Как я лежала в Снегиревке

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (92 оценки)

Я хочу рассказать историю, которая произошла со мной. Это случилось пять лет назад, в 2002 году. Я была беременна, и все вроде шло "нормально" (со слов моего врача), но на 20-й неделе начало подниматься давление (а/д) до 130/90.

Я ходила в дневной стационар в консультацию, потом ездила в 13-й роддом к кардиологу, но с сердцем, сказали, "все нормально", а а/д все равно держалось и ничего не помогало. Тогда мой врач из консультации (между прочим знакомая нашей семьи) посоветовала мне лечь в 6-й роддом (Снегиревку), сказав мне, что там есть все оборудование для обследования почек и что они специализируются на таких проблемах, как у меня. Я ей поверила.

Ну а теперь все самое интересное. Приехала я в Снегиревку, как сейчас помню, это был понедельник. Поступила во 2-е дородовое через ужасное приемное отделение. Все стены обшарпанные, смотровая отвратительная, никакой гигиены. Персонал грубый, причем, как я потом убедилась, он везде такой, а не только в приемном.

В отделении, когда меня приняли, взяли анализы и назначили капельницы и обследования. Врач, которая вела нашу палату, по-моему, абсолютно не знает, что такое медицинская этика и как надо общаться с беременными. Потому что она своими словами довела меня до слез, сказав: "Девочка, у тебя все так плохо, что дальше некуда". Когда мне делали УЗИ, та врач тоже отвратительно со мной разговаривала. Когда же я привела маму к этой врачихе, то она моей маме сказала, мило улыбаясь: "Да все хорошо, сейчас девочку подлечим, капельницы покапаем и выпишем".

Капельницы капали каждый день, но результатов никаких, а/д как держалось, так и держалось, причем даже подниматься стало. Анализ мочи на белок у меня взяли только один раз, при поступлении. Так я провалялась до воскресенья. Из обследований сделали только УЗИ и стандартные анализы (называется, они специализируются на патологии почек).


В воскресенье днем я почувствовала, что у меня очень сильно болит голова. Я пошла к медсестре, она померила а/д – 170/100. Ну, тут прибежала врач дежурная, срочно заставила сдать анализ мочи на белок, а там уже зашкаливает (9,9). Лицо у нее тогда вытянулось, а я еще не понимала, что со мной и чем это может кончиться.

Она стала меня уговаривать на операцию – кесарево.

Я в шоке сказала: "Никакой операции" – и пошла собирать вещи, чтобы уйти из этой проклятой больницы. Тут пришли мои родители. Врач с ними поговорила, и они все стали меня уговаривать, объясняя, что срок у меня 28 недель, что ребенка можно будет выходить и все будет нормально.

Я согласилась. Что тогда со мной творилось – не передать словами. Я пыталась дозвониться до мужа, но у него что-то случилось и он не брал трубку.

Мне хотелось бежать оттуда куда подальше, очень хотелось плакать, но я держалась из последних сил. Я чувствовала, как мой ребенок стучится изнутри и как будто просит: "Спаси меня, беги отсюда". Ощущения, когда меня везли в операционную и проводили подготовку к операции, не забуду никогда.

Мой живот, когда я лежала на столе, заходил ходуном, мне хотелось спрыгнуть с операционного стола и бежать. Тут на меня надели маску - и все...

Очнулась я в палате реанимационного отделения, вокруг меня стояли родители и врачи, а рядом со мной сидел муж и держал меня за руку. Первое, что я спросила, было: "Ребенок жив?" "Да, – ответил он. – Мальчик, 747 грамм". После этого я отключилась.

Утром на следующий день ко мне пришла медсестра и потащила меня мыться в женский туалет, который находился за дверью отделения. Биде стояло у самого окна, причем так, что ноги поставить было невозможно (с одной стороны мешала батарея, а с другой стенка). В общем, я после перенесенной операции (сделанной под общим наркозом) корячилась там одна, так как медсестра ушла. Дорогу обратно я еле нашла, потому что, когда шла туда, я ничего не видела, у меня была пелена перед глазами.

Потом мне надо было забрать вещи из отделения, так как меня увезли по срочному. Днем пришли мама и муж, они рассказали мне про ребенка. Дело в том, что моего ребенка на следующий день после операции увезли в другую больницу, потому что в Снегиревке не было оборудования, нужного ему. Он лежал в детской больнице №1 на Театральной пл.

Мама с мужем сказали, что с ребенком сейчас все нормально, но что он очень маленький и надо ждать и надеяться. Я сначала боялась, что он умрет, но потом поговорила с мамой и у меня появилась надежда. Я немного успокоилась.

