Как разделить проданную машину?

"Совсем скоро я развожусь со своим мужем в судебном порядке. Суд будет делить имущество. Проблема в машине, которую муж продал против моей воли незадолго до подачи заявления, официально за "символическую" сумму. Почти все деньги он уже потратил. Машина была приобретена на наши совместные деньги. Я хотела бы получить часть от стоимости машины. Что делать?"

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (8 оценок)

"Совсем скоро я развожусь со своим мужем в судебном порядке. Суд будет делить имущество. Проблема в машине, которую муж продал против моей воли незадолго до подачи заявления, официально за "символическую" сумму. Почти все деньги он уже потратил. Машина была приобретена на наши совместные деньги. Я хотела бы получить часть от стоимости машины. Что делать?" А. С. М а х у х о в а, С.-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ с действующим законодательством, а именно п. 16 постановления пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если суд определит, что один из супругов (ваш муж) произвел отчуждение общего имущества (продал машину), или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга (без вашего согласия) и не в интересах семьи, или скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. В связи с этим вам необходимо доказать какой-либо факт из вышеперечисленного. Если вы сможете доказать, что супруг действовал не в ваших общих интересах, то суд примет решение о включении стоимости проданной машины в имущество, подлежащее разделу. Для этого вы должны ходатайствовать о привлечении в процесс эксперта - оценщика автотранспорта. Если уже невозможно установить, где находится машина, проводится оценка авто на основании свидетельских показаний. Если суд сочтет сведения убедительными, разделу будет подлежать стоимость автомашины, указанная в заключении эксперта-оценщика.

По материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как разделить проданную машину?"
При рассмотрении аналогичного вопроса в суде г. Екатеринбурга ответчик ссылается на необходимость признания сделки об отчуждении имущества недействительной перед тем, как учесть его стоимость при разделе. Судья с такой позицией согласна. На мой взгляд такой необходимости нет, так как мы не намерены требовать передачи нам отчуждённого объекта в натуре. Не мог бы кто-нибудь указать мне реквизиты судебных решений (либо выслать их по e-mail) по данной теме. Цена вопроса 25 000 000 рублей.
2003-10-02, Сергей
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.10.2000
Обновлено 19.02.2016
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Два любимых мужчины, или Как вырастает любовь
Беременность в слезах, ползание задом наперед и другие открытия слингомамы
Картинг - это круто
Сколько существует видов спорта на Земле, подсчитать невозможно.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!