Как понять, что возникли проблемы со слухом и устранить их

Как проверить слух в домашних условиях?

Нарушение слуха — очень распространенная проблема, которая встречается у людей всех возрастов. Согласно исследованиям ВОЗ, каждый 10-й человек на планете имеет снижение слуха, даже если не знает об этом. Часто слух ухудшается постепенно и незаметно для человека, в то время как своевременное обнаружение проблемы и грамотное лечение могут остановить процесс. Как распознать нарушение слуха у взрослых и детей и какими методами лечат слух сегодня, мы узнали у руководителя центров слуха "СлышуВижу" Никиты Дикопольцева.

Признаки нарушения слуха

Какие симптомы говорят о том, что возникли проблемы со слухом?

Есть несколько очевидных симптомов, которые говорят о проблемах органа слуха, например:

  • боль в ушах;
  • выделения из ушей;
  • ощущение заложенности ушей или уха;
  • шум, звон или писк в ушах, особенно, если он появляется часто или долго не прекращается;

Если никакие из этих симптомов Вас не беспокоят, но есть подозрения, что слух стал хуже, попробуйте понаблюдать за собой. Обратите внимание на следующие признаки нарушения слуха:

  • вам сложно с первого раза разобрать то, что говорит собеседник, вы переспрашиваете;
  • вам сложно концентрироваться на беседе с несколькими людьми, вы теряете суть разговора;
  • вам стало казаться, что окружающие вас люди говорят слишком тихо, не так, как раньше;
  • вам делают замечания о громкости вашего голоса и просят "не кричать", в то время как вы просто разговариваете;
  • в шумных и людных местах вам сложно вести диалог, а речь собеседника сливается с шумом вокруг;
  • высокие голоса женщин и детей вы разбираете хуже, чем низкие мужские или наоборот;
  • вы увеличиваете громкость телевизора, если до вас его смотрел кто-то другой;
  • при совместном просмотре телевизора или прослушивании музыки вас просят убавить громкость;
  • во время диалога вы смотрите на губы собеседника (возможно, неосознанно), так как это упрощает восприятие речи;
  • вы не понимаете слова, когда говорят в сторону от вас, переспрашиваете, и намного лучше понимаете, если смотрите на лицо говорящего с вами собеседника


Можно ли проверить слух в домашних условиях?

Можно попробовать проверить слух так, как это делают в поликлинике. Вам понадобится второй человек — попросите кого-нибудь из членов семьи вам помочь.

Отдалитесь от проверяющего на два метра и встаньте к нему спиной. Проверяющий должен шепотом произносить словосочетания или отдельные слова, а вы пробуйте их повторить. Пусть словосочетания будут разные по звучанию — с шипящими, глухими, звонкими звуками.

Список словосочетаний и слов легко можно найти в интернете — здесь приводить его не буду, чтобы не нарушить чистоту вашего эксперимента.

Как понять, что у ребенка нарушения слуха?

Если ребенок маленький — наблюдайте за ним. Для каждого возраста есть свои признаки, говорящие о нарушении слуха. И их важно проверять, даже если малыш прошел скрининг в роддоме. Так как многие нарушения развиваются уже потом.

Новорожденные до месяца жизни должны реагировать на громкие звуки. Если слух в норме, то ребенок испугается внезапных громких звуков. Это можно понять по плачу или мимике малыша.

В 2-3 месяца ребенок с нормальным слухом узнает голос матери обычной и пониженной громкости и дает на него реакцию, например, поворотом головы в ее сторону.

В 5 месяцев и старше дети начинают говорить отдельные слоги, например "ма-ма-ма", "па-па-па", и пытаются разговаривать. Конечно, на своем, непонятном нам языке, но так называемое "лепетание" должно быть. И оно должно становиться все более фонематически богатым (должны добавляться другие новые звуки).

К 10-12 месяцам ребенок учится отвечать различными звуковыми сочетаниями на простые вопросы, различает "ма" и "па", когда обращается к кому-либо.

Если ребенок к году не имеет своего набора буквосочетаний, ко всем обращается "ма" и не реагирует, когда его зовут из другой комнаты или тихим голосом из-за спины, это серьезный повод обратиться за консультацией.

Вообще речь у детей — отличный показатель состояния слуха. Если у ребенка не развивается речь согласно возрастным нормам, это может говорить о том, что он не слышит или ограниченно слышит речь взрослых, и, следовательно, не может её повторить. У таких детей развиваются дефекты произношения, так как они могут повторить только ту часть звуков (слов), которую слышат. Некоторые фонемы(буквы) могут "выпадать" из их речи. И, к сожалению, зачастую это не логопедические проблемы, а именно проблемы со слухом.

Детям постарше и подросткам можно провести ту же самую домашнюю проверку слуха, что и взрослым, — со словосочетаниями и повторениями.

Как устранить проблемы со слухом?

Только с профессиональной медицинской помощью!

Способ лечения подбирается строго индивидуально и только после доскональной диагностики и определения диагноза.

В некоторых случаях пациенту достаточно медикаментозного лечения, например, если нарушение слуха вызвано воспалительным процессом. В зависимости от конкретной причины нарушения, врач может прописать противовоспалительные препараты, антибиотики, препараты для улучшения циркуляции крови, лекарства для снижения симптомов тиннитуса и другие.

Если причина нарушения слуха кроется в анатомических особенностях строения или связана с тяжелыми случаями заболеваний слуха, то лечение может производиться хирургическим путем.

Иногда для лечения нарушений слуха назначают физиотерапевтические процедуры.

К сожалению, не все нарушения слуха поддаются лечению. Например, сенсоневральную тугоухость, то есть снижение звуковосприятия, можно только компенсировать. То есть дать возможность человеку слышать с помощью электроакустических микрокомпьютеров - слуховых аппаратов. Это примерно то же самое, как если у человека частично или полностью разрушился зуб, он может поставить коронку или имплант, которые дадут ему возможность жевать пищу без проблем и с удовольствием. 

Современные слуховые аппараты — это умные высокотехнологичные устройства, способные выдавать звучание, максимально приближенное к естественному, а также они имеют множество функций, которые делают гораздо комфортнее жизнь людей, имеющих снижение слуха. Более того, есть миниатюрные модели слуховых аппаратов, которые совершенно незаметны для окружающих.

Как понять, что у ребенка нарушения слуха

Опасны ли незначительные нарушения слуха?

Даже незначительные нарушения слуха опасны, если не обращаться ко врачу и вовремя их не лечить.

Во-первых, если снижение слуха уже началось, слух может ухудшаться и дальше, если падение не остановить

Во-вторых, никогда нельзя сказать заранее, какая причина кроется за нарушением слуха. Может оказаться, что падение слуха — это симптом серьезного заболевания. И, чем раньше его диагностировать, тем проще устранить последствия.

Иногда люди думают, что незначительное снижение слуха или другие нарушения не требуют визита к специалисту, и прибегают к самолечению. Народные средства и немедицинские препараты, равно как и не настраиваемые под потерю слуха усилители звука, к сожалению, не только не эффективны, но и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Своевременное обращение к врачу — это единственный способ лечения проблем органа слуха. Помните, что вылечить и остановить ухудшение, не допустив усугубления ситуации, способен только грамотный специалист.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как понять, что возникли проблемы со слухом и устранить их"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.02.2024
Обновлено 27.02.2024
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!