Как вернуть доверие после измены, предательства или затянувшегося конфликта?

7 шагов преодоления измены

Недостаток прощения — огромный враг семьи. В конфетно-букетный период мы удивляемся тому, насколько мы похожи: у нас совпадает музыкальный вкус, нам нравятся одни и те же блюда, фильмы, виды спорта. Но спустя время на первый план выходят не сходства, а различия, которые и становятся поводом для раздражения.

Как простить после измены

Если вы раздражаетесь...

"Она никогда не заправляет машину". "Он оставляет грязные носки на полу". "Она всегда опаздывает". Список можно продолжать бесконечно.

Такие мелочи, несмотря на всю их несерьезность, напрочь убивают романтические чувства, любовь и брак, потому что выставляют вашего партнера в самом невыгодном свете. Он не особенный, а необязательный, глупый, легкомысленный, неряшливый. Да тут кто угодно задумается, а нужен ли мне такой человек рядом с собой!

Поэтому необходимо прямо сейчас, в каком бы состоянии ни находились ваши отношения, ступить на путь прощения и перестать выпускать друг в друга колкие замечания, подобные отравляющим стрелам.

Когда чувствуете, что раздражаетесь сильнее обычного, вспоминайте:

1. Вы сами ВЫБРАЛИ этого человека, поэтому несете ответственность за успешное развитие этих отношений.

2. Да, партнер не идеален. Но и вы тоже. Прощение — это дорога в две стороны.

3. За что вы благодарны партнеру? Сила позитивной семьи в том, чтобы в момент ссоры уметь доставать из памяти светлые моменты и качества, которые нас привлекают друг в друге.

4. Ну и последнее. Насколько бы безнадежной ни казалась ситуация, помните принцип "Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе". Это значит, что с помощью Бога мы сможем справиться с любыми сложностями и стать еще ближе.

Измена — это всегда следствие внутренней проблемы, а никак не наоборот. Почему что-то сломалось — вопрос, который, конечно же, нужно будет решить, но чуть позже. А сейчас самое важное понять — готовы ли вы попробовать починить то, что было сломано? Есть ли у вас энергия, вера в счастливый исход и, главное, любовь к человеку, который совершил ошибку?



Разные уровни измены

Американский психолог Дэйв Картер создал целый подход по предотвращению и преодолению последствий измены в браке. Используя его и консультируя супружеские пары на протяжении последних пятнадцати лет, я выделил разные уровни измены. 

1. "Случайная связь". Люди близко не знакомы, у них нет отношений, их цель — просто переспать. 

2. "Эмоциональная связь". Когда один из партнеров в браке испытывает дефицит. Возможно, супруг не разделяет ваших увлечений. Это может быть пение, танцы, вылазки на природу, забота о бездомных. А вы, например, получаете удовольствие от танцев, музыки, волонтерства. И заводите дружбу с человеком, который так же увлечен, как и вы. Люди стремятся поддерживать дружеские отношения, потом начинают чувствовать, что нашли родственную душу. Эти отношения становятся дополнением к браку, и разорвать их очень трудно. 

3. "Физическая потребность". Человеку нужен секс. Люди платят за него, встречаются с проститутками, уезжают с девушками из бара. Здесь вообще нет отношений или дружбы. 

4. "Эмоциональная измена". На протяжении долгого времени вы делитесь чувствами, укрепляете душевные связи. Отношения могут и не включать секс, но они очень глубокие и сильные в плане эмоций.

Как преодолеть измену?

Конечно, рекомендовать простить измену — дело непрофессиональное и неблагородное. Человек только сам может взять на себя эту ответственность. Рекомендовать проще, чем находиться в реальной ситуации.

И все-таки как эксперт по преодолению и профилактике измен я, конечно же, буду всегда направлять на путь хотя бы попытки сохранения брака. Если вы чувствуете, что готовы пойти по этому пути, то идите до конца. А сжечь мосты вы всегда успеете.

Для этого необходимо восстановить доверие, и делать это должны оба. Тот, кто виноват, должен понимать, что какое-то время он будет условно находиться на испытательном сроке, и это важно для отношений. Пока человек не осознает, что он совершил, и будет уходить в отрицание, проблема полностью не исчезнет.

Преодоление измены — это сложный процесс, который состоит из трех частей.

1. Отрицание и сожаление, что так, как прежде, уже не будет.

2. Попытка понять, как жить со случившимся.

3. Непосредственно восстановление отношений.

7 шагов преодоления измены

Если вы решили сохранить отношения, то сразу настраивайтесь на титаническую работу над собой. Я предлагаю вместе пройти эти 7 шагов.