Еще немного про персонал:
Когда я собрала свои вещи (их оказалось два мешка), муж помогал мне их нести, так как это было на следующий день после операции. Когда мы с ним вошли в отделение реанимации, где я еще лежала, была "картина маслом": на посту сидят все медсестры и санитарки реанимации, и одна из них говорит: "А куда это мужчина собрался?" Мой муж ей сказал, что помогает мне донести вещи. На что она ответила: "Здесь посторонним нельзя, отдайте ей вещи, сама донесет". Он отдал мне вещи, и я несла их через все отделение, потому что моя палата была в самом конце, и ни одна из сидящих на посту не помогла мне. Меня распирала ненависть, меня душили слезы, но я не подавала виду, хотя было очень больно, не столько физически, сколько морально. Очень тяжело...

На третьи сутки меня перевели в отделение, где лежат мамы без детей, только почему-то детские кроватки стоят. Там такое ощущение, что ты уже отработанный материал. На тебя всем наплевать, медсестер не найдешь, даже если очень надо.

Врач приходила утром, мяла живот, спрашивала про давление и про стул и уходила. Не поговорит с тобой, ничего не скажет про анализы, про то, когда выпишут. Все приходилось вытягивать клещами. А про грудь так просто молчу. Мне все рассказала пациентка. Девочка лежала вместе со мной, ее тоже прооперировали на 28 неделе, только у нее была девочка, весила 1 кг – она выжила. Грудь у меня разрывалась, стала как камень. Она показала мне аппарат, где грудь расцеживать и готовиться к кормлению ребенка. Я начала все это делать.

На следующий день ко мне пришла мама, и когда она вошла, я все поняла по ее глазам: "ребенок умер!" Я плакала у мамы на плече, она меня успокаивала, говорила, что я рожу еще много маленьких детишек, что все будет хорошо. Вы не представляете, что это такое – потерять ребенка, особенно того, которого даже не разу не видела. И не иметь возможности подержать его на руках, поцеловать его, даже проститься с ним. У меня остались только воспоминания о том, как он брыкался у меня в животе. А сейчас мой живот пуст, и никого в нем нет. У меня сердце разрывалось на части. Я не понимала, за что мне все это. Я ведь не делала ни одного аборта. Это была моя первая беременность.

Провалялась я там еще неделю. До выписки, с того дня, как я узнала о смерти ребенка, я ни разу больше не плакала и держала все в себе. Мне просто не хотелось этим черствым людям, работающим там, показывать, что мне плохо. Ведь им всем было абсолютно наплевать на меня и мое горе. Это было очень тяжело. Спасали меня только разговоры с мамой. Она была мне вместо психолога, помощь которого в таких случаях, я считаю, просто необходима.

Выписку мне дали просто замечательную. В карту, которая была у меня на руках (карты для беременных, которые выдают в консультации), в самом конце они написали рост, вес и пол родившегося ребенка и что была сделана операция – кесарево сечение по медицинским показаниям. И все.

Мне потом пришлось после выписки идти к главной врачихе за нормальной выпиской. И когда я с ней столкнулась, я поняла: какой главный врач – такой и персонал. Грубиянка и хамка, бесчеловечная, без капли сострадания к ближнему.

Сейчас у меня ребенок, мальчик, ему скоро два годика. Во вторую свою беременность я наблюдалась в институте Отто, рожала там же. Там мне очень понравилось.

Но Снегиревку я не забуду никогда! Я полгода в себя приходила, не могла спокойно видеть беременных и мам с детьми. А когда я недавно в какой-то передаче про домашние роды увидела эту главврачиху Снегиревки, на меня как нахлынули воспоминания, я-то думала, что все прошло и забыто. Ан нет. Такие душевные раны просто так не проходят.

Катя Сапронецкая, katuha105@yandex.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Как я лежала в Снегиревке"

Вы не авторизованы.

