Как обойтись без ненужного героизма

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (25 оценок)

В моей истории нет трагизма, и вообще нет ничего страшного, проблемы не ужасны (некоторые могут посчитать их даже надуманными), но для меня сложившиеся обстоятельства были действительно проблемными, и я очень рада, что смогла изменить их к лучшему.

Я никогда не любила домашнюю работу, и честно в этом признаюсь. Мне домашняя рутина никогда не доставляла удовольствия. Гораздо проще, по-моему, реферат какой-нибудь написать, чем я с успехом и занималась, получив к 26 годам два высших образования, кандидатскую степень и интересную работу. И еще я не "моторная" (как выражается моя подруга) и "с ленцой" (так думает моя мама). Но я такая! И как я поняла, менять себя бесполезно, просто нужно найти компромисс.

Раньше, правда, моя нелюбовь к домашнему хозяйству особенных проблем мне не доставляла, но все переменилось с рождением дочки. Беременность протекала нормально, я до последнего дня ходила на работу, чувствовала себя хорошо и убедила окружающих, что помощь мне от них вряд ли потребуется, хотя муж обещал, что будет помогать. Что же я сама с собственным ребенком не справлюсь?

Но оказалось, что действительность более сурова, чем мне представлялось. Десять дней в страшную жару мы промаялись с дочкой в роддоме с желтушкой. Потом нас, наконец, выписали. Думала, дома все сразу наладится, но не тут-то было. Молоком не заливалась, малышка по два часа висела на груди, а спала только на улице. И мы с ней гуляли почти сутками. Я и ела там же, на улице. Муж первые два дня мыл полы по утрам, потом помыл через три дня, потом через неделю, а пылища в новостройке откуда-то берется постоянно. У моей мамы на работе начался очередной виток реорганизации, да она и не думала уходить в отпуск, привыкла, что я со всем справляюсь сама. Да и муж работал, иногда и в выходные тоже. Вместо того, чтобы в свободную минутку лечь отдохнуть, я стирала, гладила и т.п.

Потом нас положили долечивать желтушку в больницу. Там к физической усталости добавилась моральная: когда любимую доченьку видишь только на кормлении, а потом три часа маешься, когда слышишь из-за стенки ор малышей, а подойти нельзя.


Потом, когда все это кончилось, и мы были снова дома, я поняла, что больше так не смогу и мне нужна помощница по дому. Обзвонила всех подруг, и через две недели мне повезло. Наталья Александровна, моя спасительница, уже сидела с мальчиком 2,5 года, а до пенсии работала аудитором и экономистом. Да, у нее нет медицинского или педагогического образования, но она добрый и ласковый человек, очень любит мою дочку. Сначала она приходила к нам три раза в неделю на 4 часа просто убирать, а потом, когда я простудилась, и обострился мой хронический бронхит, мы приглашали ее каждый день, и она стала еще гулять с девочкой. Моя дочка уже давно привыкла к бабушке Наташе, охотно идет к ней на руки. Благодаря ее помощи, я стала отдыхать, ведь и ночи бывают бессонные, и у ребенка настроение и самочувствие бывает разное. А еще я увеличила лактацию, молока на самом деле стало больше! Договорилась для разнообразия вести в университете занятия. И в Интернете могу "повисеть", как видите.

Да, я ничего себе не покупаю, денег хватает только на необходимые расходы, ребенка, еду и зарплату няне. Но мне лучше так чувствовать себя свежей и бодрой, чем разрываться между ребенком и необходимость помыть тарелки, потому что уже не из чего есть. Я поняла, что вполне реально обойтись без новой одежды, косметики и пр.

В воскресенье была на одном мероприятии, и как приятно было услышать, что я хорошо выгляжу! Муж тоже доволен, ведь в доме чистота и порядок, и каждый день у него свежая рубашка, да и я не пристаю с разными просьбами. Только обидно иногда бывает. Гуляли однажды с дочкой, и одна мамочка все жаловалась на жизнь, как она устает, и я ей рассказала свой вариант решения проблемы. В итоге она обозвала меня "буржуйкой", хотя у нее, как выяснилось, вечером приходят с работы муж и ее родители, и все по дому делают. Обидно, но внимания на это не обращаю.

