Содержание:

Реклама

Если у вас до сих пор не было опыта удаленной работы и вы пока никак не можете справиться с хаосом, который она внесла в вашу размеренную жизнь, советы экспертов по удаленке будут очень кстати. Да и у тех, кто привык работать из дома, жизнь круто поменялась. Как расставить приоритеты, чтобы было на что жить в кризис – и чтобы не сдуться раньше времени?

как работать удаленно

Обычный режим работы из дома на удаленке до сих пор предполагал определенный комфорт. Кто-то из взрослых работал из дома, кто-то ходил на работу в офис, дети в строго определенные часы были распределены по кружкам и школам. В большинстве случаев нам удавалось координировать свою жизнь так, чтобы и рабочие, и семейные дела были сделаны.

Мы все с этим неплохо справлялись до марта 2020 г. Если один человек в семье работал на удаленке или имел гибкий график — это было большим подспорьем для всех.

Однако случилось невероятное: неожиданно без права "выхода в свет" оказались сразу все: и дети, и родители, и бабушки-дедушки, да еще и внешняя помощь в виде нянь и домработниц (крайне редко проживающих в семье) оказалась недоступной.

Неожиданный карантин по коронавирусу, который изменил всю систему социальных координат, задал жителям городов совершенно новые правила игры.

Безусловно, "безвылазность", обусловленная пандемией — не вечное условие. Но то, что удаленная работа на фоне серьезного экономического кризиса становится новым цивилизационным профессиональным стандартом — однозначно.

Поэтому в наших интересах рассматривать карантинно-усложненный режим для удаленной работы как способ хорошенько прокачать наши навыки. Давайте разберемся, как это можно сделать.

О мытье рук и подушке безопасности

Прежде всего давайте констатируем простую истину, сформулированную еще Козьмой Прутковым: "Нельзя объять необъятное". В условиях домашнего заточения вы не можете одновременно быть суперпрофессиональным домашним педагогом, работать на полную ставку в экстремальных условиях экономического кризиса и при этом сохранять идеальные отношения в семье, сочетая этот микс с безмятежным саморазвитием, практиками осознанности и идеальным бытом. Дай бог успеть хоть что-то.


С точки зрения тайм-менеджмента всегда нужно успевать главное.

Определите: что для вас главное? Что надо делать прямо сейчас и в первую очередь?

Разумеется, заботиться о здоровье и безопасности своей семьи. Это означает, что нужно организовать соблюдение всех необходимых предосторожностей: гигиенических, социальных, организационных. Проверить, чтобы у старших родственников был запас продуктов и регулярная доставка всего необходимого.

Приучить себя и всех членов семьи мыть руки до и после любого внешнего действия — от прикосновения к кнопкам в лифте до выхода из дома в аптеку. По умолчанию носить маску и перчатки при выходе из дома.

Это — первая линия вашей обороны.

Однако все эти меры окажутся бесполезными, если не реализована другая система безопасности — экономическая. Проблема нашего менталитета в том, что нам — особенно тем, чье детство и юность пришлись на эпоху социалистического воспитания, —очень трудно принять приоритет денег над другими жизненными ценностями. Заниматься материальным благосостоянием и системой финансовой безопасности семьи для большинства из нас скучно, неприятно и неинтересно.

Однако случилась чрезвычайная ситуация, одна на всех, и базовое правило финансовой защиты — иметь "подушку безопасности" и запас средств на 3—6 месяцев — остро зазвучало для всех, кто жил от зарплаты до зарплаты и тратил больше, чем зарабатывал.

Что делать сейчас? То же, что делают все опытные и эффективные бизнесмены в период экономических испытаний.

1. Как можно быстрее убрать ненужные расходы, просто срезать их под ноль.

2. Обеспечить режим максимального благоприятствования тем подразделениям и сотрудникам, которые приносят деньги.

3. Всех капризных, недовольных, раскачивающих лодку — на выход.

4. Всех, способных максимально мобилизоваться, быстро и без долгих объяснений понять задачи в момент, — оставить.

Когда вокруг пылают пожары, не время нянчиться с теми, кто не осознает опасность ситуации.

Кто будет зарабатывать деньги и как перекроить семейный бюджет

Тот же самый принцип можно применить и в семье. В приоритете две функции:

1. Зарабатывание денег.

2. Поддержание внутрисемейного уклада — того, который не мешает зарабатыванию денег.

На время придется отложить потребность в самореализации и удовлетворении "хотелок" тех членов семьи, кто не приносит дохода. Домохозяйки с высокохудожественными неоплачиваемыми хобби, какими бы они перспективными вам ни казались. Школьники и студенты с самой важной на свете учебой, за исключением тех случав, когда они вот прямо завтра получат солидный денежный грант или полномасштабную стипендию. Добродушные бабушки, чья "приходящая" помощь по хозяйству страшнее ядерной войны по своим последствиям.

