Как современные технологии применяют в обучении школьников. Какие ресурсы использовать?

Сегодня у учителей есть возможности проводить интерактивные уроки с вовлечением каждого ученика

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (3 оценки)

В прошлом остались дни, когда ученики молча вглядывались в доску, пытаясь усвоить информацию, а уроки ограничивались слайдами и монологом преподавателя. Сегодня есть возможности создавать интерактивные уроки, где каждый ученик становится активным участником образовательного процесса.

Мой опыт работы в школе, а затем переход в онлайн-образование показали: когда учебный процесс строится вокруг интересов и потребностей ученика, результаты превосходят ожидания. Каждый урок превращается не в обязанность, а в интересное путешествие в мир знаний, где каждый шаг адаптирован под ученика.

Преимущества интерактивных ресурсов

Преимущества интерактивных ресурсов

Активное участие. Интерактивные материалы вовлекают учащихся, побуждая к действию. Это не только чтение текста; это погружение в материал.

Глубокое понимание. Сложные идеи и концепции становятся понятнее, когда ученик может "поиграть" с ними, исследовать и экспериментировать.

Персонализация обучения. Ученики имеют возможность изучать тему в своем ритме, прокладывая индивидуальный маршрут, что делает процесс действительно эффективным.

Быстрый фидбэк. Не надо ждать результатов теста неделю. Ученики сразу видят, где ошиблись и где достигли успеха и могут скорректировать свою стратегию.

Адаптация интерактивных ресурсов под возраст ученика

Правильный выбор учебных инструментов — это всегда учет возрастных особенностей ребенка. С возрастом меняются интересы, потребности и то, как мы воспринимаем мир вокруг. Что захватывает младших школьников, может не вызвать интереса у подростков.

Для малышей школьного возраста весь мир превращается в игру. И чем ярче этот мир, тем усерднее ребенок пытается его изучить. Онлайн-ресурсы с анимациями, интерактивными заданиями и красочным дизайном — это то, что нужно, чтобы привлечь и удержать их внимание. Я рекомендую познакомиться со следующими двумя.



LearningApps. С помощью этого инструмента можно конструировать задания, благодаря которым дети закрепляют знания на практике. От "Хронологической линейки" до викторины — все представлено в игровой и увлекательной форме.

Wordwall. Этот ресурс предоставляет большой набор шаблонов. Нужно выбрать подходящий, наполнить учебным материалом и включить в урок. Здесь учитель имеет возможность создать не только игры, но и динамичные викторины с таймером, бонусами и множеством других интерактивных элементов.

Также для младших школьников привлекательны короткие обучающие мультфильмы и анимации. Такой контент делает обучение незаметным и захватывающим. 

Для учащихся старших классов углубленное понимание предмета становится важнее запоминания фактов. В этот период интерактивные ресурсы могут стать настоящим спасением. Их правильный выбор поможет ученикам не только усвоить материал, но и развить критическое мышление и навыки самостоятельной работы. Это могут быть:

  • интерактивные лекции. Ресурсы вроде "Khan Academy" предлагают комплексные лекции. Такой подход позволяет учащимся не только слушать, но и участвовать, активно взаимодействуя с материалом;
  • онлайн-тестирование. Помимо готовых решений, преподаватели могут создавать свои онлайн-тесты. Инструменты, такие как "Google Тесты" или "Яндекс-тест", предоставляют платформу для этого, позволяя настраивать вопросы, форматы и отчеты в зависимости от конкретных потребностей.
Онлайн-платформы

Онлайн-платформы

Обратите внимание на платформы, которые можно применять в обучении учеников любого возраста:

  • ЯКласс — образовательный интернет-ресурс для школьников, студентов, учителей и родителей. Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. База "ЯКласс" содержит 1,8 триллиона заданий по 16 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР;
  • Учи.ру — это онлайн-платформа, которая позволяет изучать школьные предметы в интерактивной форме. С помощью нее ученики готовятся к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, участвуют в олимпиадах, осваивают программирование и целеполагание, развивают гибкие навыки. На платформе более 150 тыс. заданий по предметам школьной программы;
  • платформа-конструктор Edvibe была создана для репетиров иностранного языка. Но ее функции дают возможность создавать уроки для любого предмета. Сервис включает в себя широкий выбор шаблонов упражнений с автопроверкой: сопоставить слова, поставить слово в нужной форме, вставить/написать пропущенное слово/фразу, совместить слова с изображением, расположить в правильной последовательности и т.п. Платформа поддерживает загрузку и воспроизведение видео с YouTube, добавление аудиофайлов, изображений, гифок и текстов. Она совместима с другими популярными образовательными инструментами, такими как Wordwall, LearningApps.org и Miro. Преподаватели и учащиеся могут использовать встроенную интерактивную доску для совместной работы и обсуждений. Недавно был добавлен виртуальный ассистент на базе искусственного интеллекта.

Обучение в современном мире предлагает различные подходы, помогающие учесть индивидуальные особенности каждого ученика. Визуальным ученикам легче понять материал, глядя на графику или диаграммы. Аудиальные ученики предпочитают слушать и обсуждать, в то время как кинестетические лучше учатся, выполняя задания на практике.

Образовательные платформы дают возможность создавать учителю такие уроки, которые вызывают у учеников искренний интерес и желание учиться. Экспериментируйте с новыми технологиями, и обязательно для вас найдутся те, которые сделают процесс обучение по-настоящему увлекательными.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как современные технологии применяют в обучении школьников. Какие ресурсы использовать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.09.2023
Обновлено 26.09.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!