Я понимаю, что в жизни бывают проблемы посерьезнее той, что я описала, но, может быть, кто-то прочитает мой рассказ и откажется от ненужного героизма, и среди приоритетов в своей жизни оставит место и для себя.

Белла, bellasor@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Как обойтись без ненужного героизма"

Вы не авторизованы.

Да, понимаю, все люди разные, но мне как раз колоссальное удовольствие доставляло именно с грудничком возиться, не знаю, почему. Я первый год жизни ребенка, как самый счастливый в своей жизни вспоминаю. И зачем ребенку по сто раз потешки читать? Мне, например, доставляло удовольствие с ребенком на руках подходить к окну, слушать шум ветра или дождя, или смотреть на то, как снег падает, или окна в соседнем доме зажигаются ( и малышу это все показывать и рассказывать), по квартире экскурсию устраивать, вещи различные давать трогать, на руках танцевать, массажик и гимнастику делать, картинки в книжках показывать, ну и потешки тоже читать иногда. И скучно мне не было, хотя сидела одна с четырех стенах с ребенком иногда до ночи (муж очень поздно приходил) И за весь первый год у меня ни разу не возникло желание хоть на чуть-чуть отдохнуть от ребенка, куда-то без него пойти, если мы с мужем шли куда-то (в гости, на прогулку), то носили дочку с собой в "кенгурушке", а на бабушек уже стали после года оставлять. Ну, не знаю, почему так- но весь первый год мне не хотелось расставаться с ребенком, как -то мы были сильно привязаны друг к другу. А вот сейчас хочется иногда, честно :) Сейчас мы часто с мужем гуляем вдвоем, я подрабатваю репетиторством и хочу выйти на работу, но пока ребенка некуда деть на целый день (в ясли-не хочу, бабушки-одна работает, другая живет на другом конце города). И от малой я только сейчас уставать начала, у меня вообще второй год как-то тяжелее идет, главным образом из-за нашей с Вами общей беды :) -мало спит:))) Первый год это еще более менее было, а сейчас точно, как у Вас:)- если днем поспит, будет скакать до ночи, если не поспит, будет как выжатый лимон.
В любом случае, я понимаю все трудности, связанные с ребенком, а вот наездов на "домохозяек""- нет
2006-12-21, white-dove
"Сделать домашние дела за час-полтора"... Многое зависит от ребенка. Первые месяцы жизни, ребенок меня ел по 12-14 часов и одновременно спал, а все остальное время бодрствовал у меня на руках. Если я успевала принять душ и причесаться, пока ребенок орал на руках у моей мамы (максимум 15 минут в день), я считала, что день прошел не зря. Правда, ребенок еще спал во время гуляния, а таскание коляски весом в 11 кг+ ребенок по сугробам (а что делать, иначе ребенок не спал в коляске, надо было ходить и причем быстро), а потом еще вверх по лестнице к лифту, мне сил не прибавляло. И если вдруг удавалось уползти от ребенка, когда он засыпал, домашним хозяйством и тяганием гантелей заниматься хотелось в последнюю очередь. Хотелось тупо посмотреть телевизор и поесть. Однако, нужно было и пеленки гладить, и еду готовить, и убираться хоть как-нибудь.. И еще постоянно хотелось спать. И все домашние ворчали, что я сижу целый день дома и не могу толком ничего сделать... А в выходные все отдыхали после тяжелой рабочей недели,а я же не работаю, что мне отдыхать-то. К ребенкиным 6 месяцам, у меня начались нервные срывы.
Я была совершенно замученная + сказывался недостаток общения и постоянное чувство вины из-за того, что я не успеваю и с ребенком погулять нужное количество часов, и домашние дела переделать.
С 6 месяцев ребенок отказался сидеть в коляске на улице - гуляли на руках. Если бы жила одна, без родителей, наняла бы помошницу по хозяйству, чтоб хоть убиралась и гладила простынки с пеленками.
Отец моего ребенка, когда от меня уходил, сказал: "Ты была дурой, что пыталась все успеть сама. Мне не нужна была усталая замученная женщина!"
2006-12-21, Кошечка7
