Как выбрать надежную соковыжималку для дома

На что обратить внимание при выборе домашней соковыжималки?

Соковыжималка – не самый востребованный кухонный девайс. Но если вы сторонник ЗОЖ или просто любите порадовать себя стаканом свежевыжатого сока, то без соковыжималки вам не обойтись. На что обратить внимание при выборе домашней соковыжималки, рассказал технический директор BQ Тимофей Мелихов.

Выбор соковыжималки

Как можно сэкономить на покупке соковыжималки?

Единожды купив соковыжималку, вы сможете дальше ежедневно экономить на покупке сока. А если основу рациона вашей семьи составляют свежевыжатые соки, то на покупке лучше вообще не экономить. К тому же, соковыжималку в быту меняют довольно редко, поэтому, может быть, не стоит думать об экономии, а сразу выбрать продвинутую модель.

Чтобы сэкономить при покупке соковыжималки, желательно продумать, как будете ею пользоваться. Например, чтобы выжать сок из твердых фруктов или овощей, не стоит покупать модель для цитрусовых. Также не нужна мощная дорогая профессиональная модель, если вы планируете выжимать условно стакан сока в день. Профессиональный аппарат нужен тем, кто любит заготавливать сок в больших количествах, закатывая его в банки.

Цена соковыжималки зависит от мощности и набора функций – чем шире функционал и выше производительность, тем дороже по цене будет устройство. Очень часто прошлые модели от нового сезона отличаются лишь элементами дизайна и несколькими второстепенными функциями, а условно старые модели предлагаются с хорошими скидками. Если вам не нужна суперсовременная техника, и при этом желаете сэкономить, то начните искать соковыжималку в прошлогодних каталогах и среди остатков из магазинов.

Не стоит закрывать глаза на то, из какого материала сделан корпус устройства, ведь сок будет соприкасаться с ним. Самым гигиеничным и долговечным вариантом будет нержавеющая сталь, но если Вы хотите сэкономить, то подойдет и пластик.



Какой тип соковыжималки надежнее и почему?

Бытовые соковыжималки делятся на центробежные (работают благодаря быстро вращающимся лопастям, которые измельчают продукт) и шнековые (один механизм измельчает продукт и выжимает сок), также есть соковыжималки с узким профилем: двужернового типа (работают благодаря двум взаимосвязанным механизмам, которые спрессовывают продукт и выжимают его до последней капли) и для цитрусовых (только для производства цитрусового сока). Однако, я считаю, что говорить о надежности какого–либо типа устройства неуместно – у каждого есть свои преимущества и недостатки, и выбор устройства следует производить в зависимости от цели и ситуации, в которой оно будет использоваться. Если исходить из для долговечности соковыжималки, то лучше выбирать со стальными измельчителями – они надежнее и могут перерабатывать даже твердые овощи или фрукты. Пластиковые измельчители лучше подходят для мягких и кислых продуктов – томатов, цитрусовых.

При выборе между центробежными моделями стоит обратить внимание на перечень овощей и фруктов, которые можно использовать в той или иной соковыжималке, а также на время непрерывной работы. Важно понимать, что, как и с любой измельчающей бытовой техникой, нужно делать перерывы в работе, чтобы продлить срок службы мотора. А еще нужно смотреть на бренд – чем надежнее производитель и выше качество устройства, то тем дольше прослужит соковыжималка.

Лучшая соковыжималка

Какая мощность соковыжималки нужна для приготовления соков из овощей?

При покупке соковыжималки обязательно обратите внимание на мощность аппарата. Этот параметр влияет на скорость и качество работы отжима, а также на объем перерабатываемых продуктов. Оптимальное значение мощности для центробежных и шнековых устройств разное. Для разных видов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых – от 40 Вт, более маломощные будут терять обороты, если апельсины плотные;
  • центробежные – 500–2000 Вт. Модели до 1000 Вт подходят для приготовления небольшого количества овощных соков и мягких фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подходит для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт – для больших заготовок (например, на зиму);
  • шнековые – 150–200 Вт. Они легко справляются с овощами и твердыми фруктами, мощность не имеет большого значения.

На качество отжима влияет способность машины работать на разных скоростях. Эта опция чаще присутствует в центробежных соковыжималках: мягкие фрукты и овощи обрабатываются на низкой скорости, твердые – на высокой. Функция помогает готовить смешанные соки и разной густоты, а также использовать фрукты и овощи разной твердости.

Некоторые модели соковыжималок оснащены импульсным режимом. Мотор устройства начинает работать рывками — так можно эффективно обрабатывать особо твердые продукты, например, морковь.

Можно ли покупать соковыжималку в пластмассовом корпусе?

Большинство моделей соковыжималок выполнены в пластиковом корпусе. В этом есть свои преимущества – он хорошо очищается, легкий и может быть выполнен во многих цветах. Однако к недостаткам можно отнести его хрупкость и возможность растрескивания при падении или другом механическом воздействии.

Металлический корпус выполнен из нержавеющей стали или анодированного алюминия. Соковыжималки из нержавеющей стали выглядят дорого и элегантно, но и стоят, соответственно, выше. Более дешевые корпуса из анодированного алюминия выглядят стильно и презентабельно благодаря свойствам покрытия, которое не оставляет капель и следов рук.

Цена металлических моделей намного выше, но бережное отношение к пластиковой соковыжималке позволит пользоваться ею долгое время и убережет от переплаты за металлический материал корпуса.

Расскажите о личном опыте по соковыжималкам

Скажу по собственному опыту, что на практике, к сожалению, бывает так, что кто–то дома забывает тщательно вымыть соковыжималку и откладывает эту задачу на потом. Иногда из равнодушия, иногда из-за нехватки времени. В результате на соковыжималке появятся отложения, осадок.

Теплая (не горячая) вода + капля средства для мытья посуды + щетка (входит в комплект для отжима) + чистка сразу после отжима – вот рецепт чистой и ухоженной соковыжималки.

Если следовать этому простому рецепту, на деталях соковыжималки не образуется накипь, а на уплотнителях не образуется плесень. Благодаря этому выжатый сок не будет содержать микроорганизмов, а соковыжималка будет выжимать также эффективно и качественно даже спустя 10 лет.

Мои рекомендации: 

  • в мире нет такой соковыжималки, которая не требует очистки. Каждая соковыжималка, даже самая дорогая, после использования должна быть разобрана и тщательно очищена;
  • вертикальные модели соковыжималок часто имеют функцию "полоскание на ходу". Это позволяет избавиться от лишней скопившейся мякоти изнутри корпуса соковыжималки. Но такая самоочистка не заменяет мытья соковыжималки, так как, к сожалению, она очень поверхностна и никогда не удалит частицы из труднодоступных мест;
  • соковыжималку нельзя мыть в посудомоечной машине. По двум причинам: во–первых, соковыжималки имеют резиновые уплотнения, которые разрушаются при воздействии очень горячей воды и сильнодействующих моющих средств, а во–вторых, посудомоечная машина не способна очистить труднодоступные места отдельных деталей (особенно в вертикальных соковыжималках).
Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Как выбрать надежную соковыжималку для дома"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.01.2023
Обновлено 27.01.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!