Содержание:

Реклама

50 лет назад книги для девочек-подростков утверждали, что надо уметь самой сшить себе бюстгальтер, проповедовали скромность и опрятность. Новое время – новые книги. Какие же представления о своем теле и, в частности, о женской груди пытаются заложить у девочек современные авторы? Эта информация может быть полезной вам или вашей дочери, если у нее вот-вот начнет расти грудь.

как выбрать первый бюстгальтер

Грудь бывает разных размеров, форм и цветов. Она может быть большой и мягкой, как подушка, или маленькой и упругой, как мяч. Одна грудь похожа на лыжный трамплин, в то время как другая смотрит в сторону подмышек.

Соски тоже бывают разными. Они могут напоминать небольшие блюдца или быть не больше монеты. Некоторые смотрят внутрь, а другие — в стороны.

Как растет грудь у девочек

У абсолютного большинства девочек первое, что меняется в переходном возрасте, — это грудь. Все начинается с того, что набухают соски. Под ними можно нащупать твердый и болезненный комок, который получится покатать между пальцами. Часто сначала его можно обнаружить только с одной стороны.

Со временем, когда молочная железа будет расти, спать на животе станет некомфортно, и трение одежды о кожу будет причинять боль. И конечно, толчок в грудь будет очень болезненным.

С того момента как появляются первые плотные комочки, обычно проходит несколько месяцев, пока они не станут чем-то большим. Молочные железы начнут немного увеличиваться таким образом, что можно будет увидеть и почувствовать мягкую опухоль и за пределами окружности сосков. Они будут продолжать расти до тех пор, пока примерно через два года грудь полностью не сформируется.

Размер груди у женщин очень варьируется и зависит от наследственности. В некоторых семьях у женщин большая грудь, в других — маленькая.

То, что одна молочная железа больше другой, — обычное явление, и в переходном возрасте эта разница может быть особенно заметна, пока они не сравняются. Однако у большинства женщин все-таки левая и правая груди немного отличаются по размеру. По какой-то очень странной причине чаще всего левая больше.


У мальчиков тоже может вырасти грудь

Женщины и мужчины похожи больше, чем ты думаешь. В пубертатный период у половины мальчиков молочные железы тоже будут увеличиваться под влиянием гормонов! Мы, врачи, называем это явление гинекомастией. У большинства юношей все само налаживается в течение двух лет.

Как устроена женская грудь

Соски могут быть всевозможных цветов: от черного до почти прозрачно-розового. Большинство из них немного выпирают из груди, но у некоторых утоплены. внутрь. Со временем они могут развернуться и выпирать наружу. Иметь два соска, которые выглядят совершенно по-разному, — обычное дело. Не бывает полностью симметричных сосков, то есть одинаковых с обеих сторон тела.

Соски обычно мягкие на ощупь и похожи на мешок, но иногда становятся упругими. Они плотнеют и могут сильно торчать наружу. Это происходит по разным причинам. Например, когда холодно, когда женщина кормит ребенка, когда она возбуждена или ее щекочут, и у нее бегут мурашки.

Кольцо вокруг сосков имеет красивое латинское название — ареола (в переводе с латыни areola — площадка). Она постепенно становится шире и часто в период полового созревания вместе с сосками приобретает более темный цвет. Это зависит от твоего оттенка кожи и цвета, который был у ареолы изначально. Со временем, как на лобке и в подмышках, на ней начинают расти более длинные жесткие волосы, часто они появляются и на краю ареолы.

как растет грудь у девочек

Грудь – не только для красоты

В подростковом возрасте девочки, как правило, больше всего озабочены тем, как выглядит их грудь. Но не забывай, что создана эволюцией для практического применения. Мы, люди, как все млекопитающие, кормим молоком своих новорожденных детей с помощью молочных желез.

Если сжать полностью сформировавшуюся грудь, внутри можно почувствовать маленькие комки и нечто ребристое. Многие девушки, с которыми мы разговаривали, спрашивали, опасны ли эти комки в груди. Комки — это молочные дольки и молочные протоки, покрытые жировой тканью.

Выработка молока управляется гормонами, которые производятся в нашем мозгу, и если ты когда-нибудь забеременеешь, железы увеличатся в размере и будут готовы кормить твоего младенца молоком через маленькие каналы в сосках. Система гормонов построена настолько искусно, что даже одна мысль о ребенке может привести у недавно родившей женщины к молочному фонтану из сосков.

Третий сосок. Откуда?

У всех людей есть соски. У большинства их два: по одному с каждой стороны груди. Но знаешь ли ты, что больше чем у 1% людей есть три (или даже больше!) соска при рождении? Дополнительный сосок находится на прямой линии от одного из обычных сосков или к подмышке, или вниз к животу. Часто он выглядит как родимое пятно, но иногда может развиться во время полового созревания и превратиться в молочную железу. В таком случае ее удаляют с помощью небольшой операции.

У людей могут быть дополнительные соски потому, что во время внутриутробного развития от эмбриона до младенца имеется потенциал для образования нескольких молочных делез, прямо как у наших четвероногих друзей — кошек и собак. Дополнительный сосок — это удивительное напоминание эволюции о том, откуда мы произошли: из мира животных.