сейчас на себя времени остается столько же сколько и раньше, даже больше с учетом того, что ребенок стал старше. Я сама думала, что вообще загнусь но на самом деле оказалось что все совсем не так. Во-первых я завтракаю и обедаю на работе, муж завтракает сам рано утром как и раньше, обедает там-же, соответственно я не трачу время на приготовление еды дома для завтрака и обеда.Мы готовим только ужин и то не каждый день, причем с тех пор как я вышла на работу мы готовим с мужем вместе, когда я сидела дома - готовила исключительно я, не потому что он не мог приготовить, а потому что мне есть тоже хотелось и готовя обед я готовила сразу и на вечер. Уборка как и раньше, но тут тоже вдвоем с мужем по воскресеньям и я сама среди недели. + нет постоянной готовки ребенку, в 9 мес. все-же я старалась готовить ей хотя бы через день, сейчас она пол недели есть то что я готовлю в воскресенье для всех, пол недели то что готовлю лично ей (т.е. реально готовка занимает два вечера в неделю). Полудник ей готовит няня (раньше я), завтрак - растворимые каши. Легче стало морально из-за выхода на работу, соответственно престал так лично на меня давить быт. Засыпает она максимум в 21-30, до 24 у меня появилась уйма свободного времени, за которое я могу почитать, посмотреть телек, раньше я валилась от усталости вместе с ней 9-10 вечера, не вру, просто не было сил с кровати встать когда она засыпала.
2006-12-22, Mary_Ann
Как раз напротив, "инакомыслящие" презирают домохозяек. У меня ребёнку 2 месяца и я чувствую себя прямо-таки отсталой дурой что до сих пор не наняла гору прислуги и не вышла на работу.
А никому не приходило в голову что домашние дела делаются за полтора часа пока ребёнок спит утром, пока он спит на балконе успевается поработать на дому, а когда он спит вечером - можно и гантельки потягать и в инете посидеть и почитать? А когда у папы выходной все вместе едем гулять в парк или ребёнок общается с отцом а я иду по своим делам? Вам не приходило в голову что заняться собой можно и между хозяйством и ребёнком? Вам не кажется что женщина, уделяющая внимание ребёнку, с удовольствием и интересом, чаще всего не пользуется терминологией "сися" и не трясётся когда уходит ибо привыкла доверять близким людям?
Вот от этого "инакомыслия" делового так веет ущербностью аж противно. "Ах, я такая деловая, я буду зарабатывать кучу денег, а менять памперсы это так противно не для моих кровей и общаться с грудничком неинтересно, пусть это делает низшая каста".
Или это пишут бездетные? Я раньше тоже думала что общаться с месячным дитём невозможно, а на самом деле это крайне интересно. А вот разрывание себя на работу, ребёнка и аквааэробику - как раз и есть никому не нужный героизм за счёт ребёнка и себя (потом поймёшь что за счёт себя).
2006-12-20, БуАндерсон
Я тут хочу высказаться от имени мам, которые вертятся "как ужи на сковородке и получают материальное удовлетворение от своей необходимости":) А не приходит в голову, что эти мамы просто считают для себя занятия малышом более приоритетными, чем акваэоробикой и работой. Про эгоизм- а из какого альтруизма, скажите, женщина оставляет грудного младенца на постоянно меняющихся (!) нянь, а сама живет "полноценной жизнью"? Как в поговорке -" и рыбку съесть, и в воду не залезть". Ребенок веь не игрушка, чтобы уделять ему внимание, только когда появится желание и настроение. Забота о малыше-нелегкий труд, и если у некоторых мам (автора статьи, Кати), не хватает сил (или желания) с этим справиться, то лучше в этом признаться самой себе, чем позиционировать свои действия а) как избавление от "героизма", б) единственно правильный образ жизни (мол, весь цивилизованный мир так живет). Хочу вас удивить, жещины-"ужи на сковородке" еще и получают удовольствие от своей жизни, в особенности от общения с малышом, даже если в их задачу входит не только поиграть с сытым и чистым карапузом, а еще и кормить, мыть, гулять, укачивать и параллельно с этим заниматься домашним хозяйством. Это не героизм-это обычная жизнь замужней и детной женщины.
2006-12-20, white-dove
Извините, я говорю хотя бы про первое время :) Вот ребенок родился - и мама вдруг понимает, что это "не ее" :(( Ну не бывает так! Она либо осознанно рожает ребенка, либо НЕ думает вообще до того :(

