Содержание:


Неприятный запах от обуви может испортить о вас все впечатление. Не важно, по каким причинам он образовался: виноваты новые туфли или специфический запах пота от ног. Чтобы не ощущать дискомфорта, важно знать, как устранить даже стойкое амбре, которое может поселиться в любимой паре обуви.

Как убрать запах из обуви в домашних условиях

К содержанию

Почему обувь пахнет?

Ознакомлен, значит, вооружен. Для того чтобы применить действенный метод устранения неприятного запаха из обуви, нужно установить причину возникновения такого эффекта.

  1. Новая обувь. Пара новой обуви от китайского производителя часто неприятно "радует" резким химическим запахом. Стойкая и резкая вонь может не проходить месяцами. При этом ощущается запах даже на расстоянии.
  2. Избыточное выделение пота. Пот сам по себе не является источником неприятного запаха, такой эффект возможен по той причине, что во влажной среде очень быстро развиваются бактерии, которые и являются причиной возникновения стойкого запаха. Излишняя потливость ног является источником дискомфорта. Мужчины по своим физиологическим особенностям располагают большим количеством потовых желез, в том числе и на ногах.
  3. Отсутствие дышащей основы. Даже закрытая зимняя обувь должна препятствовать запотеванию ног. Спортивная и летняя обувь должна быть сшита таким образом, чтобы нога не запотевала, а количество воздуха поступало в нужном объеме.
  4. Обувь из кожзама. Неприятные запахи образовываются и в обуви, которая сшита из некачественного кожзама. Убрать неприятный и стойкий запах в этом случае очень сложно.
  5. Неправильный уход. Влага, сырость, большое количество воды, отсутствие просушивания способствуют возникновению неприятного запаха. Застоявшийся запах сырости, плесени и даже остатки пота буквально впитываются во внутренние слои материи.

К содержанию

Чем и как вывести неприятный запах в обуви от пота

Наиболее частая причина образования стойкого специфического запаха в обуви – это повышенная влажность. Стопа мужчины в жаркую пору года вырабатывает около 30 мл пота в сутки, женщины – 20 мл. Такого количества влаги вполне достаточно для образования благоприятной среды для размножения микроорганизмов.

  1. Вывести запах пота в обуви можно при помощи детской присыпки либо крахмала. Для этого нужно вынуть стельку, просушить и выстирать ее. В саму обувь щедро насыпать картофельный крахмал либо детскую присыпку. Оставить на ночь. За это время тальк будет впитывать в себя всю имеющуюся влагу и неприятный запах. Через время вытрусить обувь, протирая внутреннюю поверхность сухой салфеткой либо щеткой.
  2. Отличное и недорогое средство от запаха пота в обуви – хлоргексидин. На 200 мл воды развести 3 ст. ложки хлоргексидина, протереть все поверхности обуви, дать высохнуть. Хлогексидин – отличный антисептик, который устраняет не сам запах, а причину его возникновения (микробактерии).
  3. Сода + соль в борьбе со стойким запахом пота. Смешать сыпучие в разном соотношении. Засыпать ? обуви такой смесью и оставить на ночь. Соль и сода – отличные природные антисептики. Противомикробные свойства смеси позволяют устранить даже устоявшийся запах пота ног.

К содержанию

Как устранить химический запах из новой обуви

От стойкого химического запаха новой пары обуви (чаще от китайского производителя) можно избавиться при помощи перекиси водорода. Обработка заключается в протирании всех внутренних поверхностей. В процессе обработки возможно образование пены. Вытереть и просушить.

К содержанию

Нашатырный спирт для устранения запаха сырости в обуви

Сырость может возникать даже в том случае, если в помещении абсолютно сухо. Достаточно неправильно упаковать пару обуви (не просушить, не освободить от остатков пыли и грязи), и неприятный стойких запах плесени либо сырости уже присутствует. Нашатырный спирт, разведенный с водой в соотношении 1:5 поможет избавиться даже от стойкого запаха плесени. Обработка спиртом должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, после обработки обувь тщательно просушить на солнце.

К содержанию

Нейтрализатор неприятного запаха: активированный уголь

Таблетки активированного угля – это отличные абсорбенты природного происхождения. Избавиться неприятного стороннего запаха в обуви любого происхождения можно при помощи 2 пластин активированного угля. Вынуть таблетки из упаковки и положить примерно по одной пластине (10 таблеток) на стельки. Оставить на 5 часов. Влага должна впитаться вместе с источником неприятного запаха.

К содержанию

Специальные средства для устранения запаха в обуви

Если нет времени в домашних условиях искать эффективное средство для устранения запаха, можно использовать уже готовые средства:

  • "Саламандер" - легкий и свежий аромат цитруса, обладает антибактериальным свойством;
  • "Шоль" - популярное средство для борьбы с запахом пота в обуви;
  • "Салтон" - удобный спрей для домашнего применения;
  • Ароматизированные стельки - сменные стельки для любой пары обуви обладают приятным запахом, легко стираются и быстро сушатся.

К содержанию

Как устранить неприятный запах в обуви: профилактические меры

Запах в обуви может возникнуть по совершенно разным причинам. Однако важно помнить элементарные правила, которые помогут не только продлить срок службы обуви, но и избавят вас от дискомфорта при возникновении плохого запаха от ног.

  1. Всегда сушите обувь на солнце (батарея будет деформировать изделие).
  2. Стирайте стельки хозяйственным мылом (нейтрализует запах).
  3. Кожаную обувь храните отдельно.
  4. Для продолжительного хранения (на зиму) помещайте во внутрь бумагу (сохраняет форму обуви, нейтрализует запах, предотвращает образование бактерий).
  5. Промывайте слабым раствором уксуса после полного очищения.

Простые правила гигиены и ответственное отношение во время эксплуатации обуви помогут сохранить отличный внешний вид изделия. Неприятный запах в обуви не будет вас волновать.