Как снять боль при подагре. Лечение "болезни королей"

Признаки подагры. Почему болят суставы при подагре

Подагра – болезнь королей в прошлом и современных мужчин, налегающих на мясо, пиво и кофе. Почему при подагре часто страдают суставы больших пальцев ног? Отчего возникает боль при подагре – и существует ли лечение?

Как снять боль при подагре

Мало какое заболевание имеет столь же впечатляющий исторический бэкграунд, как подагра. Со времен античности эту болезнь связывали (небезосновательно) с несдержанностью в употреблении алкоголя и еды, доступной лишь богачам и сильным мира сего, и даже именовали "королевской хворью". А после того как в 1739 году месье Эжен Мушрон опубликовал брошюру "О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях", репутация заболевания, можно сказать, вознеслась до небес. Кто не желал оказаться в одном ряду с монархами, выдающимися полководцами, учеными, людьми искусства?

Подагра получила имя благодаря легендарному Гиппократу: именно он впервые описал ее клинические симптомы как острую боль в области большого пальца стопы. Дословно с греческого слово "подагра" переводится как "нога в капкане" (podis – нога, agra – капкан).

На самом деле подагра поражает любые суставы: пальцев, локтей, коленей, ступней. Но наиболее уязвимы плюснефаланговые суставы больших пальцев ног. Почему? Они расположены дальше всего от сердца. На деле это означает, что системе кровообращения сложнее удалять продукты жизнедеятельности из этих суставов, чем из других.

В настоящее время в развитых странах мира подагрой страдают до 3% взрослых граждан. За последние 20 лет показатели заболеваемости увеличились в 2 раза. Виной тому обильное и нездоровое питание, которое в наше время стало доступно широким слоям населения.

Почему болят суставы при подагре

Подагра: что это за болезнь?

По современным представлениям, подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Избыток солей мочевой кислоты (они имеют форму остроконечных игольчатых кристаллов) выпадает в околосуставных тканях, запуская острую воспалительную реакцию.

Основные источники солей мочевой кислоты (уратов) - пища, богатая пуриновыми соединениями. В их числе: мясные деликатесы, сыры, чай, кофе, алкоголь (в особенности пиво). Впрочем, опасность несет и избыток ЗОЖ-продуктов, таких как щавель, шпинат, инжир, малина, бобовые и даже цветная капуста.

Женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на вторую половину жизни (у женщин – после наступления менопаузы).

Дополнительные факторы-триггеры, способствующие развитию и обострению подагры:

  • травмы различного происхождения, в том числе и микротравмы стоп из-за нефизиологичной, узкой обуви;
  • прием медикаментов, способствующих гиперурикемии (повышению уратов в крови).
  • Подагрический артрит нередко путают с остеоартритом. Основное симптоматическое отличие – в характере болезненных ощущений. Приступ подагры бывает внезапным и очень сильным. Нередко больной просыпается посреди ночи от невыносимой боли.

    В свою очередь остеоартрит характерен медленным нарастанием приступа, хронической болью, усилением дискомфорта после ходьбы или бега.

    Для финальной постановки диагноза необходима лабораторная диагностика. Повышенный уровень мочевой кислоты – аргумент "в пользу" подагры.


    Какими могут быть боли при подагре

    Подагра сильно ухудшает качество жизни. Характерен пример знаменитого актера Джареда Лето. Он в буквальном смысле слова "заработал" подагру на съемочной площадке, когда ему пришлось экстренно набрать 30 килограммов для роли в картине "Глава 27". Диета, построенная на бифштексах с пивом, ожидаемо стоила здоровья. На время актер даже пересел в инвалидное кресло - настолько нестерпимой была боль.

    Если подагру не лечить, со временем произойдут необратимые изменения в суставе большого пальца. В запущенных случаях он может быть так изношен, что потребуется оперативное вмешательство. Кроме того, вокруг больного сустава формируются так называемые подагрические "тофусы" – мешкообразные узелковые образования размером от нескольких миллиметров до 2 см.

    Какой врач лечит подагру?

    В борьбе "королевской болячкой" важен комплексный подход. Врач-ревматолог формирует программу лечения, задача - устранить условия для прогрессирования патологического процесса. Она включает в себя специфическую диету и прием препаратов, поддерживающих уровень мочевой кислоты в пределах нормы.

    Врач-подиатр (специалист по стопе) занимается реабилитацией пациента, направленной на снижение нагрузки на больные суставы ног. В частности, важным элементом восстановления является ортезотерапия. Индивидуально изготовленные стельки перераспределяют нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, предотвращая прогрессирование патологий, деформаций и разрушений. Причем речь идет не только о суставах, пораженных подагрическим артритом. Человеческая стопа – уникально настроенный механизм. Даже незначительное смещение в одном из 33 ее суставов может поначалу никак не проявляться, а через месяцы привести к сильным нагрузочным болям во всей скелетно-мышечной системе.

    Цель ортеза "полного контакта" не "сковать" стопу в условно правильном положении, а, перераспределив нагрузку, оптимизировать биомеханику всего движения, снижая болевые ощущения. Как правило, после 2-3 недель носки врач корректирует ортез с помощью функциональных клиньев.

    Какую обувь носить при подагре

    Подбор удобной, физиологичной обуви – еще один важный элемент лечения подагры и профилактики осложнений. Обувь должна отвечать следующим требованиям:

  • комфортный широкий мыс (это особенно критично при наличии подагрических тофусов);
  • формоустойчивый задник и достаточная фиксация на ноге;
  • гибкая подошва, способствующая естественному перекату стопы;
  • наличие небольшого каблука (2 см) или разница в толщине подошвы под пяткой и передним отделом;
  • вынимаемая стелька, которую при необходимости можно заменить на лечебный ортез.
  • И, наконец, главный критерий для идеальной обуви – она не должна мешать стопе правильно двигаться.

    Жить на широкую ногу

    Выражение "жить на широкую ногу", по некоторым сведениям, появилось благодаря "благородному подагрику" - королю Англии Генриху II Плантагенету (XII в.). Придворный сапожник изготовил королю "эксклюзивную" пару удобных башмаков с широким носом.

    Не стоит сомневаться – буквально через день в сапожных мастерских выстроились очереди из тех, кто желал уподобиться средневековому "инфлюенсеру". Тот, однако, не замедлил издать указ, регламентировавший размеры башмачных носов. По величине обуви стало возможно безошибочно определить положение человека в обществе. Про людей c достатком так и говорили: "Живет на широкую ногу!".

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Комментировать статью "Как снять боль при подагре. Лечение "болезни королей""

    Вы вошли как . . Выход

    Поделитесь:

    У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
    18.01.2021
    Обновлено 18.01.2021
    Реклама
    Статья дня
    Онлайн-шопинг: как защититься от мошенников
    Покупки онлайн: выгодно и безопасно
    Реклама
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!