Как ребенку обратиться за помощью к незнакомцу

По каким критериям подготовленный ребенок может оценить незнакомца и признать его безопасным для себя. Как снизить до минимума риск нарваться на преступника.

Специалисты по детской безопасности советуют детям свести к минимуму контакты с незнакомыми людьми. Однако порой возникают ситуации, в которых ребенок вынужден контактировать с незнакомцами. Это в первую очередь касается тех случаев, когда ребенок либо потерялся, либо подвергается нападению. Как же преодолеть противоречие: разговаривать с незнакомцем, с одной стороны, нельзя, с другой — иногда жизненно необходимо?

Особую осторожность нужно проявлять ребенку в ситуации, когда инициатором беседы выступает сам незнакомец. Среди злоумышленников немало прекрасных специалистов по ведению беседы. Наличие большого опыта подобных разговоров вместе с использованием специальных разговорных техник обеспечивают им желаемый итог — ребенок соглашается на все их предложения.

Чтобы избежать нежелательного результата, ребенку необходимо научиться распознавать такие ситуации, сразу же стараться отойти от незнакомца на безопасное расстояние (2-3 метра), извиниться, прерывая разговор (или сделать вид, что он не расслышал просьбы), и быстро уйти в безопасное место. Оказавшись рядом с родителями или опекающими ребенка взрослыми (другими родственниками, учителями, хорошими знакомыми), ребенок должен незамедлительно рассказать им о разговоре с незнакомцем, описывая при этом его приметы.

Совсем другая ситуация складывается в том случае, когда ребенок сам выбирает незнакомого человека для беседы и просит его позвонить родителям. Шансов на то, что он выберет именно злоумышленника, невелик. Но и этот шанс нужно постараться исключить.

По каким же критериям подготовленный ребенок может оценить незнакомца и признать его безопасным для себя?

  1. Люди в форме.

    Милиционеры, военные, курсанты военных училищ, железнодорожники, пожарные, охранники — все эти люди носят форму. Эти люди находятся на службе, предусматривающей помощь другим людям. Помочь ребенку, попавшему в беду, для этих людей — профессиональная обязанность.


    Конечно же, риск встретиться со злоумышленником в погонах существует и в этом случае, но он ничтожен. Как свести его практически к нулю, поговорим чуть позже.

  2. Люди, работающие в государственных учреждениях.

    В магазинах, банках, отделениях связи, больницах, аптеках, школах, библиотеках, высших учебных заведениях, кинотеатрах, пожарных частях и т.д. всегда есть охранники — люди в форме. О них мы уже говорили. Можно смело обращаться за помощью также к людям, находящимся на рабочем месте. Например, ребенок, зайдя в больницу, может сразу не увидеть охранника, но он тут же обнаружит администратора или человека в белом халате. Бейджик на одежде укажет, как зовут этого человека и кем он работает.

    Если же бейджика нет, ребенок может подойти в магазине — к кассиру (деньги случайному человеку не доверят), в гостинице — к дежурному администратору, в метро — к дежурной у турникетов и т.д.

    Общий принцип — искать человека, находящегося на своем рабочем месте, и обращаться за помощью к нему.

Как снизить до минимума риск нарваться на преступника?

  1. Необходимо предварительно внимательно присмотреться к человеку, который может оказать реальную помощь.

    Если ребенок ищет человека в форме, он должен знать, как выглядит милиционер, военный, железнодорожник, пожарный, охранник и т.п. Для этого родителям необходимо показать всех этих людей в форменной одежде (обращая особое внимание на фуражку, китель, брюки, ботинки или сапоги) сначала на страницах журналов и газет, а потом — во время прогулок, посещения магазинов, банков и других государственных учреждений.

    Тогда рыбак в камуфляжной форме вызовет у ребенка разумные подозрения, как и человек в милицейской фуражке, но в черных брюках, не являющихся частью формы милиционера.

    Если около больницы стоит человек в белом халате, ребенок автоматически не будет считать его врачом, пока не увидит его рядом с таким же образом одетыми людьми.

    Взрослый человек в школе не будет ассоциироваться с учителем до тех пор, пока ребенок не увидит его рядом с другими работниками школы или учениками.

    И, конечно же, ни в коем случае нельзя уходить из людных мест с "добровольными помощниками", которые обещают отвести к родителям. Риск уйти со злоумышленником очень велик. Ребенок должен остаться на месте и в категорической форме отказаться куда-либо уходить.

  2. Разговаривать с потенциальным спасителем нужно осторожно, поддерживая, по возможности, безопасную дистанцию, особенно в тех случаях, если ребенок не до конца уверен в своем собеседнике.

    Потерявшийся ребенок может попросить, скажем, охранника магазина позвонить его родителям и сообщить, где он находится. Для этого необходимо знать наизусть рабочие и сотовые номера телефонов родителей, а также других знакомых взрослых. Лучше всего, если ребенок позвонит и все объяснит сам. Во время беседы желательно стоять на расстоянии 2-3 метра от собеседника. Если человек, к которому обращается ребенок, действительно желает оказать помощь, он правильно поймет такое поведение. Если же он начнет приближаться, ребенку лучше убежать и поискать помощи в другом месте.

При наличии определенной практики общения (сначала — под контролем родителей) ребенок сможет уверенно выбирать из десятков прохожих именно тех, кто с удовольствием поможет осторожному ребенку, не подвергая его опасности.

Михаил Рулев
Статья предоставлена сайтом "Детская безопасность"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
А вы выбрасываете посуду с трещинами и сколами?
Почему наводить порядок лучше всего в субботу? 5 правил Васту
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Как ребенку обратиться за помощью к незнакомцу"

Вы не авторизованы.

