование от невыезда, то Вы можете через эту турфирму и оформить эту страховку. Физических лиц не страховал никто, кроме одной, последней фирмы под названием Стандарт-Резерв. Впрочем, и они, насколько я поняла, частных лиц страхуют не всех.

Для того чтобы оформить страховку от невыезда, необходимо знать точный срок начала путевки. Т.е. страхуют с настоящего момента и до момента предполагаемого выезда в тур. Если за 2 недели до предполагаемого выезда произойдет "страховой случай" (т.е. например кого-то госпитализируют), то необходимо принести в страховую контору справку об этом и кажется еще справку от турфирмы, что вы не поехали в тур и что денег они Вам не выплатили. В случае невыезда у страховой компании обычно есть франшиза, которая обычно составляет 15% от стоимости тура. Сама страховка обычно стоит 1,5% от стоимости тура. Для оформления страховки нужно принести договор с платежками от турфирмы.

Откат

Но все-таки то, чего я так боялась, а именно то, что поездки не получится (может быть, у меня какое-то шестое чувство было по этому поводу вот я и начала так дотошно бегать с этими страховками и договорами?), все-таки случилось. Кто бы мог подумать? Вылет был назначен на 30е августа, а в середине августа в Чехии страшное наводнение... Честно говоря, я не знала что делать. Турфирма говорила одно, СМИ другое, и.т.д. Самое сложное - принять решение. Если бы я была одна, но Женькиным здоровьем мне рисковать не хотелось. С другой стороны, в договоре было написано, что в случае отказа я потеряю 70%, а если подумаю еще дня 3, то и все 100%. В страховку стихийные бедствия не входили. Поэтому ситуация была печальная.

Вначале я решила просто перенести поездку на месяц. И позвонила в турфирму узнать, насколько это возможно и если да, то - сколько я на этом потеряю. Попутно я узнала, что если я отменю поездку, то, все-таки учитывая обстоятельства, они пойдут мне навстречу, и я потеряю не 100%, а фактически понесенные расходы. Т.е. за визы, за возврат билетов (столько, сколько возьмет ха это Аэрофлот) и еще штраф за отказ от брони в одном отеле. В итоге получалось около 20% от суммы. И, подумав еще, поездку я решила отменить. Здоровье дороже.

Постскриптум

Все вышеизложенное в основном очень отличается от обычных довольно поэтичных рассказов о поездках, но именно об этом я хотела рассказать. Потому что мне, когда я оформляла поездку, этих сведений не хватало, а сама оформляла я поездку впервые, и очень не хотелось "лопухнуться". Хотя в итоге все равно ничего не получилось, но отрицательный опыт - тоже опыт. Надеюсь, что он, кроме меня, тоже кому-нибудь пригодиться.

Удачных поездок!

Наталия Найденова, sweetn@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как я не поехала в Чехию, а также мой первый опыт оформления турпоездки"

Вы не авторизованы.

Очень полезная и нужная статья. Мне кажется, что вообще, на практическую сторону надо обращать внимание в конфах 7ya!
2002-10-03, трик-так
Поделитесь:

13.09.2002
Обновлено 24.07.2015
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Близкие по теме статьи
Отдыхайте на здоровье!
Отдыхайте на здоровье!
Вы решили не только отдохнуть, но и подлечить ребенка на курорте?
С
С "Пражской" - в Прагу. Неделя в сказке
Европа не терпит галопа, её нужно прочувствовать, как глоток добротного чешского пива. С гидом, как правило, всё происходит быстро...
В Чехию вместе с ребенком
В Чехию вместе с ребенком
Лето не за горами, и мы уже думаем об отпуске. Тем, кто планирует отдых без детей, намного проще, так как выбор стран...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!