Как пропало молоко. Советы молодым мамам

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (528 оценок)

Начну с того, что я кормила грудным молоком свою дочурку всего 2,5 месяца, сына я кормлю до сих пор, ему уже почти 8 месяцев. То, что я так мало кормила малышку, виновата я сама. Честно говоря, сейчас я уверена, что в отсутствии молока на 95% виноваты мы сами. Я даже не буду перечислять все проблемы, которые преследуют наших детей, которые не смогли вдоволь насладиться близостью с мамой. Тысяча и одна болезнь сразу же атакуют незащищенный организм, необходимость раннего ввода прикорма, а так же куча витаминов, это все то, чем могла поделиться мама. Я же столкнулась совсем с жуткой проблемой. Мой белокурый ангел просто стал дьяволенком - немотивированная агрессия. Она просто терроризировала сверстников на детской площадке: рвала волосы и запросто могла просто так ударить игрушками. Я пыталась ей объяснять, даже заставляла ненадолго сидеть в сторонке от площадки, но как только я ей разрешала вернуться к игре, она продолжала начатую драку. Мы стали избегать детских площадок, не говоря о том, что это уже был сознательный ребенок. Врач просто развел руками и сказал, что же вы хотели, она ведь искусственница. И это только начало списка проблем, связанных с тем, что ребенок рано теряет возможность получать грудное молоко.

Вообще я считаю, что это проблема, как иногда я называю "проблема бабушек", которые дают советы, и которые знают как лучше. Есть даже такие слова, кажется из библии "Бойся того, кто знает, как надо". Начнем с того, что эти проблемы у них были 20 лет назад. Вот вы, например, точно помните, что у вас было 20 лет назад? Как вы начинали ходить? Как ходить, вы знаете и умеете, но как начинали это делать, помните? Тогда пеленали детей строго солдатиками, время идет, и сейчас это уже строго запрещено, и сколько было вывихов. На что наши бабушки недоуменно возражают, но мы же так делали и все было в порядке. Но они же и в поле рожали и шли дальше работать. Но только смертность была большая, и детей рожали много, а у меня один и самый дорогой, мне не нужно в поле и много. Хотя, конечно, я, что-то совсем в далекие времена полезла.

Четыре года назад мне говорили, что кормить ребенка нужно строго по графику. Сколько ночей я не спала, пытаясь успокоить орущее чадо. В итоге муж мне сказал великую истину, которая потом была мне за правило. Самое лучшее лекарство от боли в животике, от дождя на улице, от плохого настроения - это мамино молоко. Предложи лишний раз поесть - и все будет хорошо, оно теплое и успокаивающее. Кстати, поверьте, и не только для малыша, каждый раз, когда я прикладываю свое сокровище к груди, я сама успокаиваюсь и все проблемы, где-то там позади. И все сразу же решилось, ночи стали более или менее спокойными. Сейчас мне в поликлинике говорят кормить моего сынишку вообще строго по требованию.


Четыре года назад я сцеживалась после каждого кормления до синяков, чего мне стоила эта процедура ночью, когда так хочется поспать каждую лишнюю минутку! И в 2,5 месяца молока не стало, это не помогло. Сейчас этого я не делала ни дня. Но зато я сразу же стала кормить дочурку сухой смесью, когда моя мама, хватаясь за голову, сказала, что девочке не хватает молока и она по этому плачет, что срочно надо ее докармливать. Я прислушалась и в итоге у меня, конечно же, его совсем не стало. Зато сейчас то я знаю, путем таких жертв, что бывают просто приливы и отливы, что просто надо немного подождать. Не говоря о жуткой депрессии, когда у меня пропало молоко и как бы порвалась тоненькая ниточка, связывающая только меня и дочку.

Просто наши мамы тоже были нашими мамами, и знают как надо лучше. И, конечно, их надо слушать, они так много знают и так хорошо помогают, но все-таки лучше всех на свете знаете вы, потому что вы больше рядом и даже знаете, как ваш малыш закрывает глазки, когда моргает, и как он улыбается. Вы сердцем знаете, как надо, вы просто знаете и все. Даже термин такой есть "мама-терапия", мама всегда заметит то, что не увидит никто другой.

