
Постные блинчики с манкой
Ингредиенты
- манка—200 г,
- мука пшеничная—100 г,
- дрожжи прессованные—10 г,
- сахар—10 г,
- соль—3 г,
- сода—3 г,
- уксус столовый 9%—5 мл,
- теплая вода— 550 мл
Приготовление
1. Дрожжи и сахар растворить в 50 мл теплой воды, подождать появления пузыриков.
2. Смешать манку, просеянную муку, соль.
3. Добавить воду и дрожжи, замесить тесто, загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать, дать тесту настояться 15–20 минут, перед жаркой блинчиков еще раз перемешать тесто.
4. Жарить блинчики на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Постные блинчики на рисовом или картофельном отваре
Ингредиенты
- мука пшеничная—140 г,
- рисовый отвар—300 мл,
- растительное масло— 40 мл,
- сахар—1 ч. л.,
- соль—1/2 ч. л.
Приготовление
1. Муку просеять.
2. Смешать рисовый отвар с маслом, солью и сахаром, перемешать венчиком.
3. Всыпать муку, замесить тесто.
4. Жарить блинчики нужного вам размера на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности.
Оладьи из кабачков постные
Ингредиенты
- кабачок молодой — 1 шт.,
- газированная вода несладкая — 100 мл,
- мука пшеничная в. с. — 150 г,
- карри или куркума — 2 г,
- масло растительное — 20 мл,
- сахар—5 г, соль
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Натереть кабачок на крупной терке, посолить, подождать, пока выделится вода.
2. Добавить газированную воду, масло, соль, сахар, специи, перемешать.
3. Просеять муку, всыпать в кабачки, замесить тесто, дать постоять тесту 20 минут, перемешать.
4. Жарить оладьи с двух сторон до готовности на растительном масле.
5. Постные оладьи можно подать с кабачковой или баклажановой икрой.
Постные оладьи с тыквой
Ингредиенты
- мука пшеничная — 2 стакана,
- вода газированная — 1 стакан,
- тыква очищенная—100 г,
- корица—1 щепотка,
- куркума—1 щепотка,
- сахар—1 ст. л.,
- растительное масло,
- ягодное варенье (джем)—50 г
Приготовление
1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и куркуму, перемешать.
2. Из муки и газированной воды замесить тесто, добавить в него немного растительного масла и тыкву, перемешать.
3. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.
4.Подать с ягодным вареньем.