Девчонки, опасайтесь Остроумова Олега Александровича, он не хирург, а просто сидит на мешке с деньгами. Это при том, что мы договорились с ним за такую же сумму, как стоит контракт в сеченовке, обещал хорошую анестезию (т.к. у меня был ушиб спинного мозга в юности), хорошего анестезиолога, а оказалось, что анестезиолог был самый неквалифицированный (мне так сказал мед. персонал, когда у меня появились проблемы), мне попали не в то пространство, дозу спинальной анестезии увеличили, что запрещено по инструкции (сама хирургическая медсестра во время операции возмущалась и говорила, как же так, ведь этого нельзя делать), сам Остроумов не мог вытащить ребенка (было тазовое предлежание), тянул за голову с огромным усилием, в результате у ребенка получилась кривошея, высокое внутричерепное давление (при выписке из роддома узи мозга и органов ребенка было в норме, гипоксии не было, но через два месяца на узи появилась гипоксия обоих полушарий и нарушение скорости кровотока шейных артерий). Из чего невролог сделала вывод, что все это произошло по вине неквалифицированного акушера. Ребенок не мог спать, просыпался каждые 10 минут и днем и ночью, сон поверхностный, глубокого не было, постоянно с грудью во рту, кажется спит, грудь убираешь, через 10 минут просыпается. Я думала сойду с ума... Когда мне стало плохо после передоза наркоза и анализы крови были плохие, я путем собственных усилий несколько раз вызывала дежурных врачей Сеченовки, так же, как и мой лечащий врач, которым считался Остроумов, говорили, не выдумывай, пойди выпей кофе и т.д., после кофе мне стало только хуже, голова кружилась так, что я не понимала, где пол, а где кровать. И вот очередным дежурным врачом оказался лучший анестезиолог Сеченовки, как мне потом сказали медики в отделении, когда он увидел уровень моего гемоглобина в анализах, он сказал моей матери, что еще чуть-чуть, и я могу впасть в кому, потому что при уже таких низких показателях гемоглобина начинает резко падать сахар крови, что и вызывает кому. Он сразу назначил мне лекарства, которые буквально на следующий день поставили меня на ноги, а моему Остроумову было на меня наплевать, и на моего ребенка, как я поняла позже, когда у него появилась конкретная неврология и нам сказали невролог уже из отделения неврологии НИИ педиатрии, что это результат безграмотно проведенного кесарева сечения (разрез на животе был сделан меньше, чем положено (об этом проговорился сам Остроумов во время кесарева), вследствие чего ребенок и застрял, хотя весил немного. Этот "врач" берет деньги за все, но все его обещания - это ложь, я платила ему за каждое посещение, за все узи, и при этом он всегда старается выяснить, ты из крутых или нет, а дальше, просто еще больше наглеет и ничего не боится. Кстати, наши проблемы по неврологии до сих пор не уходят, у нас спазмы внутренних органов, ребенок плохо ест, не может сам какать, только со свечками, при этом анализы на дисбактериоз в норме и стул не каменный. Нам сказали, что это нарушение работы симпатического отдела вегетативной нервной системы (что практически ничем не лечится), кроме того диагноз гипервозбудимость тоже у нас остается. Раньше не было сил написать это, так как я просто валилась с ног, я целый год спала по три часа в сутки и при этом кормила грудью (ребенок выплевывал смеси и соски).
2011-01-18, Девчонки держитесь
Катя, все, что Вы написали ничего, кроме отвращения к медицине и персоналу данного конкретного роддома, не вызывает. Я даже сначала не поняла - Театральная площадь, институт Отто... Верите, к своему стыду, дожила до тридцати почти в Питере и не знала, что есть у нас такая больница... Сейчас нашла про нее посты в Нете - оказывается, в ней мама Путина рожала и, прикиньте, родила же... Вы умница, что не отчаялись, многие после такого вообще бы не решились. Я рожала в двойке, на Фурштадской - тоже, надо сказать, не без проблем... Но все же это платный роддом, там по крайней мере никто не хамил, да и родственники могут присутствовать, правда, и беременность у меня проходила без паталогий. Я читала, и все боялась, что вот Вы напишите, что малыш умер... И Вы написали. Господи, на этом свете нет ничего не поправимого, кроме смерти... Тут за похожий случай вроде тетку-акушерку, которая в роддом без документов и денег роженицу не пустила (и малыш родился дома семимесячный! и умер через 11 дней), судить собираются. Не понимаю я этого, знаю, что не в праве осуждать никого, но вот, правда, не понимаю, ведь грех-то какой, как жить-то после этого??!!! Вот и в Вашем случае все сводится, хоть я и не профи, к попустительству и пренебрежению со стороны врачей... А меня тут осуждали, что я в больнице на рекомендации врачей наплевала, и делала, как считала нужным... Ситуация, правда, касалась ГВ и нашего с мелким здоровья! Пытались отправить на операцию с маститом - я ни в какую, и слава Богу! Но когда я об этом написала, Вы бы видели, как меня тут шапками закидывали, мол, как я могу судить о правильности врачебных назначений!
Удачи Вам, думаю, самое страшное позади, не цепляйтесь за него мыслями и воспоминаниями, и оно будет отпускать потихонечку...
2007-04-10, komarel
Я рожала в Снегирёвке и мне понравилось!Офигенный старый роддом в центре Питера!Атмосфера старого города!Я рада что мой ребёнок родился именно в этом роддоме!А то что произошло с Катериной-просто ужас!Это самая страшная травма для женщины.Но не стоит обвинять в этом роддом!Моя знакомая тоже потеряла ребёнка но в другом роддоме;И ещё я знаю несколько подобных случаев и все не в снегерёвке!Врачи в снегерёвке-специалисты с большой буквы!!!А персонал конечно подкачал,но что поделать-человеческий фактор.Моя знакомая лежала в 13 роддоме и когда она рассказывала про тот персонал я подумала Что в снегерёвке по сравнению с ними-ну просто душки!Так что всё познаётся в сравнении.А то что у нас во ВСЕХ роддомах ужасный обслуживающий персонал и кормят баландой-так это вопрос для МИНЗДРАВА.На снегерёвку сейчас льют столько грязи и помоев-это просто не справедливо!Это лучший роддом в Санкт-Петербурге.А кто хочет рожать со всеми условиями-так заплатите 100 тысяч-и в "Скандинавию"Только и там вам не дадут никакой гарантии что роды пройдут гладко и всё сложится удачно-разве что за ваши деньги пренесут вам чашечку кофе в постель.Вообще все эти комерческие роддома создают нездоровую конкуренцию!!!Никто ничего бесплатно делать не хочет(кроме как хамить).Как будто если у тебя нет денег-так рожай на помойке!Слава богу ещё остались нормальные роддома с КЛАССНЫМИ врачами.
2008-01-18, Татьяна
Я нисколько не оправдываю персонал, хамы есть хамы.
но судя по тем показателям, которые вы привели (это белок 9,9 и главное, очень опасный признак - сильные головные боли) - врачу было не выбирать, понимаете, дело в том, что ВАША жизнь была под серъезной угрозой. я заканчивала 1-й мед, хорошо помню практику в роддоме по акушерству. Там была похожая картина, женщина погибла в течение двух часов, у нее наступила эклампсия и быстро развился отек легкого. никакое там кесарево было делать просто невозможно. женщина погибала на глазах. страшно. Дай Бог чтоб ни у кого не повторилось такое.
Слава Богу что вы живы, у вас чудный малыш. то что произошло, это не вина врача, которая приняла решение о срочном кесареве.
а вот сестры, которые, сволочи, сидя смотрели Вам в спину, когда вы волокли сумку через все отделение - ........ туда же и остальной персонал. Бог их накажет.
2007-04-10, Кострома