Конечно, нужна помощь, и вот для меня, мамы во второй степени, оказалась врач из нашей районной поликлиники. У нас есть такой замечательный кабинет, комната здорового ребенка, вот там она помогает, дает такие нужные советы, у нее всегда есть на меня время и она всегда слушает мои страхи и бредни. У нее даже есть школа мам, которая проходит раз в неделю, для будущих мам и настоящих, для того, что бы у мамы всегда было молочко и какие ошибки нельзя делать. И вот в любой день я могу к ней прибежать, и она успокоит меня, расскажет, что я делаю не так и чем мне моего сынишку кормить, и как ему сделать массаж. Знаете, что она мне сказала, когда я пришла впервые и она показывала, как делать массаж. "Вы когда-нибудь видели, как кошка вылизывает своих котят и сколько раз в день она это делает? Вы думаете, они грязные, они же еще даже не ползают. Нет, она просто делает им массаж, по сто раз на дню, вот и вы "вылизывайте" своего малыша руками и все будет просто прекрасно". Ее советы для меня стали просто аксиомой и правилами и мы столько проблем избежали. Как я жалела, что мне никто не рассказал про такого замечательного врача, когда у меня росла дочка! А ведь это просто врач из бесплатной поликлиники № 90. Я живу в городе Зеленограде, но я знаю, что она никогда не отказывала в совете даже тем, кто приезжал из Москвы.

Короче, я все о том, что все в ваших руках, и вы сможете все. А слова "у меня просто нет молока" я теперь вообще не понимаю. Значит, наверное, просто недостаточно сильно надо любить своего малыша, что бы просто сдаться и опустить руки. Я все могу, потому что это мои дети и они моя жизнь, и я горы сверну для них и за них, но нужно начинать с себя и для себя.

Marina, greenlady@dinfo.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Как пропало молоко. Советы молодым мамам"

Вы не авторизованы.

Вот чушь-то как раз таки вы несете, уважаемая Ироник. Если для вас преимущества ГВ перед смесью звучат неубедительно - вас становится немного жаль, вы не видите явного "в наше время" (от которого вы, очевидно, отстали). Потому как неоходимость и ВАЖНОСТЬ ГВ сейчас агитируется во всем мире (то, что вы назвали истерией) и это очень хорошо! Вы против того, что агитируют безопасный секс, антинаркоманию, прививки от геппатита? Что существует (за границей по крайней мере) истерия по здоровому образу жизни, схеме питания, пропаганда спорта? Истерия плоха по Гарри Поттеру, а в том, что касается здоровья человека (и особенно ребенка) это только огроооомный плюс! Что касается Грудного вскармливания, то больше всего откликов эта агитация, да и вообще, само понимание процесса ГВ, понимая близости во время кормления, имеет у людей образованных, думающих, стремящихся дать потомству МАКСИМАЛЬНО хороший старт. Это люди, как правило, из хороших районов и семей (я говорю сейчас о западном мире). Делайте выводы о приемуществах для вас смеси в наше время.
У матери необязательно должен быть ИДЕАЛЬНЫЙ рацион питания вкупе с ИДЕАЛЬНЫМ здоровьем (такое вообще разве бывает? вы б еще экологическую ситуацию сюда впихнули, регулярность половых отношений и нахождение Юпитера в созвездии водолея), достаточно просто есть часто и разнообразно в меру своих возможностей, не быть голодной, не пить, не курить и т.д. Что в принципе, заботящийся о своем здоровье человек и так делает постоянно. Если на то пошло, ребенок сам, в случае нехватки чего-то в организме "вытянет" из матери последнее, но свое возьмет. Так что думаю, в последнюю очередь стОит ставить под свое дилетантское сомнение нехватки чего-то в молоке. Сразу видно, что вы здесь рассуждаете о том, о чем знаете только понаслышке или имеете весьма и весьма скудный опыт.
