Как при гайморите у ребенка избежать больницы или прокола: советы врача

Как понять, что простудный насморк перерос в гайморит, и чем помочь ребенку?

Насморк у ребенка - достаточно заурядное явление особенно в межсезонье, когда повышается заболеваемость ОРВИ. Как понять, что простудный насморк перерос в гайморит, и чем помочь ребенку, рассказал Степан Горшков, врач-оториноларинголог детского отделения "СМ-клиника".

Чем опасен гайморит

Причины развития гайморита

Гайморит – это самая часто встречающаяся разновидность синусита, при котором воспаляется слизистая оболочка придаточных пазух носа. Заболевание возникает тогда, когда на вирусную инфекцию верхних дыхательных путей накладывается бактериальная инфекция. Основной причиной развития гайморита является попадание на слизистую оболочку инфекций, аллергенов или грибков.

Гаймориты чаще случаются в период обострения вирусных заболеваний, например, весной и осенью.

Дети в большей степени подвержены гайморитам, потому что у них полностью не сформировался иммунитет. Поэтому дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще болеют вирусными инфекциями.

Симптомы гайморита

Как правило, сначала у ребенка появляется обычный насморк, а бактериальная инфекция развивается на 7-9-й день. В этот период отмечается ухудшение состояния.

- Основные отличительные признаки синусита: головная боль, повышение температуры, боль в глаза, отек внутреннего уголка глаза или зубная боль, - говорит Степан Горшков, - также при гайморите отмечаются густые слизистые или гнойные выделения из носа.

Боль может отдавать в область лба или в скулы. Иногда в лобной области появляется болезненное ощущение при наклоне головы вниз.



Чем опасен гайморит?

Если болезнь запустить, то она может дать осложнение на глаза. Гайморовы пазухи расположены очень близко к глазницам. Поэтому при острой или хронической форме гайморита, бактерии проникают через тонкую костную перегородку из околоносовых пазух в глазницы.

Но хуже всего, если осложнение переходит на головной мозг. Дело в том, что стенки в лобных пазухах очень тоненькие и инфекция может перекинуться в черепную коробку. Это может привести к воспалению оболочки головного мозга – т.е. к менингиту.

Чтобы предотвратить это, гайморит нужно своевременно диагностировать и вылечить.

Способы лечения

При гайморите в качестве основного лечения используются антибиотики. Если болезнь протекает в легкой форме, то назначаются таблетки или суспензии.

При лечении есть три основные задачи:

1. Снять отек сосудосуживающими и антигистаминными препаратами, чтобы восстановить дренаж из пазух и восстановить дыхание через нос

2. Снимать воспаление, т.е. принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты

3. Удалять патологический секрет: слизь или гнойное содержимое. Для этого используются промывания теплым соляным раствором.

Лечение гайморита

При тяжелом протекании болезни потребуется госпитализация. Если у ребенка высокая температура и плохое самочувствие, значит гайморит мог дать осложнения. Если есть подозрение на то, что инфекция распространилась на соседние ткани и органы, необходимо наблюдение врачей и более точная диагностика.

Антибактериальные препараты в таком случае назначаются внутримышечно или внутривенно.

- Прокол делается в тяжелых запущенных случаях, - подчеркивает отоларинголог, - нужно удалить гнойное содержимое в пазухе, после чего пациенту станет полегче. После этого меньше вероятность развития осложнений. Но в последнее время прокол и дренаж пазух используется редко, т.к. антибактериальная терапия справляется со своими задачами.

Профилактика рецидивов

Чтобы гайморит не повторился, нужно, во-первых, полностью вылечить первое заболевание. Во-вторых, первое время не стоит допускать переохлаждения и контакта с вирусами. Если речь идет о детях младшего возраста, стоит воздержаться от посещения садика в периоды роста заболеваемости ОРВИ. В-третьих, в целом нужно укреплять иммунитет ребенка.

- Есть факторы, располагающие к развитию синуситов, - поясняет врач, - это искривленная перегородка, вазомоторный ринит, аллергический ринит, анатомические изменения в структуре полости носа. При наличии подобных нарушений синуситы могут повторяться снова или перейти в хроническую форму.

При рецидивах необходимо сделать КТ, для выявления причины повторения болезни. Если речь идет об аллергии, то нужно лечить основное заболевание. При смещении перегородки возможно хирургическое вмешательство, которое исправит ситуацию. После диагностики грамотный специалист подберет правильный вариант лечения, чтобы предотвратить повторные гаймориты.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как при гайморите у ребенка избежать больницы или прокола: советы врача"

Вы не авторизованы.

Понять можно только по снимку, главное не запускать и вовремя к врачу обратиться.
2023-03-26, marikoc
Поделитесь:

14.03.2023
Обновлено 15.11.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!