"стоит предусмотреть также отношения с мужем лет через 20, отношения с детьми-подростками, из более близкого - кто будет водить забирать ребенка из сада, в какие кружки будет ходить ребенок в какую школу, сколько для всего этого необходимо средств в будущем и кому из семьи сколько надо зарабатывать".

Ага, будете смеяться, но в общих чертах - почти все :)) Т.е. варианты - через 20 лет - с мужем и вдруг без, линию поведения с детьми-подростаками, кто будет водить и забирать из сада - 100% (а как еще-то?!), какие кружки и по какому принципу будем выбирать, в какие школы можем идти, в какие - не будем даже пытаться (по уровню денег), сколько средств надо и кто реально может их обеспечить. Простите, а как можно заводить ребенка, не думая о том, кто будет деньги зарабатывать и кто с ним сидеть, и кто это организовыватьь, и не договорившись с мужем о принципиальных моментах в воспитании, финансах, ожиданиях и т.п.? Чтобы потом "вдруг" понять, что ребенок мешает, муж не понимает и еще куча всего?
2006-12-21, ленУля
И приходит в голову, что для кого-то важно все время заниматься ребенком и что от этого они получают удовольствие. И что для кого-то важно заниматься собой. И что кто-то может совмещать ВСЁ! Всё приходит в голову, кроме ответа-почему тех, кто честно признается, что освободил себя от некоторых обязанностей, которые ему опять же, честно, не нравяться осуждают а местами и хамят ему? А тех кто на всех углах кричит как ему важен ребенок и при этом кривит душой никто не осуждает!!!
Сама я никого не нанимаю, с утра и до вечера с ребенком,уложу и делаю все остальные дела, а вот по выходным очень даже С УДОВОЛЬСТВИЕМ освобождаю себя от всех забот, гуляю, встречаюсь с друзьями, хожу в магазины и парикмахерские. И не испытываю по этому поводу угрызений совести.Потомучто в три годика ребенок все равно пойдет в ясли, потом в сад, потом в школу, потом еще куда-нибудь, потом вообще махнет рукой и скажет: Мама, я в Антарктиду уезжаю.Думаю ему будет приятно, если его будет провожать счастливая и незатюканная жизнью женщина, которую он не будет стесняться:-)))
Есть поговорка: Если у женщины в квартире всегда чисто, значит она просто дура:-))
2006-12-22, Наталия
Поделитесь:

20.12.2006
Обновлено 20.12.2006
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Почему мы ругаем детей и как этого избежать
Почему мы ругаем детей и как этого избежать
Раздражение родителей и самооценка ребенка: просто смените тон
Родители: ЕГЭ не сдать без репетитора
Родители: ЕГЭ не сдать без репетитора
Во сколько обходится подготовка к экзамену?
Нужен ли репетитор?
Нужен ли репетитор?
Начало III четверти. Самое время подумать, нужен ли репетитор. И если нужен, то какой.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!