Как общаться с подростком с 14 лет? Как с другом – а у друзей дневники не проверяют

Подростковый возраст: если родители давят – ребенок сбежит

Родители подростков замечают — примерно после 14 лет любое их объяснение воспринимается ребенком в штыки. Почему? Потому что ребенок вырос. После возрастного этапа "царь" (с рождения до 5 лет) наступил этап "ученик" (с 5 до 14 лет), и теперь мы подбираемся к этапу "друг". Как вести себя с подростком, чтобы сохранить отношения, рассказывает психолог Сатья дас.

Как общаться с ребенком-другом?

Последний этап взросления называется "друг". Приблизительно с четырнадцати лет ребенка родители должны понять, что он уже вырос. Все, что вы могли в него вложить и объяснить, вы уже объяснили и вложили. Если не вложили — уже поздно вкладывать, ничего не изменится.

И на самом деле это самый сложный этап. Если "царем" или "учеником" мы можем еще как-то представить и сделать ребенка, то в качестве друга мы его вообще не воспринимаем. Как может быть другом тот, кто писался в памперсы, выкинул кота в окно в четыре года и сделал массу подобных глупых вещей?

Как общаться с ребенком-другом?

Что значит ребенок-друг? Он на самом деле должен стать вам другом? Вряд ли это получится. Но вы при этом обязаны говорить с ребенком теми словами и с той интонацией, как при общении с вашим настоящим взрослым другом.

Представьте, что вы приехали с другом куда-то и живете в одном номере гостиницы. И вот он утром не застелил кровать, а вас это раздражает.

Как вы ему скажете об этом? Вы постараетесь сделать это помягче, чтобы он в ответ не обиделся и не послал вас к черту. А своему ребенку вы прикажете убрать эту кровать, не задумываясь, как он это воспримет. Но его этот приказной тон так же обидит, как обидел бы вашего друга.

Допустим, до пяти лет ваш ребенок не "царь", от пяти до четырнадцати он — раб, а не "ученик", и после четырнадцати он тоже не стал другом. Что тогда случится? Он сбежит от вас. Знаете, как называется такой подход? Глумление, эмоциональная агрессия в адрес ребенка.

До пяти лет ребенок, с которым так обращаются, плачет. С пяти до четырнадцати лет он будет обижаться, молчать и закрываться. С четырнадцати он начнет огрызаться, а вы будете считать, что начался переходный возраст.


Переходный возраст — это миф

Но на самом деле переходный возраст — это миф, его не бывает. Понятно, что у подростков становится больше гормонов, но когда дети делаются неуправляемыми, то это значит, что взрослые глумились и давили, а дети наконец-то научились сопротивляться, огрызаться и защищаться.

Если ребенок подвергался эмоциональной агрессии до четырнадцати лет, то в четырнадцать лет случается не "гормональный взрыв", а просто ребенок дорастет до того возраста, когда он набрался силы, чтобы начать противостоять агрессии. Если это сильные физически мальчики, то на этом этапе они вполне могут ответить отцу, который на них давит, просто физически. А родители списывают это на гормональный взрыв и переходный возраст.

Самое лучшее, что вы можете сделать с ребенком старше четырнадцати лет, если у вас с ним есть проблемы — это оставить его в покое.

Вы называете это переходным периодом, потому что раньше такого не было, а теперь вдруг появилось. Вы надеетесь, что переходный период с возрастом закончится, но на самом деле проблемы никуда не денутся и перейдут на новый уровень. И я призываю не давить на детей, а воспитывать себя.

Когда ребенок научится огрызаться, то следующим его шагом будет попытка сбежать от вас. Не удивляйтесь, если ваш шестнадцатилетний сын хочет уехать учиться куда-то в глушь на какую-то совершенно экзотическую специальность или в пятнадцать лет отправиться в какое-нибудь ужасное ПТУ на другом конце страны. А вы думаете: "Да я сам приехал из Нижнего Тагила в Питер, а он отсюда хочет уехать черт знает куда, зачем он это делает, почему?".

