Как не бояться ипотеки?

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (36 оценок)

Для человека, который никогда не брал денег в долг, решиться взять кредит сразу на квартиру не очень легко. Мы с мужем считали, что вполне нормально зарабатываем. В нашем случае процесс накопления напоминал апорию Зенона про Ахилла и черепаху: к тому времени как мы набирали нужную сумму, ее становилось недостаточно, и нужно было копить еще. А весной так нам и вовсе казалось, что это мы – та самая "черепаха", которая зачем-то и вопреки здравому смыслу пытается догнать Ахилла. Зенон вместе со своей апорией нервно курит в сторонке.

Ипотеки мы, собственно, никогда не боялись. Все эти страхи из серии "а что если..." и "а вдруг", и даже самый страшный – "а что если вдруг....?!" нас не пугали, просто заставили сперва внимательно изучить вопрос и чужой опыт (Интернет рулит!), просчитать варианты и сравнить программы разных банков.

В результате, во многом благодаря форумам и конференциям, был выбран Международный Московский Банк. Несколько человек подряд взяли кредиты, и все были довольны. А у Банка еще и ставки вроде самые низкие – 9% в долларах и 11% в рублях. Рубли мы рассмотрели и отвергли. Вернее муж долго думал, считал и заявил, что в долларах, оно, вроде, выгоднее. Все аргументы приводить не буду, но звучало правдоподобно. К тому же они у меня записаны, если окажется, что выгоднее было в рублях, он у меня до пенсии будет посуду мыть безо всяких "по очереди".

Ах да… Скажу честно, мы все-таки были в привилегированном положении. Была уже у нас воя квартира в Подмосковье. Так себе квартирка – однушка в хрущевке, жить мы в ней уже давно не живем (сперва сдавали, а потом перестали), но на фоне сегодняшнего безумия она потянула на ОЧЕНЬ неплохую сумму. Ну и раз уж отвлеклись – продавали мы ее тоже "ипотечнику", так даже не стали риэлтора нанимать. Давать объявления в "Из рук в руки" много ума не надо. А больше он ни за чем и не нужен.

Вся сделка шла под контролем банка. Все документы типовые. Сделки проводятся ежедневно по нескольку штук, как на конвейере. Были, конечно, звонки из агентств – давайте, дескать, мы вам найдем покупателя за символическую сумму в 3-5 тысяч долларов, но муж их пресекал на корню, а благодетели посылались вежливо, но твердо. Если продавать "ипотечнику", продавец надежно защищен!


Сперва хотели провести сделку альтернативную. Т.е. мы находим покупателя, быстро ищем себе вариант, а потом проводим две сделки одновременно. Но от этой идеи пришлось быстро отказаться. Никто не хочет ждать. В честное слово, что повышать цену не будем, не верят. Рост-то цен продолжался. Жалко. Тем более что в ММБ практикуют встречную продажу. Т.е. можно не вносить первый взнос, а деньги на него направить от продажи своей квартиры. Девчонки из ипотечного отдела уверяли, что там ничего сложно нет, и, судя по дальнейшей с ними работе, скорее всего, так бы и было.

Страшно было? Конечно, страшно. Муж временами смотрел на меня странно, когда каждый день к вечеру у меня формировалась очередная порция вопросов, которые ему и в голову не приходили. Мужики любят показывать, что якобы все знают и все контролируют, хотя на самом деле просто пускают дело на самотек, надеясь на авось.

Квартиру искали всего три недели. С утра прозвоны по той же "Из рук в руки" и разным сайтам. Уточнения свободная продажа или альтернатива, сколько лет в собственности. Потому что, если меньше трех, то либо продавцу надо платить налог, либо указывать в договоре сумму меньше 1 миллиона рублей. ММБ был на это согласен, но мы хотели получить налоговый вычет.

Картина уже в первые дни нарисовалась. Варианты есть. Ездили на просмотры через день, стараясь в одном районе посмотреть сразу по 2-3 квартиры. Первую неделю вредничали, искали "идеальный" вариант. Но поскольку время себе жестко ограничили, потом чуть приспустили планку.

К концу третьей недели выбор был сделан в пользу любимого Юго-Запада. Там дороже, зато инфраструктура и район очень хорошие. Квартира – однушка на последнем этаже 17-этажной довольно новой панельки. До метро, к сожалению, далековато, зато Битцевский парк совсем рядом.

Документы на квартиру были практически собраны (не хватало одной справки). ММБ рассмотрел и одобрил за 3 дня, еще день на страховую (кстати, нашли всего за 0,8%) и два – на оценку (процессы идут параллельно). В общем, после того, как сдали все документы, на сделку вышли уже через неделю. Еще неделя регистрации, и документы на руках.

Ремонт решили не делать, уже после переезда застеклим балкон. Первый платеж по кредиту через неделю. Чтобы не ездить в отделение, подписались на Интернет-банк, через который и будем гасить. И документы готовим на налоговый вычет. 130 тысяч рублей на дороге не валяются (а потом еще вычет с процентов по кредиту).

В общем, брать или не брать кредит – личный выбор каждого, советы здесь давать бесполезно. Просто хочется отметить, что ничего страшного в этой ипотеке нет. Она уже давно стала обыденным делом. Главное – не нервничать, не бояться и не стесняться спрашивать, если что непонятно.