В смесе не может быть того, что есть в молоке, хотя бы потому, что она невыработана организмом матери специально для конкретного ребенка. Потому как смесь не продумана природно, и годится для того, что не дать ребенку умереть с голоду в силу каких-то обстоятельств, но повторяю - обстоятельств. А не просто не желания кормить, ссылаясь на то, что в СМЕСИ ЕСТЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ и бла-бла-бла. А антитела? А ферменты?
Ваши знакомые педиатры зря поступали в медицинский на педиатрический, коли "не заморачиваются" с самым главным для здоровья малыша с самого первого дня - маминым молоком.
2005-01-01, LaLin
А мне бы хотелось добавить вот что. Кормить грудью как можно дольше - это замечательно! Если у мамы это получается - честь ей и хвала! Но если не получается - стоит ли из этого делать трагедию? Ведь кроме грудного молока есть масса других факторов, влияющих как на здоровье ребенка, так и на его характер и поведение. Мне кажется, самое главное в этом деле - поменьше психовать и побольше просто любить. Кормите грудью - любите, даете бутылочку - любите, что бы ни случилось - любите, и ребенку будет лучше. А если переживать, давать бутылочку с чувством вины - деть все равно почувствует, сам психовать начнет. Мне педиатр назначила докорм, когда Саньке было 3 месяца (мол, мало прибавляет, хотя ел нормально, не плакал). У моей мамы молоко пропадало в 1-1,5 месяца (и со мной и с братом), т.ч. она ничего другого посоветовать не могла. Стали давать "Агушу" - по чуть-чуть, Саня стал скандалить у груди, появились запоры. Потом я на все плюнула, бросила "Агушу", давала только прикорм (и то рано, по маминому опыту и зря, как сейчас понимаю). Сама успокоилась - и у него дело наладилось. Закончили кормиться в 8 месяцев, собственно, уже в 6 грудь ел очень немного, в основном ночью. И никаких (тьфу-тьфу!) проблем. А закончили по обоюдному согласию (правда, у меня были семейные проблемы другого плана, они видимо, наложили на молоко свой отпечаток). Так что главное, ИМХО, стараться любую ситуацию оценивать позитивно. Самое главное, что у ребенка есть мама и папа, и что они его любят. А чем кормят - это уже следующий вопрос! (Хотя, не буду спорить, грудь - идеал! Но кто из нас идеален ;-) )
2003-05-20, Марина У.
Я не понимаю какой комфорт от ИВ Вы испытываете!Стерилиз­ация бутылок, разведение смеси когда малыш плачет, бесконечные его запоры, химия которой пичкают детишек чтобы они "не лопнули" от вздутия и тд... И самое главное- это Вы насыпали тот самый порошок в баночки, где как все утверждают одни сплошные витамины, которые очень полезны для роста и развития или всетаки какой-нибудь грязный китаец в подпольном цеху!!!!!!!!!!! И какое счастье если там просто сухое молоко, а не стиральный порошок
У меня 2 детей. Первого я кормила 2 недели потому, что не понимала всей ВАЖНОСТИ ГВ!Слишком много думала о себе любимой и считала ГВ панацеей. С таким настроем на дальнейшую жизнь, я всем говорила -У МЕНЯ НЕ ХВАТАЕТ МОЛОКА- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ КОРМИТЬ, НО МОЛОКА НЕТ!-и смею вас уверить молоко у меня пропало очень быстро!Второму ребенку 5 с половиной мес. я кормлю его грудью и закончу кормить когда он откажеться сам!