1. Поговорите друг с другом открыто. Произошло ли между вами и вашим партнером нечто такое, на что следовало бы обратить внимание раньше, но что было проигнорировано? Попробуйте разобраться, что случилось и почему. У всего всегда есть причина. Люди, совершившие измену, могут чувствовать себя уязвленными, одинокими или недооцененными. Причем причина может быть как в партнере (он уделяет мало внимания, слишком много работает, эмоционально холоден), так и в самом изменнике (неуверенность в себе, комплексы, попытка доказать самому себе, что еще чего-то стоишь). Поначалу вас может распирать от злости, но, пока вы не выслушаете друг друга, вы не сможете двигаться дальше. И кстати, очень важно проговорить, как каждый из партнеров понимает верность и неверность. Что для вас измена, а что изменой не является?

2. Немедленно закончите отношения на стороне. Уходя, уходите. Не давайте надежду, прервите все контакты. Выкиньте "второй" телефон. Если все-таки с вами ищут встречи, игнорируйте. Когда вы приняли решение оставить в прошлом этот этап своей жизни, то придерживайтесь своего решения во что бы то ни стало. Ваш любимый человек достоин этого.

3. Проводите больше времени с женой/мужем. Назначайте друг другу свидания. Вкладывайтесь в развитие духовной и эмоциональной близости. Что вам нравилось в самом начале ваших отношений? Может, у вас был любимый ресторан, вы любили вместе ходить в кино, кататься на коньках или велосипедах? Вернитесь в те моменты. Эмоционально заряженное для вас место вызовет в вас обоих всплеск позитива и романтики. Но кроме ностальгического прошлого начните выстраивать счастливое настоящее. Да, предательство разрушило многое, но если пустое место так и останется пустовать, то вы каждый раз будете возвращаться на него и испытывать негатив. Застройте его новыми планами, высадите цветы любви и прощения, и тогда вы сможете вывести ваши отношения на новый уровень.

4. Искренне сожалейте о сделанном. Извиняйтесь, но помните, что слова лишь подготавливают почву для кропотливой работы. Даже когда пройдет время, ваш супруг может уходить в депрессивные состояния, задавать болезненные вопросы. Не раздражайтесь и говорите с любимым человеком, когда ему это нужно. Через эти разговоры из него выходит его боль. Да, процесс восстановления довольно продолжительный. Но со временем вам нужно свести на нет разговоры о том, что произошло. Вы уже прошли через это, разобрались в случившемся, сделали выводы, переосмыслили отношения друг к другу. А теперь пора жить дальше. Жить здесь и сейчас. Вы не предадите себя тем, что простите человеку его ошибку и дадите ему второй шанс. Ваше прощение не означает, что с вами так можно.

Как преодолеть измену?

5. Подтверждайте лояльность и открытость для восстановления доверия. Обсудите с супругом, какие именно ваши действия, слова и поступки дадут ей/ему ощущение, что вы рядом: звонки в дороге, фото из мест. Будьте всегда на связи. У партнера не должно возникнуть и мысли, что вы что-то скрываете. Например, если кто-то позвонил вам, ваш любимый человек может задать вопрос, кто звонил. Не расценивайте это поведение как тотальный контроль. Таким образом он пытается вернуть вам доверие. Вы должны понимать, что сами стали причиной подобных изменений, и нужно относиться к ним с пониманием. Но и "пострадавшей стороне" не стоит принимать все как должное и обесценивать шаги супруга к примирению.

6. Обратитесь к психологу. Люди, обладающие глубокими знаниями в области отношений и психологии, обычно обращают внимание на несколько ключевых моментов при возникновении проблем в отношениях. В первую очередь они стремятся понять причины возникшей проблемы и найти способы ее решения. Не стесняйтесь обращаться за помощью, благодаря ей вы пройдете период кризиса быстрее и легче.

7. Дайте друг другу время. Ситуация, которая привела к разрыву, может оставаться в памяти долгое время и вызывать диском форт при малейшем упоминании. Разбитое сердце склеить не так просто. Вам придется пройти через несколько стадий эмоционального переживания, прежде чем вы сможете восстановить доверие и укрепить свои отношения. Гнев, уныние, сомнения, уязвимость и стыд — все эти эмоции будут присутствовать в вашей жизни, поэтому важно делать каждый день маленький шаг навстречу друг другу.

Поэтому стоит быть готовым, что последствия травмы будут проходить не месяц и не два. Психологи говорят, что полный цикл проживания измены занимает три года.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Как вернуть доверие после измены, предательства или затянувшегося конфликта? "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

24.03.2024
Обновлено 24.03.2024
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!