Но на самом деле он все это делает потому, что мечтает только об одном — свалить от вас, потому что вы агрессор в его жизни. Ему надо куда-то уехать, чтобы быть подальше от сумасшедших родителей, которые уже достали, и поэтому он и едет куда-нибудь подальше.

У девочки гораздо больше возможностей сбежать, чем у мальчика. Она может уехать учиться, а может выйти замуж. Если ваша дочь в шестнадцать лет свалила с каким-то подозрительным типом на мотоцикле, и они поженились, то это значит, что вы затиранили бедную девочку. Возможно, когда ей будет тридцать шесть, а вам пятьдесят восемь, вы восстановите отношения. Но не факт, что это произойдет.

А у друзей я дневники не проверяю

А у друзей я дневники не проверяю

Если вы не делаете то, что надо, на каждом этапе, то неизбежно возникают проблемы. Вспомните свои ощущения в подростковом возрасте, когда родители не относились к вам как к другу. Не повторяйте их ошибок.

В четырнадцать лет ребенок должен становиться другом, и никак иначе. У меня был один ученик — очень колоритная личность. Когда он первый раз пришел на мои занятия, я спросил:

— Что случилось?

Он говорит:

— Да понимаешь, у меня с детьми проблема.

— А в чем проблема?

— Они меня вообще не слушают. Я им говорю, а они не слушают. Мы на ножах уже давно. Я к ним обращаюсь, а они отвечают — иди отсюда, отстань от нас.

Спрашиваю, а сколько лет-то детям? Думаю, десять и двенадцать.

А он отвечает:

— Двадцать пять и двадцать семь.

Говорю:

— Слушай, друг мой, а тебе не кажется, что ты лет где-то на двенадцать-тринадцать опоздал с нравоучениями?

— Как опоздал? Но я же их отец.


Говорю:

— Все, с четырнадцати лет они должны быть твоими друзьями.

— Но мы с ними и так друзья.

— Вот смотри, мы с тобой друзья. Если я тебя поучать начну, рассказывать, что ты должен носить, что ты должен есть, как ты должен думать, кому молиться и тому подобное, что ты сделаешь?

— Я тебя пошлю!

— Вот они тебя так же и послали.

— Но они же мои дети!

— Нет уж, ты определись, ты им друг или не друг.

И он так долго переживал, потом отпустило мужика. Стал он приходить на занятия радостный, потому что оказалось: не такие у него плохие дети, как он считал. Он просто начал с ними дружить. Так же, как дружил со взрослыми мужиками. По принципу: хочешь узнать, как дела, — узнай, можешь чем-то помочь — помоги, тебя не спрашивают — заткнись. И выяснилось, что его дети — взрослые люди, со своими интересами, вполне нормальные, и больше его никуда не посылают.

Когда вашему ребенку исполнится четырнадцать лет, станьте ему другом. Если ему пять лет, позаботьтесь о том, чтобы он стал правильным "учеником". А если он только родился, не забудьте, что он "царь".

Меня иногда спрашивают, как эти периоды воспитания детей переходят от одного к другому. Не будет ли ребенок в шоке от того, что вместо "царя" внезапно стал "учеником".

Не волнуйтесь. Этот переход не случается в две секунды — исполнилось пять лет — и бац, тут же перевели в "ученики". Переходный период назревает постепенно. С моим ребенком мы начали становиться друзьями где-то за год до того, как ему исполнилось четырнадцать. И я потихоньку подготавливал себя к этому.

Проблема не в ребенке, проблема в родителях. Это им надо не пропустить нужный момент и не затупить. Вы должны себе сказать — все, ребенок мой друг. А у друзей я дневники не проверяю. Я не могу ему читать нравоучений и говорить что-то такое, потому что все надо было успеть сказать до четырнадцати лет.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Как общаться с подростком с 14 лет? Как с другом – а у друзей дневники не проверяют"

Вы не авторизованы.