Моя мама работала там, до 98г и была очень не довольна главным врачом!!! Она не только к пациенткам так похабно относилась, и к работникам также, зарплаты мизерные, премий не платила, хотя премии начисляет государство!!! Она их просто себе в карман клала:( Перейти в другой роддом не давала, звонила в предполагаемый роддом и что-то говорила и сразу следовал отказ, якобы они у друг друга не переманивают!!! (у нее связи в высших учреждениях) вот и творит беспредел, (кстати говоря до сих пор) зная, что ей не чего не угрожает – заступятся «высшие»!!!:(((
Ань очень сочувствую потере малыша, да еще при таких обстоятельствах :(
Хотя в твоем случае скорее уже это была вынужденная мера, в таких случаях в первую очередь спасают женщину.
Счастья твоей семье :)

2007-09-04, Армания
Не хочется вас хвалить за статью. Нельзя огульно ругать и проклинать всех. Рожала в Снегирёвке в 1992 году. Ребёнок чудом остался жив (сделали кесарево). Ситуация очень похожая, но я вспоминаю своё состояние и понимаю, что горе застилает глаза и всё кажется в чёрном цвете. Лежала на отделении без ребёнка, с женщинами потерявшими детей. Там все плачут, кажется, что жизнь закончилась. Вы из-за своего горя просто не можете быть объективными. Прочтите в сети отзывы о Снегирёвке, их много и очень много положительных. Моего ребёнка здесь спасли и благодарна врачам за это. В каждой больнице есть и хорошие и плохие работники (как в любой профессии), нельзя обижать всех!
2007-05-11, Елена
да ,я прекрасно понимаю что та врач ,которая отправила меня на операцию не причем.Но те кто довел меня до такого состояния я считаю виноваты.Ведь за неделю проведенную мной в больнице наша врач не следила за моими анализами.А когда я вынашивала второго ребенка и лежала с давлением в ОТТО ,то там анализ на белок заставляли сдавать чуть ли не каждый день.И если не дай бог находили хотябы следы белка ,то носились с тобой как с писаной торбой.И терапия у них абсолютно другая ,направленная на помощь тебе и ребенку ,а не как в Снегиревке.
2007-04-22, катя с.
Поделитесь:

10.04.2007
Обновлено 29.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Роддом
Роддом
Рассказ про семь роз для семи женщин.
И мой хорек со мною...
И мой хорек со мною...
Хорьки живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие. А сейчас они быстро входят в моду.
В родзале - как дома
В родзале - как дома
Роды: периоды родов, выбор удобной позы. Как отключиться от боли и правильно дышать.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!