Как понять, что с кошкой что-то не так? На что смотреть и что ощупать

Как оценить состояние здоровья кошки в домашних условиях

"Так как же понять, что с кошкой что-то не так?" — этот вопрос мне часто задают опекуны на приемах. Казалось бы, ответ очевиден: "Вы заметите изменения". Но на практике это не совсем так.

Как оценить состояние здоровья кошки

Болезнь может как иметь очевидное проявление, так и протекать в скрытой форме. В последнем случае есть вероятность, что вы вообще ничего не заметите, пока дело не примет совсем плохой оборот. К тому же питомцы не умеют разговаривать, поэтому не скажут вам, что их что-то беспокоит. Кошки — скрытные животные. Помните, если они не мяукают — это еще не значит, что у них ничего не болит. Соответственно, главную роль в выявлении проблем со здоровьем у питомца играют ваши внимательность и наблюдательность!

Какими могут быть очевидные проявления болезни

Например:

  • кашель;
  • чихание;
  • рвота;
  • диарея;
  • зуд;
  • хромота;
  • судороги;
  • наклон головы;
  • ненормальная непривычная походка;
  • различные выделения из глаз, ушей, рта, носа, вульвы, препуция, ануса;
  • изменения на коже и в шерстном покрове;
  • обмороки;
  • отеки;
  • хрипы и т. д.

Но и здесь нужны уточнения. Например, казалось бы, если кошка дышит животом и при вдохе открывает рот — значит, у нее какие-то проблемы с дыханием, она заболела и нужно бежать к врачу. Но все мы люди разные и состояние питомца можем интерпретировать каждый по-своему: одни считают, что это что-то серьезное и следует немедленно обратиться за помощью в клинику, другие думают: "Ну вроде ест понемногу, на дворе лето. Наверное, это от жары. Надо подождать, вдруг все само пройдет".

Однако зачастую ничего "само" не проходит и, пока опекуны теряются в догадках, кошка страдает и может даже погибнуть.



Приведу в качестве примера случай с котом Томом.

Как-то раз в обычный приемный день в клинику спокойно, никуда не спеша, зашла женщина лет сорока с висящей на плече черной спортивной сумкой.

— Это не спортзал, он этажом выше, — машинально проговорил ассистент и тихонько буркнул себе под нос, — Вечно они путают.

— Здравствуйте, да мне котика нужно врачу показать, — ответила посетительница администратору. — Что-то он уже пару дней как тяжело дышит, и это не проходит, несмотря на то, что мы уже и кондиционер в квартире установили. Дома не жарко.

Администраторы у нас люди ученые: уже по первым словам хозяина могут понять, требуется ли пациенту экстренная помощь. Словосочетание "странное дыхание" — красный флаг для работника ресепшена, поэтому меня сразу же вызвали в холл, чтобы я оценила состояние животного и решила, сможет ли пациент дождаться приема в порядке очереди или необходима неотложная помощь.

По моей просьбе хозяйка быстро поставила свою спортивную сумку на стул, расстегнула молнию и на пол вывалился большой обмякший серый кот британской породы. Он был мертв. Думаю, излишне описывать здесь реакцию женщины на увиденное и на тот факт, что горячо любимый кот неожиданно скончался.

Общаться со мной она не захотела, сказала, что сама все уже поняла, никакие объяснения и помощь ей не нужны. Рыдая, подняла кота с пола, положила назад в сумку и поспешила прочь из клиники. Посетители в холле переглядывались и шушукались. Понятно, что они были шокированы увиденным.

Я пригласила в кабинет следующего по записи пациента, но любопытная хозяйка завела со мной разговор не о своем питомце, а о произошедшем в холле:

— А что было с этим котиком? Бедная женщина…

— Точно не знаю, но думаю, что он страдал сердечной недостаточностью. Когда его решили отвезти в клинику, по всей видимости, кот уже находился в тяжелом состоянии, а тут еще эта наглухо застегнутая спортивная сумка. Скорее всего, стресс и недостаток кислорода усугубили положение, что и привело к смерти.

Я всегда рекомендую не медлить с обращением к врачу, когда опекуны замечают что-то неладное в здоровье кошки. Если вы не понимаете, нормально ли себя чувствует питомец, но вам не хочется выносить его из дома, чтобы не подвергать дополнительному стрессу, предлагаю следующее.

  • Вызвать ветеринара на дом. Настоятельно советую не вызывать ветеринара по первой ссылке в поисковике в интернете. Можно нарваться на мошенников, у которых нет совсем никакого ветеринарного образования и должных навыков и знаний в лечении животных. Если вы всерьез настроены вызвать врача на дом, то обязательно вызывайте врача из реально физически существующей клиники.
  • Снять на видео то, что вас беспокоит в поведении и состоянии кошки, и показать врачу лично, сходив в ветклинику на консультацию без питомца.
  • Записаться к ветеринару на онлайн-консультацию.

Какими могут быть неочевидные проявления болезни

Вы все прекрасно знаете характер и повадки своей кошки. И как только замечаете, что что-то не так, например, в поведении питомца появились странности или он выглядит как-то необычно, — это сигнал, что нужно повнимательнее присмотреться к своему любимцу. Каждое из таких отклонений может быть признаком болезни. Рассмотрим следующий пример.