А для того чтобы было достаточно молока, дорогие мамы вы не пытались ПОБОЛЬШЕ кушать, пить ВЕДРАМИ чай с молоком!!!!! Я конечно понимаю ваше желание кормить грудью и быть худышками,откуда будет молоко если половина мамочек наверника на какой-нибудь диете. Чтобы грудь не обвисла и попа не раздалась!!!
Мое личное мнение и я его никому не навязываю-КУШАТЬ НАДО БОЛЬШЕ. НЕ ИСТЕРИТЬ.СПАТЬ ПРИ ЛЮБОЙ УДОБНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ и тогда может получиться кормить грудью!
2009-02-25, AnnaLL
Вот насчёт массовой истерии совершенно согласна, хотя сама кормила до 10 с половиной месяцев. Я не отрицаю пользу грудного кормления, просто относитесь к этому делу более интуитивно и не относите этот вопрос к теме Вашей самооценки. Меня бесят разговоры о гиперполноценности детей, вскормленных грудью, хотя моя доча и ела грудное молоко достаточно долго.
Меня допекали родственники по поводу моего зачахшего вида (я стремительно похудела), мама требовала, чтобы я бросала кормить, что на меня смотреть тошно и всё такое. А когда у меня были моменты молочного криза, я просто тихонечко, никого ничего не спрашивая, почаще пила и ела и почаще прикладывала к груди. И всё налаживалось.
Потом уже выяснилось, насколько права я была в своих действиях (абсолютно интуитивных между прочим) - у моей дочки неприятие коровьего и козьего молока в любых его выражениях, чего только не пробовали, теперь мы готовим каши на соевых смесях. Вот такой мой личный опыт. Я тоже никогда не сцеживалась, кормила по требованию, поздно ввела прикорм (с 6 мес)ещё по реже слушала застарелые советы на этот счёт. И, кстати, мне удалось багодаря такому плавному прекращению лактации сохранить форму груди.
Большого Вам человеческого счастья, не осложняйте ситуацию, не истерите, многие ну очень любят это дело =))) Ведь малыш в первую очередь чуствует Ваше настроение.
2003-05-28, cat
конечно ГВ самое лучшее, кто бы спорил, но и говорить о том, что искусственники подвергаются огромному количеству заболеваний, а также агрессии нельзя. я сама выросла на смеси, мой муж тоже, мой двоюродный брат также. мы здоровые люди, злобы не испытывали и не проявляли, характер человека и его поведение не могут зависеть от вскармливания! столько детей выросло на смесях и все отлично! не могу сказать, что в пропадании молока виноваты сами мамы. я прокормила своего малыша грудью только до 2.5 месяцев, молока становилось все меньше и меньше, малыш плакал, был кошмар. я не сцеживалась ни разу, кормила по требованию, ночью кормила ни один раз и тем не менее молоко пропало. что же делать???? смотреть как кроха плачет от голода и мало прибавляет в весе???? я пила и специальные чаи и гомеопатические препараты для увеличения количества молока,но мой организм не отреагировал к сожалению так бывает и к этому нужно нормально относиться. конечно, я очень расстраивалась, так как кормить грудью приятно, это незабываемы и незаменимые ощущения! я настраивалась кормить грудью как можно дольше, но так уж сложилось, теперь я стараюсь дать максимально больше положительных эмоций своему ребенку! думаю, что эмоциональная близость поможет моему малышу вырасти здоровым и жизнерадостным, главное -это любовь и внимание родителей!!!!!все хорошо!:)
2010-07-23, polar_bear
Уважаемые мамы, рассуждать кто любит детей больше, а кто - меньше - не уважительно друг к другу.
На свете бывают кесарские дети - те, кто сначала получил бутылку, а через 3 дня грудь! И мамы после кесарева - не юные, не сильно здоровые. По поводу спать вместе -лично знаю случай когда ребенок задохнулся, заснув в постели с мамой - маленький он был, переворачиваться не умел.
Так вот предствьте себе, с располосованным пузом ( встать и сесть на руках получается), ребенка из кроватки с трудом вынимаешь - не согнуться, после курса сильнейших антибиотиков еще и выдаивать из себя чего-то. При условии. что круглые сутки одна, на памперсы нет денег...И ни бабушек, ни нянь.
Конечно, живя на всем готовом и с помощниками грешно не кормить своим молоком. А те, кто победнее - как уж получится.
А если на лактогонные чаи у ребенка понос? А какое молоко будет у женщины, если она до декрета на работе впахивала по 10 часов, чтобы скопить денег на сачстье родить?
Чтобы было молоко, надо лежать, спать вволю, кормить по требованию, есть соотв. продукты. Желательно, чтобы кто-то готовил тебе все это и ухаживал за тобой.
Для многих дам не первой молодости родить - уже подвиг. А уж выкормить - ВЫЖИТЬ БЫ как нибудь!
Кстати, моя искусственно вскормленная дочка не болеет, в отличие от многих других.
2003-05-05, ira
Как я завидую женщинам, которые долго кормили грудью своего малыша! А я вот не смогла - чего только не делала, молока все равно не прибывало. Ужасно не хотела вводить докорм, но с 3-й недели все-таки пришлось - малыш безпрестанно плакал. Месяца в 3 он сам бросил грудь (причем у 2 наших знакомых малыши летом тоже побросали), потом еще месяц сцеживалась, докармливала своим молочком из бутылочки, хотя больше 50 гр. сцедить не могла. По словам автора выходит, что я плохая мама, раз у меня не было молока. Но я, кажется, ВСЕ перепробовала, потому что для меня это была трагедия, что я не могу полноценно кормить грудью. Единственное, чего я не делала - это не вызывала специалистов по грудному вскармливанию. Но, как я поняла из статьи, они не очень-то помогают. Сейчас я жду второго ребеночка и уже заранее переживаю, что молока не будет. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать во время беременности, чтобы обеспечить приток грудного молока? И вообще, как узнать, может я отношусь к тем 5%, которые не могут кормить грудью? К слову сказать, ни во время 1-й, ни во время 2-й беременности размер груди у меня практически не увеличился (максимум 1-2 см., когда кормила), при том, что он у меня и так нулевой. Есть ли тут взаимосвязь?
2003-05-07, Marishina
Поделитесь:

30.04.2003
Обновлено 08.06.2016
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Молочный заводик: как повысить лактацию
Молочный заводик: как повысить лактацию
Можно ли увеличить количество молока? Да, конечно!
Грудное молоко: как сохранить и приумножить?
Грудное молоко: как сохранить и приумножить?
Что поможет наладить кормление грудью и увеличить количество молока?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!