Ага ) А потом, приехав "куда подальше", попадает в полицию как безнадзорный несовершеннолетний, со всеми вытекающими для Вас, как для законного представителя, последствиями. Такая вот дружба крепкая, неразрывная )
Жуть статья, некорректная, "Представьте, что вы с другом приехали в гостиницу..." - так мы-то не в гостинице, и не приехали, а живем мы там, всегда! А если друг, даже самый лучший, припрет ко мне в квартиру жить и устроит у меня в квартире срач - так я и другу выскажу, и вовсе не бережно-нежно )
Детишки - дружки такие классные. Которых обеспечиваешь полностью, в полной мере отвечаешь за них по закону, но приказать - нет, не моги, как же у друга дневник-то проверить... А ничего, что родители ОБЯЗАНЫ обеспечить полное среднее образование ребенку?
У меня вообще такое ощущение (может, это психологически и неверно) - ну не должен родитель быть другом, а должен быть именно родителем. А "друзья" - это детсад, игры какие-то. Друзей у него и без меня достаточно, а мать - одна.
2017-11-07, EFS
У каждого в семье своя роль. Неработающая домохозяйка иждивенец? Неработающая домохозяйка с маленьким ребёнком ? Я не работаю из-за аутизма младшей дочери,занимаюсь ее реабилитацией - я тоже по вашей логике не должна иметь права голоса. У каждого в семье своя роль в своё время. Работа подростка учиться. Мой иногда сокрушается, что его сверстники уже зарабатывают. И мы могли бы его устроить и устраивали. И он в эти периоды успешно и прилежно работать. Сейчас в выпускном на эти развлечения нет времени— неужели нужно его теперь унижать и напоминать о зависимом положении. Его образование, а не низкоквалиицированная работа в интересах всей семьи же
2017-11-08, Танжер
Вот точно такие же мысли))). И к их начальнику отдела нас на совещания не вызывают, как законных представителей. А лексикон какой, прямо будто 14-летний пишет: "Но на самом деле он все это делает потому, что мечтает только об одном — свалить от вас, потому что вы агрессор в его жизни. Ему надо куда-то уехать, чтобы быть подальше от сумасшедших родителей, которые уже достали, и поэтому он и едет куда-нибудь подальше".
2017-11-07, Василиса из сказки
Каждый пишет о чём-то своём...

Я не считаю "унижением и напоминанием о зависимом положении" мои требования к 15- и 17летним сыновьям соблюдать режим дня, ходить в школу, посещать подготовительные и дополнительные занятия, убирать за собой и помогать по дому.
Никто у них денег "за постой" не требует и на работу не гонит!
2017-11-08, SunReg
Это не "круговорот унижения", это так задумано природой /эволюцией и т д
Понаблюдайте как мама кошка воспитывает котят, там тоже "или слушаешься или получишь шлепок". И у обезьян так же. Если кому то охота придумать с нуля что то новое, да ради бога. Но я с этими "другими, новыми" методами не знакома.
2017-11-08, Natalya d'*
Но при этом свои требования вы аргументируете прежде всего не здравым смыслом, заботой о будущем, безопасностью или чем то ещё , а тем, что дети иждивенцы и находятся в зависимом положении, поэтому обязаны подчиняться
2017-11-08, Танжер
Вот интересно, а друзья спят в вашей квартире, требуют денег на завтраки, просят у вас новый телефон и возмущаются, что вы такие неправильные?
Дурацкая аналогия, честное слово. И надоела уже, за столько лет-то.
2017-11-07, читатель мы
Поделитесь:

07.11.2017
Обновлено 01.06.2020
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Что должен уметь ребенок делать самостоятельно: список дел по возрастам
Что должен уметь ребенок делать самостоятельно: список дел по возрастам
Как воспитывать ребенка самостоятельным? Какие дела ребенок может делать сам - список по возрастам
Что читать в 14-15 лет? Часть II. Фантастика, фэнтези и большие взрослые романы
Что читать в 14-15 лет? Часть II. Фантастика, фэнтези и большие взрослые романы
Список литературы: от Диккенса до детективов. Книги для подростков
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!