Как получить алименты, если пристав бездействует?

Как вынудить пристава исполнять обязанности?

В судебной практике возникают ситуации, когда после поступления исполнительного листа о взыскании алиментов в службу судебных приставов (ФССП), пристав либо не перечисляет алименты в полном объеме, либо не рассчитывает общую сумму задолженности для дальнейшего удержания с должника. Как восстановить справедливость, если у вас возникла такая проблема, рассказал юрист по семейному праву и семейным спорам, а также руководитель юридического центра "Андрушкевич и партнеры", Никита Андрушкевич.

Как вынудить пристава исполнять обязанности

Почему так происходит?

Дело в том, что у среднестатистического судебного пристава несколько тысяч дел по взысканию алиментов. А теперь представьте ситуацию: в отделе ФССП огромное делопроизводство, волокита, и наконец к приставу поступает Ваш очередной исполнительный лист. Он сразу возбуждает исполнительное производство, чтобы не пропустить срок и направляет сторонам постановление о возбуждении исполнительного производства. А далее - кладет это дело в дальний ящик и начинает ждать, что плательщик и (или) получатель алиментов к нему придут для прояснения ситуации. Если этого не происходит, дело так и будет лежать без изменений. Это важно четко понимать.

Получите на руки постановление суда

В первую очередь, для прояснения ситуации стоит записаться на прием к судебному приставу, чтобы получить на руки постановление о возбуждении исполнительного производства или о расчете задолженности. Альтернативой очного посещения отдела ФССП может стать подача заявления о получении информации о ходе исполнительного производства через Единый портал Госуслуг. Далее, если полученная информация оказалась недостаточной или если пристав не исполнил свои обязательства по выплате алиментов, стоит написать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.



Контролируйте процесс взыскания алиментов

После того, как Вы получите постановление о возбуждении исполнительного производства от судебного пристава, Вы, как взыскатель алиментов, должны контролировать процесс взыскания алиментов с плательщика. В первую очередь, желательно раз в две недели ходить к приставу на прием и спрашивать, что конкретно он сделал по вашему делу. Ваше регулярное появление в ФССП обяжет пристава предоставлять вам актуальную информацию.

Дополнительно хорошим стимулом для активизации работы по Вашему исполнительному производству может стать подача заявления о получении информации о ходе исполнительного производства через Единый портал госуслуг. Помимо посещений отдела ФССП, важно регулярно почтой направлять заявления о предоставлении информации по исполнительному производству. В них можно указывать требования о наложении мер принудительного характера в отношении должника. Приставу важно помогать в предоставлении любой информации о должнике. Таким образом, работа пристава станет более эффективной, и он не будет терять время.

Если регулярные походы в течение месяца оказались нерезультативными и пристав не исполнил свои обязательства по взысканию алиментов или начислению долга, стоит написать на него жалобу.

Как подать жалобу на пристава

Как подать жалобу на пристава?

Чтобы обжаловать действия пристава, вам нужно подать письменное заявление вышестоящему приставу. Важно успеть в срок: должно пройти не более 10 дней с момента, когда пристав совершил действия. Срок рассмотрения жалобы также составляет 10 дней со дня ее поступления. Все сроки исчисляются в рабочих днях.

Обязательно отразите в тексте жалобы сведения о приставе, ваши данные, основания для обжалования и ваши требования. Укажите вышестоящего пристава, которому Вы обращаетесь. Нелишним будет включить в жалобу и список приложений. Если вы четко определите предмет обжалования, это поможет грамотно сформулировать и обосновать ваше требование. Например: вы можете запросить отмену постановления пристава о расчете задолженности по алиментам либо признания его действий неправомерными, а также определения мер по устранению нарушения.

Важно сохранить доказательства отправки и получения приставами вашей жалобы. Так, на сайте Почты России можно сформировать отчет об отслеживании отправления. Если жалобу повезет курьер, пусть он возьмет с собой ее копию и попросит поставить на ней отметку о получении. Кроме того, жалобу можно подать через личный кабинет на Едином портале Госуслуг при наличии технической возможности.

Несмотря на то, что составление подобных жалоб и административных исковых заявлений является весьма нервным и энергозатратным мероприятием, важно понимать, что это реальный выход из ситуации, который поможет вам защитить свои права. Судебная практика насчитывает огромное количество положительных судебных решений, связанных с обжалованием действий судебного пристава-исполнителя в пользу взыскателя (получателя алиментов). Бездействие судебного пристава можно и нужно признать неправомерным, и у вас есть все возможности, чтобы это сделать.

Что грозит должнику по закону за уклонение от выплат?

Существует три вида ответственности за неуплату алиментов: гражданская, административная, уголовная. Гражданская ответственность подразумевает начисление неустойки за неуплаченные в срок алименты, ее размер – 0,1% в день. Если долг должника составляет 10 000 рублей, то 0,1% - это 10 рублей, но каждый день.

Что касается административной ответственности, то одной из самых популярных мер является ограничение действия водительского удостоверения, также широко применяется ограничение на выезд за пределы РФ. Чаще всего должники узнают об этом уже в аэропорту. Также должника могут объявить в розыск, принудительно препроводить в место составления административного протокола, а также оформить административное задержание. Если должник не выплачивает задолженность более 2-х месяцев, его ждет следующее: обязательные работы до 150 часов, административный арест от 10 до 15 суток, либо штраф в 20 000 рублей, либо арест имущества. К примеру, арестовать могут автомобиль, предметы роскоши, денежные средства на расчетных счетах в банках.

Стоит сказать, что злостное уклонение от уплаты алиментов – одно из оснований для лишения родительских прав. Если родитель злостно уклоняется от алиментов, может дойти и до уголовной ответственности.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как получить алименты, если пристав бездействует?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.01.2023
Обновлено 06.01.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!