работа из дома

Интересы этих близких людей должны временно отойти на второй план. А на первый выходит тот, кто приносит больше других денег или, что особенно важно, может принести хоть какие-то деньги в краткосрочной перспективе. "Деньги здесь и сейчас" — главный критерий настоящего момента.

Такая расстановка приоритетов может быть совершенно небанальной. Например, если в вашей семье основной источник дохода — пенсия старших родственников, начинайте сдувать с них пылинки и обеспечьте им максимально комфортный режим существования.

Если единственный, кто может сейчас работать и приносить домой какие-то деньги, это сын-студент, устроившийся в доставку Яндекс.Еды, — пусть вся семья ему помогает.

Если ваш много зарабатывающий папа вынужден работать в непривычной и неподходящей для него домашней обстановке — сделайте все, чтобы он не чувствовал никаких неудобств.

Правило одно: чем больше денег человек приносит в семью, тем удобнее должно быть его место для работы, тем вежливее и внимательнее должны с ним обходиться остальные родственники, тем тише ходить вокруг него дети и домашние животные.

Это похоже на законы военного времени, но только так вы сможете выжить в экстремальных условиях, когда все дома, все на удаленке, а деньги с каждым днем зарабатываются все труднее и труднее. Когда снова наступит период изобилия, возможно, вы позаботитесь о расширении своего жилья, о творческой самореализации и обновлении технической базы: ноутбуков, смартфонов. Но сейчас вы не можете себе такого позволить.

Как сменить обстановку, не выходя из дома

Трудно найти настолько убежденного домоседа, интроверта и социофоба, который чувствовал бы себя хорошо без возможности выхода из квартиры. Самое сложное в таком ограничении — отсутствие смены контекста: декораций, обстоятельств, обстановки.

Смена видов деятельности, смена окружающей среды, смена режимов работы и отдыха является ресурсной сама по себе.

Как мы можем осуществлять смену контекста, если строго ограничены в передвижениях по городу и даже по своему микрорайону? Есть несколько способов преодолеть этот порог.

Во-первых, нужно жестко разграничить существование в режимах онлайн и офлайн. В обычной докарантинной жизни без ограничений мы сжились со своими смартфонами, не засыпаем и не просыпаемся без них. Это не так страшно, пока происходит в динамике современного мегаполиса. Добежал до метро, сел на удобное место в вагон, посмотрел почту или почитал электронную книгу, в перебежке по улицам наговорил аудиосообщений для друзей и коллег, позвонил детям, проверил, чем они там занимаются, — и пришел в офис. Все в движении, окружающий мир постоянно меняется.

Но когда вы привязаны к одному и тому же месту много дней подряд, вы незаметно для себя начнете перенапрягаться, и психика может не выдержать. Тотальный онлайн полной удаленки надо обязательно компенсировать тщательно выдержанным режимом жизни офлайн.

Если раньше было достаточно одного "интернет-шаббата" раз в неделю, то теперь необходимо устраивать перерывы по часу или больше совсем без телефонной или интернет-связи.

Реклама

Разумеется, не в те моменты, когда вы пообещали коллегам и партнерам быть в активном рабочем состоянии. Но, во-первых, примите за правило выключать смартфон, когда садитесь ужинать или делаете гимнастику. Выдерживайте "гаджет-карантин" за час до сна. Не смотрите на экран сразу после пробуждения. Небольшие буферные зоны "без гаджетов" дадут вам возможность сбалансировать психическое состояние.

Во-вторых, попробуйте зонировать домашнее пространство. Разделите свое жилище на взрослую и детскую половины, или, как вариант, на мужскую и женскую. На зону "идеального порядка" и всеобщего бардака. Подумайте и определите, в каких местах квартиры вы чувствуете себя расслабленно, а в каких — собранно. Главный принцип — контраст состояний, чтобы вы могли по-настоящему переключаться, заходя в то или иное помещение.

Возможно, настал наконец тот момент, когда необходимо очистить балкон от хлама и использовать его либо для работы, либо для полноценного отдыха. Возможно, проблему решит минимальная, но тщательно подогнанная под ваши потребности перестановка мебели. Экспериментируйте и будьте внимательны к своим реальным потребностям. Ищите сигналы, "якоря", которые в обычной жизни переключали вас с работы на отдых и наоборот.

В-третьих, чередуйте интеллектуальную и сидячую работу с доступной физической активностью, будь это простая гимнастика с легкими гантелями или бурные игры с детьми на полу. Если вы пару часов сидели за ноутбуком или документами — разомнитесь в любом из видов домашней работы. Прибейте полки, помойте посуду, приведите в порядок кладовку.

Это нужно делать не "по потребностям", а строго по часам. Помните, что ваш организм не заточен под то, чтобы сигнализировать вам, как компенсировать естественную прогулку по улице домашними делами. Просто ставьте таймер, 15 минут энергичной "физкультминутки" — и можно возвращаться к делам.

Еще несколько практических советов, как организовать удаленную работу из дома – в следующий раз.