Действительно, указанная книга (Дубягин Ю. и Богачева О.) - просто Энциклопедия по обучению ребенка личной безопасности. Эта книга у меня несколько лет является настольной. Рекомендации, данные там, являются настолько протыми и действенными, что родители могут просто брать отдельные главы и проводить занятия со своими детьми.
Но нужно именно ЗАНИМАТЬСЯ. Большая ошибка родителей - получить ссылки, скачать книги, даже почитать их немного - и забросить это дело "до лучших времен". Надо заниматься с детьми, тогда результат придет обязательно. То, что автор комментария устроила ребенку проверку - прекрасно! Родители заботятся о своем чаде и стремятся перевести знания теории в устойчивые практические навыки.
Дети обучаемы! Нужно в это поверить и это проверить. На моем сайте много статей и ссылок на ресурсы по детской безопасности, но пока я сам не позанимаюсь со своим племянником или со своими учениками, эти знания лежат у меня мертвым грузом.
Как считаете, уважаемые родители, какие навыки безопасности усваиваются ребенком труднее всего?
2008-08-01, Филимонов Михаил
Вот что происходит на Урале:

Как обезопасить детей
06.10.2008, 17.15
http://www.channel4.ru/content/200810/06/112.deti.html

Милиция призывает учить детей самообороне. За восемь месяцев этого года на Среднем Урале совершено 289 «насильственных действий развратного характера» против детей.
По сравнению с прошлым годом, количество преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних увеличилось на 26,4%. Кроме того, из мест лишения свободы в этом году освободится порядка 14 тысяч заключенных, способных на тяжкие и особо тяжкие преступления. В участившихся происшествиях представители милиции винят родителей — с детьми мало говорят о безопасности, не сопровождают на улице. Для решения проблемы школам предлагают возродить группы продленного дня. А родителям — отдавать детей на курсы самообороны и учить кричать в случае опасности.
2008-10-06, Михаил
"Воровать телефоны" никто не призывает. В подавляющем большинстве случаев говорит по телефону взрослый человек, оказывающий помощь, а ребенок стоит от него в двух метрах. Если же помощь оказывает человек в форме, он вполне может сам держать телефон в своей руке на весу, а ребенок спокойно поговорит. Конечно, он будет стоять от помощника на растоянии вытянутой руки, но это как раз тот случай, когда ребенок доверяет взрослому. Если же человек внушает подозрения, подходить к нему нельзя, даже если он предлагает телефон позвонить. Нужно обучать ребенка "чувствовать" и "читать" людей. Что касается 8-летних детей, в панике бегущих куда глаза глядят, так это вина родителей, не подготовивших ребенка к такой ситуации. Ребенок не виноват. Обучите его - и будете поражены его сметливости и благоразумию.
2008-08-01, Филимонов Михаил
да уж. так удобно телефоны воровать - отойдя на 2-3 метра и ведя разговор, а при приближении хозяина телефона убегая )
что касается потерявшихся детей, особенно маленьких, они не то что анализировать что-то не в состоянии - они просто в панике. Пару раз видела - их просто не догнать и не остановить было, бегут куда-то. раз девочка уже лет 8-9 бежала от магазина, где она, как ей показалось, потерялась. Еле остановила и уговорила вернуться к магазину - пока на крыльце как раз не показались родители.
Одна мысль дельная - должен ребенок знать телефоны/координаты родителей. И на всякий случай лучше проговорить - потерялся - не убегай, попроси людей позвонить родителям.

2008-08-01, Dnnn
Телефон надо запомнить обязательно. В журнале "Здоровье шкоьника" №8, октябрь, 2006 г. есть статья "Резерв памяти". В ней объясняется механизм запоминания, в том числе и номеров телефонов. Спасибо за мысль. Как напишу статью по этому поводу - сразу Вас проинформирую. Из опыта: ребенок 7 лет запоминает телефон очень быстро. Чем младше - тем труднее, но попробовать можно. А то что взрослые не помнят - это по себе знаю. разбаловали нас номера, занесенные в память телефона. Цифры набирать не нужно - вот и не помним. Рекомендую простое упражнение: одну неделю набирать все номера телефонов вручную, по записной книжке. результат вас поразит.
2008-08-02, Филимонов Михаил
По теме могу рекомендовать книгу "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления". Ольга Богачева, Юрий Дубягин.
В инетернете она выложена очень много, но здесь по главам
http://www.babymania.ru/parent/proficlub/safety/safelive.htm
Здесь http://lib.ru/KIDS/sechild.txt целиком
Здесь http://www.vbooks.ru/AUTHORS/BOGACHEVA-OLGA/002336.html скачать можно.
2008-08-01, Змея Скарапея
Я учу встать на том месте где потерялся и громко звать. Так проигровали ситуацию в М-видео, кричала меня из-за стелажей, ей было года четыре, глаза покупателей отдельная песня :) Или подходить к кому-то из работников магазинов, центров (кассир, охрана и т.д.) специально показывала где они и как выглядят.
2008-08-01, ma-ma
Поделитесь:

01.08.2008
Обновлено 15.01.2014
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Должен ли ребенок помогать незнакомцам?
Должен ли ребенок помогать незнакомцам?
Не жалейте времени на обучение ребенка правильному поведению с посторонними.
Мама, я потерялся!
Мама, я потерялся!
Потеряться может каждый из нас. Все мы несколько раз в жизни (например, в туристической поездке) испытывали это неприятное ощущение страха, злости...
Система самообороны ребенка. «Закричал, вырвался, убежал, рассказал»
Система самообороны ребенка. «Закричал, вырвался, убежал, рассказал»
Изучение ребенком основ личной безопасности — насущная потребность нашего времени. Обученный ребенок чувствует возможную опасность и...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!