Как я делала развивающую рамку Монтессори для Маши

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4 из 5 (78 оценок)

Каждая мать мечтает, чтобы ее ребенок развивался гармонично. Логика малыша формируется с рождения, и кто, как не любящие родители, должны содействовать ее становлению? Хорошим помощником в этом непростом и ответственном деле станут развивающие рамки-вкладышы Монтессори. Рамки актуальны для детей в возрасте от 6 месяцев до 2, 5 лет. Они обучают:

  • основам классификации и логике;
  • ориентации на плоскости;
  • учат различать предметы по силуэтам;
  • обучают понятиям, связанным с формой;
  • ребенок учится распознавать предметы по видам;
  • развивается цветовосприятие.

Конечно, рамки можно купить в магазине развивающих игрушек. Но выбор их не так уж велик. К тому же я верю, что все, сделанное нашими руками, несет положительный заряд, который ребенок непременно почувствует. Итак, приступим!

Для начала надо определиться с тематикой: моей первой рамкой стали "Овощи".

В фотоклипарте (у меня "Hemera Photo Objects") выбираем самые привлекательные и яркие картинки и распечатываем их на фотобумаге при помощи струйного принтера. На листе формата А4 у меня поместилось 8 овощей: баклажан, цветная капуста, болгарский перец, помидор, огурец, кочанная капуста, тыква и кукуруза.

Аккуратно вырезанные картинки выкладываем на фанеру размером 20х30 см и обводим, но не по самому контуру, а более простыми линиями, чтобы было удобно выпиливать лобзиком, к чему, собственно, и приступаем после того, как все фигурки обведены. Для начала выпиливаем нижнюю и верхнюю кромки, а затем каждое основание для овоща.



В результате у нас должно получиться 8 основ под картинки (заранее отметьте на них лицевую часть), верхняя и нижняя планки и сама рамка. Обрабатываем все края наждачной бумагой, чтобы в процессе игры малыш не поцарапал пальчики.

Теперь приклеиваем на лицевую часть деревянных основ изображения овощей и покрываем их прозрачным лаком, так как при попадании воды краска может расплыться (я использовала бесцветный лак для ногтей J).

Затем берем еще один лист фанеры размером 20х30 см и приклеиваем к нему рамку, верхнюю и нижнюю планки (я использовала клей БФ). Закрепляем края прищепками и даем постоять около часа. Прищепки снимаем и кладем под годовую подшивку "Счастливых родителей" часов на 10.

Тем временем подключаем к творческому процессу папу с клеем, отверткой, шурупами и дюбелями. Шурупы должны быть высотой сантиметра полтора. Обрезаем пластмассовые дюбеля по размеру шурупа минус ширина фанеры. Кончик шурупа смазываем клеем. Продеваем шуруп в обрезанный дюбель и вкручиваем в середину фигурки. Получилась маленькая ручка.

Собираем всю конструкцию воедино. Ваша первая рамка готова! Что на очереди? "Фрукты" или "Домашние животные"?

Светлана Омельченко, littles@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
Как пройти период ЕГЭ вместе с ребенком без срывов
Оставить комментарий к статье "Как я делала развивающую рамку Монтессори для Маши"

Вы не авторизованы.

Ой, ребята... У меня, наверное, уже менталитет американский (живу в Америке 10 лет). Мне бы даже в голову не пришло делать что-то самой, когда можно купить готовое! :) А здесь на сайте постоянно натыкаюсь на похожие авторские статьи - то книжки ребёнку делают, то цветы консервируют, то вот как вы - рамочки... Но честное слово, позавидовала вам всем - вашей энергии, вашему желанию сделать что-то оригинальное, вашей фантазии и терпению. Дерзайте! :)
2004-12-04, Екатеринаа
Я хоть и не американка, но тоже не вижу смысла терять столько драгоценного времени на изготовление того, чего в магазинах более чем достаточно (и по тематике и по качеству) Да и в цене они получатся в итоге дешевле. А потраченное время можно было потратить на игры с малышкой и общение семьёй. Это мнение относится только к ДАННОМУ пособию, те деревянной рамке со вкладышами. Подобные игры (множество) можно купитьв любом магазине развивающих игр.
2005-03-31, Виктория
Для Дарьи: Для семимесячного желательно все-таки фигурки не покрывать вредными лаками. Я делала "телефончики" разных размеров (это что-то наподобие): нижняя фанерка - фанерка, а верхняя - дерево. То есть моя малышка древесины наелась в детстве вдоволь... И зубы крепкие, и глазомер хороший.
А по поводу "рановато" прочитайте у Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Оно способно в год читать (неосознанно, конечно, иногда с права на лево)!
2004-12-04, Яна
Действительно хорошая статья! Спасибо, Светлана, что находите в себе силы не только на такую кропотливую работу, но и объяснение, как ее правильно выполнить! У меня желания сделать для своей дочурки подобные вещи много, отсталось найти чуть-чуть времени и лобзик:).
Удачи,здоровья, а также новых открытий Вам и вашему малышу!!!
2004-12-26, Лена
Ищем педагога в Монтессори-центр (Братеево). Специальное Монтессори-образование не обязательно (обучим в июне!), главное - любовь к детям и терпение, творческий подход к делу, чистоплотность и другие качества, отличающего очень хорошего воспитателя от "просто" воспитателя. Пожалуйста, пишите на e-meil vd77@yandex.ru Спасибо!
2005-03-31, Наталья-Монтессори
Замечательная статья. Не перестаю удивляться маме маленькой Машеньки. Такие истории, такая фантазия, вот какая мамочка! Светик - ты СУПЕР!!!
Машеньке - быть здоровенькой, послушной, умненькой доченькой. На радость мамуле и папуле.
Удачи Вам.
2004-12-06, Долька14
Прикольно№ если бы не статья может и не узнала бы! Дело за малым подключитьего к этому, а как это сделать если он постоянно на работе, ну думаю что-нибудь придумаем, а 7 месяцев не рано ли?
Мне кажеться мой сынуля пока не сообразит что к чему.
2004-12-03, Дарья
Поделитесь:

03.12.2004
Обновлено 19.05.2011
Статья дня
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
Как пройти период ЕГЭ вместе с ребенком без срывов
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка читать? Система Монтессори
Как научить ребенка читать? Система Монтессори
Чтение и письмо в методике Монтессори: карточки с буквами и словами
Главный урок Марии Монтессори
Главный урок Марии Монтессори
Когда впервые сталкиваешься с историей педагогической системы Марии Монтессори, невозможно не поразиться тому, с какой ненавистью относились к ней...
Раннее развитие - школы для самых маленьких
Раннее развитие - школы для самых маленьких
Как проходят занятия, когда начинать, плюсы и минусы школ раннего развития ребенка.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!