Как определить по листьям, чего не хватает гортензии?

Почему у гортензии желтеют и сохнут листья?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (3 оценки)

Гортензия часто сама "рассказывает", чего ей не хватает в питании: листья изменяют окраску, желтеют или бледнеют, иногда даже засыхают. И не всегда это признаки болезней, вызванных какими-либо вредителями! В своей новой книге "Энциклопедия цветовода. Все о розах, пионах и гортензиях в вашем саду" Лариса Кочелаева делится секретами ухода за растениями.

Болеют листья гортензии

Изменение окраски листьев из-за нехватки питания называют хлорозом. При этом нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Наиболее распространен у гортензий железный хлороз. Реже хлорозы вызывает нехватка других элементов. Безусловно, встречается также инфекционный хлороз, вызванный бактериями и вирусами, но здесь мы разберем тот, что возникает из-за нехватки именно элементов питания. Как же определить по листьям, чего не хватает гортензии, и каковы наиболее эффективные способы устранения хлорозов?

АЗОТ

Один из основных макроэлементов. Регулирует рост.

При недостатке азота побеги, листья и соцветия мельчают. Азотное голодание проявляется в пожелтении всего листа вместе с жилками, такие листья гортензия может и сбрасывать. Восполнить нехватку азота можно внесением в качестве внекорневой подкормки 15—20 г мочевины на 10 л воды.

МАГНИЙ

Отвечает за фотосинтез. А еще без этого элемента гортензия не усвоит фосфор.

Лист при магниевом голодании светлеет, но жилки остаются зелеными, также между ними могут появляться бурые и красноватые пятна. Восполняется этот голод внекорневыми подкормками. На 10 л воды берут 10—15 г нитрата магния в первой половине лета либо 15—20 г сульфата магния во второй половине.

ФОСФОР

Прежде всего отвечает за цветение гортензии.

При нехватке этого элемента соцветие деформируется и может засохнуть совсем, листья (а если дело совсем плохо, то и стебли) приобретают фиолетовый оттенок. Чтобы накормить такую гортензию фосфором, под корень можно дать на 10 л воды 20 г простого суперфосфата. Альтернатива — внекорневая подкормка, на такое же количество воды — 5—7 г двойного суперфосфата.



КАЛИЙ

При нехватке калия появляется краевой ожог листа. При чем сначала — на старых листьях и только потом на молодых.

Если калия не хватает сильно, то растение вообще сбрасывает листья. В первой половине лета эту проблему решают внекорневой подкормкой 10 г калиевой селитры на 10 л воды, а во второй — также внекорневой подкормкой 10 г калимагнезии на такое же количество воды.

КАЛЬЦИЙ

Кальциевые почвы гортензия не любит. Но небольшое количество этого элемента все же нужно!

При недостатке кальция лист скручивается и деформируется, на нем появляются пузыри. Если не принять меры, то точки роста усыхают. Проблему рекомендуется решать исключительно в первой половине лета и только путем внекорневой подкормки. На 10 л воды для этого берут 10 г кальциевой селитры.

ЦИНК

При нехватке цинка у гортензии желтеют, бронзовеют и мельчают сначала старые, а потом и молодые листья. Их края закручиваются вверх. Соответствующая внекорневая подкормка — 20—30 г хелата цинка на 10 л воды.

Листья гортензии

БОР

Если не хватает этого элемента, листья светлеют и растут медленнее, точки роста усыхают, отчего кущение усиливается, но побеги выглядят неполноценными. Гортензиям в этом случае дают внекорневую подкормку из расчета 5 г борной кислоты на 10 л воды.

ЖЕЛЕЗО

Железный хлороз — самый частый. При нехватке железа листья, начиная с молодых, сильно желтеют, а жилки остаются зелеными. Методы устранения железного хлороза разработаны хорошо, в продаже есть препараты на выбор — "Миком Реаком", "Микро-Fe", "Антихлороз", Ferrilene, Brexil Fe, "Феровит".

Разводим выбранное средство по инструкции, гортензию сначала обрабатываем по листу. А поскольку чаще всего хлорозы случаются из-за изменения кислотности почвы (в результате чего гортензия не может впитать необходимые элементы через корни), то одновременно с первой помощью по листу принимаем меры для изменения кислотности — и чуть поз- же кормим уже под корень.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как определить по листьям, чего не хватает гортензии?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.06.2023
Обновлено 28.02.2024
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Близкие по теме статьи
Как размножать черенками розы, георгины, виолы: мастер-класс
Как размножать черенками розы, георгины, виолы: мастер-класс
Размножение черенками: розы из букета или с куста
Тюльпаны: садоводство для
Тюльпаны: садоводство для "чайников"
Как ухаживать за тюльпанами после цветения?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!