Как утолить жажду? Детский чай спешит на помощь!

В жаркое время года малышу необходимо дополнительное количество жидкости. Восполнить ее недостаток можно, предложив крохе кипяченую воду. Но есть вариант "повкуснее" — детский чай!

Что такое детский чай?

При слове чай у большинства из нас возникает представление горячего напитка темно-коричневого цвета с ароматным запахом и слегка горьковатым привкусом, приготовленного из листьев чайного дерева. Напитки для малышей первого года жизни с аналогичным названием не имеют ничего общего с этой картиной. Любимая многими карапузами жидкость, полупрозрачная на вид и сладковатая на вкус, легко получается при растворении теплой водой гранул сухого порошка. А вот состав его самый разнообразный.

Чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса и др.). Некоторые чаи включают фруктовые или ягодные добавки (апельсин, лимон и др.). Обязательным составляющим этих напитков является углеводный компонент, в качестве которого используют сахарозу, глюкозу или декстринмальтозу.

Приятные на вкус, они к тому же отличаются полезными свойствами. Изготовленные на основе лекарственных растений, многие из них обладают профилактическим и лечебным действием, и применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни. Из имеющегося в магазинах ассортимента детских чаев, можно встретить напитки, оказывающие благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, к примеру, чаи с фенхелем, ромашкой, итальянским укропом и др. Существуют чаи от кашля, успокаивающие. Чайные напитки, изготовленные только на основе экстрактов фруктов или ягод, рекомендуется использовать в качестве дополнительного источника жидкости для ребенка. Некоторые из них хорошо утоляют жажду и обладают освежающим эффектом.

Детские чаи быстры в приготовлении! Они легко решат проблему мамы, раздумывающей над тем, чем напоить кроху во время прогулки. Бутылочка этого напитка всегда пригодится в летнюю жару!


Когда сказать: "Побалуйся чайком"

Время пить чай у каждого крохи свое. Оно определяется индивидуальными особенностями ребенка, состоянием его здоровья, а также типом вскармливания. Дети, кормящиеся грудным молоком, в первые месяцы жизни, даже в жаркое время года, не нуждаются в дополнительном приеме жидкости. Женское молоко полностью удовлетворяет потребности в ней малыша! Детям-искусственникам специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют вводить чайные напитки не ранее третьего-четвертого месяца жизни, а грудничкам несколько позже, на четвертом-пятом месяце. Для малышей, только начинающих знакомиться с этим видом напитков следует покупать чаи, выпускаемые для детей первого полугодия жизни. Возрастные рекомендации всегда указаны на этикетке! Чаи для малышей старше шести месяцев отличаются количественным и ингредиентным составом.

Несмотря на чудесные свойства многих чайных напитков, предлагать детям их нужно осторожно — не более 100-150 мл в сутки. Все виды чаев содержат значительные количества углеводов, поэтому их избыточное употребление может стать причиной кариеса, аллергических реакций, способствовать усилению бродильных процессов в кишечнике.

Перед покупкой детского чая обязательно проконсультируйтесь у врача!

Ирина Митькина
Консультант: Е.А. Пырьева, к.м.н.,
врач-педиатр Отдела детского
питания НИИ питания РАМН
Журнал За обе щечки
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как утолить жажду? Детский чай спешит на помощь!"
Чай - тот же прикорм. На него может быть диатез, от него может болеть животик, состав чая может не подходить ребенку. Зачем это все нужно - абсолютно не понятно. Единственная область применения чаев, насколько я могу расфантазироваться - как микстура при различных проблемах. То есть лекарство:))
2001-08-23, Яся
Вот и я не понимаю, зачем ребенка поить чем-то непонятным, да еще и с сахаром с САХАРОМ? Производители делают миллионы на мамашках, которые вместо чистой водички дают детям разную бурду. Ну ладно травки в фильтр-пакетах, но ведь полно чая в гранулах, а это далеко от натуральности, думаю.
2010-07-05, Татьяна63
Не думаю,что чай может в полной мере может заменить чистую водичку, которая необходима деткам.Потребление чистой воды необходима деткам, а после постоянно предложенного чая, сложно "удивить" малыша водой.
2008-10-24, Тата
Честно говоря я пока не хочу давать своему ребенку чай. Мы то и воду почти не пьем, мы на грудном молоке. А такие чаи слишком сладкие, малыш потом воду простую пить не захочет.
2001-08-23, Аника
я как стала давать чай, так моя есть почти перестала, отбивае напрочь аппетит, мы заново перешли на воду.
2001-08-23, Тананда
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.08.2001
Обновлено 23.08.2001
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Большая диетическая экскурсия: Индия
Индию по праву называют родиной вегетарианского питания и науки о здоровой пище.
Чтобы первые дни материнства принесли радость
Эта статья поможет будущим мамам, которые собираются взращивать малыша естественным образом.
Как правильно питаться во время беременности?
Питание будущей мамы: включение в рацион необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а также способы обработки пищи.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!