Кошка отказывается от пищи, хозяева делают вывод, что ей просто не нравится корм. Они начинают скупать в зоомагазинах разнообразные виды кошачьей еды или предлагают своей любимице домашние деликатесы, думая, что имеют дело с гурманом. Пробуют давать и то и се, а кошка все равно не ест. на самом же деле она просто заболела, поэтому у нее нет аппетита, и самое время обратиться к врачу, а не тратить часы на поиски того самого единственного вида корма, который подойдет их питомцу.

А вот другой пример. Допустим, кошка, которая каждый день встречала хозяина, когда тот возвращался с работы, перестала это делать и прячется в шкафу. а питомец, который часами готов был бегать за игрушечными мышами, вдруг стал сонливым и малоподвижным… Такие изменения в поведении животного могут быть признаком различных заболеваний.

Люди часто ошибочно полагают, что, если кошке плохо, она обязательно будет мяукать, "плакать", если же молчит — значит, все хорошо и беспокоиться не о чем, но это не так. Кошки — довольно терпеливые существа, они могут скрывать симптомы и долго жить с разными недугами, ничем их не выдавая, например, терпеть хроническую боль различного генеза. Поэтому, для того чтобы выявить неочевидные признаки болезни, нужно внимательно наблюдать за питомцем: изменилось ли что-то в его характере, на строении, режиме и т. д.

Полезные советы

Доктор, мы к вам…

Если вы самостоятельно не можете разобраться, в порядке ли кошка, — посетите ветеринара и не стесняйтесь рассказать ему абсолютно все, что вас беспокоит. Отсутствие явных симптомов заболевания — это не повод не идти к врачу. Не бойтесь озвучить даже самые странные, на ваш взгляд, подозрения, как, например, в описанном выше случае со встречающей кошкой: "Мурка всегда ждала меня у двери с работы, а теперь почему-то перестала это делать".

И, конечно же, не следует забывать о плановых визитах к ветеринару для профилактического осмотра и обследования каждые 6–12 месяцев, а если у вашего питомца есть хронические проблемы со здоровьем — значительно чаще.

Не упускайте также возможность время от времени провести осмотр кошки самостоятельно. Это нужно делать не только в том случае, если уже появились какие-то подозрения, но и для профилактики — хотя бы раз в неделю.

Как самостоятельно осмотреть питомца и на что обратить внимание

Никакого специального оборудования для этого не нужно, потребуются лишь ваши руки, глаза и хорошее освещение.

Для осмотра выберите момент, когда кошка расслаблена и спокойна, — чаще всего это бывает поздно вечером, перед сном.

Цель обследования — осмотреть питомца и прощупать, все ли в порядке.

Как оценить здоровье кошки

Для того чтобы выявить патологию, нужно владеть азами в области анатомии и физиологии кошек: от вас не потребуется глубоких знаний, однако не поленитесь обзавестись необходимыми справочниками или уделите время поиску информации в интернете.

Также важно знать о предрасположенности конкретных пород к различным заболеваниям. Так, например, у британских кошек и мейн-кунов есть склонность к болезням сердца, а у шотландских — к проблемам с суставами.

  1. Посмотрите на свою кошку со стороны. Оцените ее внешний вид и упитанность в соответствии с рисунком.
    Внешний вид и упитанность кошки

  2. Обратите внимание на то, как ваш питомец ходит, сидит, стоит и лежит. Изменилось ли что-то в обычном положении его тела? Так, например, заболевания опорно-двигательного аппарата могут проявляться в виде хромоты.
  3. Расположите кошку напротив источника света и начните с осмотра шерсти, кожи, когтей и подушечек лап. Обращайте внимание, нет ли каких-то изменений в виде облысения, ран, покраснений и т. д.
  4. Тщательно прощупайте все тело животного на предмет припухлостей, уплотнений и болевых ощущений где-либо. Особенное внимание уделите молочным железам у самок — там могут быть опухоли, особенно у пожилых кошек.
  5. Не забудьте про поверхностные лимфоузлы (подчелюстные, паховые, в коленной складке и подмышечные) — не увеличены ли они и не вызывают ли болезненных ощущений.
  6. Прощупайте живот на предмет напряжения или болезненности. Возможно, в случае каких-то проблем вы даже сможете нащупать изменения внутренних органов, например, увеличение печени или объемные новообразования.
  7. Далее переходите к осмотру всех органов в области головы. Для начала оцените внешний вид: симметрична ли мордочка, нет ли припухлостей, отеков, наружных повреждений кожи. Для проверки состояния рта осмотрите все зубы, десны, язык, глотку, твердое небо. Не открывая пасть кошки, поочередно оттяните щеки пальцами назад к ушам. Так вы увидите самые дальние зубы. Чтобы оценить остальные резцы, нужно приподнять верхние и опустить нижние губы. Далее пальцами потрогайте зубы на предмет болезненности и подвижности.
    Откройте пасть и осмотрите язык, глотку и небо. Обратите внимание, нет ли изменений во внешнем виде носа, глаз, ушей — изменения цвета, пятен, припухлостей, болезненности, слезотечения из глаз. 
  8. Завершите обследование своей кошки осмотром остальных естественных отверстий — ануса, вульвы у самок, препуция у самцов. 
  9. Если в ходе осмотра вас хоть что-то насторожило — обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как понять, что с кошкой что-то не так? На что смотреть и что ощупать"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.01.2024
Обновлено 14.01.2024
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!