Как спорт изменил жизнь: истории трех подростков

Участники Специальной Олимпиады – о прошлых и будущих соревнованиях

Специальная Олимпиада – соревнования для людей с особенностями интеллектуального развития со всего мира. Благодаря спорту они, несмотря на все жизненные испытания, становятся увереннее в себе, сильнее, находят признание и новых друзей, вдохновляют других на свершения. Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады пройдут в 2022 году в Казани. Партнером-основателем Олимпиады уже на протяжении 53 лет выступает компания Coca-Cola. Три атлета Специальной Олимпиады с легкой умственной отсталостью рассказали нам о том, как спорт повлиял на их становление и изменил жизнь.

Чего я достиг благодаря спорту

Все свободное время посвящал спорту

Ирек Сафин, 16 лет, лыжи

Долгое время я воспитывался в школе-интернате. Все свободное время я старался посвящать спорту: мне это нравилось, а кроме того, других развлечений в интернате было немного. Я играл в шашки и настольный теннис.

В 7-м классе я переехал жить к своей бабушке в Казань, где поступил в казанскую школу № 76. С первого дня учебы на всех переменах я не отходил от теннисного стола, который стоял в коридоре. В игре я быстро обрел новых друзей, и так спорт помог мне не чувствовать себя "новеньким".

Как спорт изменил жизнь

Вскоре я стал постоянным членом сборной школы сразу по нескольким видам спорта: настольный теннис, футбол, флорбол (хоккей с мячом), пионербол, шашки. Мы участвовали в зональных этапах Специальной Олимпиады и не раз становились призерами.

Сейчас я учусь на пекаря, учеба занимает очень много времени, поэтому спорта в моей жизни в какой-то момент стало меньше. Но когда в декабре мне позвонил школьный учитель физкультуры и предложил попробовать свои силы в лыжных гонках для участия во Всемирных играх Специальной Олимпиады 2022 года, я очень обрадовался и без лишних раздумий согласился.

Теперь я активно тренируюсь по несколько раз в неделю. Благодаря Специальной Олимпиаде, своему школьному учителю и, конечно, бабушке, я смог воплотить мечту и стал настоящим спортсменом. Теперь я с нетерпением жду Игр 2022 года.

Мне повезло с тренером

Адель Ванюхин, 21 год, флорбол

В детстве я жил с мамой, бабушкой, дедушкой, старшим братом, дядей в Авиастроительном районе Казани, ходил в самый обычный детский сад. Отца я никогда не видел, он ушел из семьи, когда я только родился. Мама не смогла справиться с уходом отца, и о нас с братом заботилась бабушка. Она с утра до ночи работала на рынке, чтобы обеспечить семью. Вскоре она оформила над нами опеку. Учиться меня и брата отправили в коррекционный класс казанской школы-интерната № 1.

В школе-интернате мне повезло познакомиться с учителем Андреем Юрьевичем, он стал моим тренером и наставником. Благодаря ему в школе я стал заниматься легкой атлетикой, футболом, настольным теннисом и моим любимым флорболом.

соревнования по флорболу

Спортсменом Специальной Олимпиады я стал после того, как выпустился из интерната. Благодаря Андрею Юрьевичу я оказался в команде по флорболу “Платина”. Мне удалось стать капитаном команды, и я отношусь к этой роли ответственно.

Считаю, что самое главное в любом коллективе – это единение и общая цель: становиться сильнее и побеждать. В мае мы вместе с командой будем участвовать во Всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады. Я очень рад быть частью этого события и верю, что у нас все получится!

В рамках Специальной Олимпиады мне удалось попробовать себя не только в роли спортсмена, но и мерчендайзера. Такую временную работу предложила мне компания Сoca-Cola. Мы с напарником выставляли напитки, чтобы у болельщиков и атлетов была возможность утолить жажду во время игр. Если честно, для меня очень важно заниматься чем-то интересным и по-настоящему значимым. Поэтому было очень классно получить такую работу.

Спорт в моей жизни на первом месте

Эмиль Саттаров, 17 лет, лыжи

Мой отец с детства приобщал меня к здоровому образу жизни: мы живем в частном доме около леса, где всей семьей катаемся на лыжах. Поэтому еще будучи ребенком я мечтал стать спортсменом.

В школе уроки физкультуры были одними из моих любимых. Учитель разглядел во мне талант и стремление к спорту. Набравшись опыта, я начал ездить на соревнования по лыжным гонкам, мини-футболу, армрестлингу, флорболу, шашкам в рамках зональных этапов Специальной Олимпиады. По лыжным гонкам я занимал призовые места и, таким образом, стал атлетом Специальной Олимпиады, а спорт – неотъемлемой частью моей жизни.

спортсмены Специальной Олимпиады

После школы я поступил в строительный колледж. Не все мои одногруппники ведут здоровый образ жизни, однако я остался верен своим принципам и продолжил заниматься сразу несколькими видами спорта. Я всегда начинаю день с утренней гимнастики, это помогает проснуться. Потом я учусь, а затем стараюсь помочь папе по работе. Как минимум два раза в неделю стараюсь выходить на лыжах.

Я очень люблю смотреть биатлон и лыжные гонки. Наши спортсмены вызывают у меня гордость, и я хочу быть похожим на них. И хотя сейчас я осваиваю профессию плиточника, я уверен, что спорт всегда будет в моей жизни на первом месте.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
А вы выбрасываете посуду с трещинами и сколами?
Почему наводить порядок лучше всего в субботу? 5 правил Васту
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Как спорт изменил жизнь: истории трех подростков"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.04.2021
Обновлено 20.04.2021
Реклама
Статья дня
А вы выбрасываете посуду с трещинами и сколами?
А вы выбрасываете посуду с трещинами и сколами?
Почему наводить порядок лучше всего в субботу? 5 правил Васту
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!