С какого возраста можно делать операции по изменению размера груди

Грудь — это прекрасно, но бывает, что она доставляет и неприятности. У некоторых девушек вырастает настолько большая грудь, что ее просто-напросто становится тяжело носить!

В таком случае могут появиться боли в плечах, шее и спине. Мышцы с задней стороны тела устают постоянно держать грудь. Это словно непрерывно носить тяжелый рюкзак, только на груди. В большинстве случаев проблему решит выбор хорошего поддерживающего бюстгальтера.

У некоторых девушек недомогания могут быть настолько сильными, что им сможет помочь только операция по уменьшению размера груди. В хирургии она называется редукционной маммопластикой. (В переводе с латыни mamma означает "молочная железа".)

Не существует никаких границ, которые определяли бы, когда молочная железа считается слишком большой. То, что для кого-то слишком большое, может иметь идеальный размер для других.

Потребность в операции определяется исключительно твоими неудобствами. Например, Энн Хокинс-Тернер, женщина с самой большой натуральной грудью, заявила, что она не будет ее уменьшать и что у нее никогда не было болей в спине из-за веса груди (51 кг).

Другие считают, что у них слишком маленькая грудь. Либо по отношению к остальному телу, либо по сравнению с грудью подружки. Подобные мысли могут часто досаждать в переходном возрасте, но по мере взросления они перестают волновать.

У некоторых девушек, к сожалению, это не проходит. Внешний вид бюста может настолько их тревожить, что они не решаются заводить отношения с парнями или обнажаться в душе, даже когда становятся взрослыми. В таком случае женщины идут на увеличение груди операционным способом.

Изменение груди с помощью операции называется маммопластикой. Если у женщины большие физические или психологические проблемы из-за груди, государство1 может покрыть расходы, связанные с необходимой помощью. Если же девушка хочет иметь грудь больше или меньше из-за какого-либо идеала красоты, ей придется платить за это самой.

В Норвегии существует закон, который гласит, что в медицинских вопросах самостоятельно принимать решения относительно своего тела можно только с 16 лет2. Когда мы говорим о пластической хирургии, которая применяется для изменения внешности, нужно быть старше 18 лет. Это потому, что человек должен быть достаточно уверенным в себе, чтобы противостоять давлению общества по поводу внешнего вида, и не все понимают последствия операции в подростковом возрасте. Так как подростки очень часто имеют заниженную самооценку, девушек хотят защитить от решений, о которых они могут позже пожалеть.

Надо ли носить бюстгальтер

Бюстгальтер поддерживает грудь, приподнимает ее кверху, и именно в этом его предназначение. Будешь ты пользоваться им или нет, и какой бюстгальтер хочешь носить — дело вкуса. Это также немного зависит от культурных особенностей. В России принято носить бюстгальтер. Поэтому у некоторых женщин может быть чувство, что они должны надевать эту деталь гардероба, чтобы не выделяться.

Вне зависимости от того, носишь ты лифчик или нет, это не повлияет на внешний вид твоей груди.

Некоторые не хотят носить бюстгальтер потому, что им нравится чувствовать свободу и комфорт. Другие же предпочитают носить, так как он защищает соски от трения и не дает груди прыгать туда-сюда при движении. Третьи носят лифчик для того, чтобы приподнять грудь, добиться определенной формы или скрыть соски под одеждой.

Существует множество различных бюстгальтеров. Некоторые сжимают грудь и дают хорошую поддержку, например, спортивное белье. Другие — мягкие и подвижные, что даже забываешь, что он на тебе надет. Также есть бюстгальтеры с металлическими прутиками ("косточками"), вставками, которые придают объем, и грудь выглядит больше.

Большинство девушек, которые носят бюстгальтер, выбирают тот тип, что подходит конкретной ситуации. Самое важное — найти то, в чем ты чувствуешь себя комфортно и приятно.

Реклама

Как правильно выбрать размер бюстгальтера

Обычно его размер состоит из цифры и буквы, например 70А или 85D. Чтобы определить свой размер, нужно замерить окружность тела в двух местах: сначала окружность грудной клетки прямо под грудью и затем окружность в самом выступающем месте груди.

Обхват под грудью определяет, какое число ты должна выбрать из размерной сетки бюстгальтера, а вокруг груди — букву, или объем чашечки.

Многие считают, что объем чашки всегда одинаков, например, чашка в размере 75В такая же, как и 90В. Это не так. Объем чашки — это разница между двумя цифрами (обхват вокруг груди минус обхват под грудью).

Во всех магазинах, которые продают нижнее белье, есть таблицы, которыми ты можешь воспользоваться для определения размера. Если в таблице сложно разобраться, ты можешь попросить помощи у продавца-консультанта.

Очень важно выбрать лифчик, который хорошо сидит, но не настолько узкий, что тебе будет больно или появятся следы на коже. Если у тебя большая грудь, особенно важно выбирать белье, дающее дополнительную поддержку. У таких бюстгальтеров могут быть широкие лямки и вставки-косточки в чашках.

1 В России, чтобы получить направление на медицинскую комиссию, которая даст заключение о такой возможности, нужно какое-то время (от двух месяцев до двух лет) наблюдаться у психиатра. Формально пациент с 15 лет вправе обратиться к психиатру для начала подобного наблюдения.

2 Согласно ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г., на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него имеют право дети, достигшие возраста 15 лет.