Ольга Иванова
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как не бояться ипотеки?"
Что квартиры дорожают - это всем известно. Хм.. что-то я не помню, чтобы в прошлом году наша комната стоила в два раза меньше, чем сейчас. Такая разница была где-то пять лет назад, но и пять лет назад позволить себе вложения такого рода было для нашей семьи не! Реально.
Приведу пример...
Вот квартира сейчас однокомнатная! Стоит от 150 и выше тысяч долларов. Где взять такую сумму? Даже в моей организации столько денег без! Процентно не дадут, мне придется и не 5 и даже не 10 лет пахать, да и мужу тоже, чтобы эти деньги отдать. В среднем, дают кредит на 5! (пять лет), под 10% годовых. Т.е от стоимости 150 тысяч долларов тебе нужно сверху заплатить еще 15 тысяч долларов в год умножаем на пять лет, получаем, что помимо взноса за квартиру ежемесячно, тебе придется отдать сверху 50 тысяч. Что входит в ежемесячный взнос: учитывая, что квартира 150 тысяч, тебе нужно эту сумму разделить на пять лет - получается по 30 тысяч в год и на 12 месяцев - выходит по 2500 тысяч долларов ежемесячно. Это ж сколько надо получать в семье, чтобы позволить ежемесячно себе отдавать за квартиру по 2.5 штукаря баксов, да еще не забывать про проценты? Итог: + 50 тысяч, ты должна будешь заплатить уже 200 тысяч. Скажите: где выгода? Для кого? Может я не такой уж хороший математик, но даже такие вещи я могу подсчитать элементарно. И квартира не будет твоей собственностью пока не отдашь до последней копейки, всегда есть возможность расстаться с новой квартирой, если финансовые возможности хотя бы одного из супругов резко упадут. А жизнь настолько не стабильна, что я бы не стала ставить на кон старую квартиру в счет оплаты новой. А, как правило, такой большой кредит дают под какую-то собственность, машиной давно никого не удивишь, так что на кону непременно будет старая квартира. Есть вероятность потерять все. Это я про кредит на квартиры в банке.
Привожу пример с ипотекой.
Нам предлагали, как нуждающимся в улучшении жилья.
Учитывая, что мы стояли к тому моменту в очереди уже 11 лет, деньги "давали" 70% от стоимости квартиры. "давали" пишу в скобках, т.к. наличными ты деньги никогда не получишь, все перечисляется на счет банка, деньги проходят мимо тебя: сначала из жил. Фонда перечисляются на счет банка, потом - со счета банка на счет строительной организации.
Давали нам из расчета метр 300 долларов, такой цены даже пять лет назад на квартиры в Москве не было, только на окраине - Жулебино, Бутово и подобные районы. В то время, как по Москве цена была 600 долларов за метр. Квартиры сейчас строят большие, т.е. стандартные 18 метров на человека умножаем на 3, получается 48 метров положено по закону из этих 48 метров оплачивается только 70% по стоимости 300 долларов за метр. Квартиры меньше, чем 60-70 метров сейчас и не строятся. Т.е по всему выходит, что еще метров 30 нужно будет самим! Покупать и уже не по 300 долларов... В общем, мы с мужем подсчитали и на тот момент, получая даже 70% от не! Реальной стоимости, нам нужно было доложить столько же, чтобы купить квартиру. Скажите, где взять молодой семье 35-50 тысяч сразу же? Опять кредит брать в банке? О кредите писала выше. Так что я все это проходила-просчитывала с супругом, вам не советую.

И еще добавлю:
У меня сотрудница по работе взяла кредит у фирмы на 7 лет, когда мы познакомились, она уже выплачивала к тому моменту два года и ей оставалось еще пять, когда я уходила в декрет.
Так вот, когда у нее закончится срок погашения долга фирмы, ей уже будет за 30, мужа пока нет, детей тоже. Она себя во всем ограничивает, т.к. помимо выплат за квартиру, ей нужно еще помогать старым родителям, которые живут не в Москве.
Она купила однокомнатную за 27 (кажется) тысяч долларов, в то время, когда у нее зарплата была 500 долларов. Вот и подсчитайте: каково взрослой женщине жить на 200-300 долларов в месяц, сейчас у нее зарплата несколько повысилась. И это при том, что она погашает долг без процентов.
Комната у нее одна, а если замуж выйдет, а если ребенок родится? Опять себя закабалить? Я вот не хочу жить через 25 лет, когда расплачусь за квартиру, я хочу жить сейчас, пусть на малой площади, но зато я могу позволить себе разные траты и не переживать, что меня выселят за неуплату кредита.
Я достаточно платила за съем квартир, так что хоть какая, но своя - это все-таки своя, а не чужого дядьки.
Но решать вам, я в эти игры не играю.

Многие покупая (за дешево) вкладывают в ремонт стоимость покупки квартиры. А сейчас многие строящиеся квартиры сдаются без отделки, так что еще не одну штуку баксов придется доложить. А, если учесть, что квартира новая, то хочется и новую мебель, все новое. Тоже - деньги. По мне - нет денег, не влезай в кредиты, есть - бога ради. В нашей семье лишних денег нет, меня жаба задушит отдавать банку проценты. Девочки, кто-то хочет жить после 50? Не думаю..

И по поводу жить в кредит расскажу короткую историю:
Моя маман довольно долгое время работала с одним мужчиной, который на протяжении нескольких лет!!! Откладывал на покупку машины. Он не обедал, всегда с собой приносил бутерброды, кашку, лапшичку. Одевался в один и тот же костюм годами, обувь на нем разваливалась, за все время его семья ни разу не выехала в отпуск, кроме, как в деревню. Откладывал лет эдак 15. Мать говорила, что на него без слез нельзя было смотреть, он усыхал на глазах. И, о, чудо.. сумма наконец-то собрана.... Представляете.. человек 15 лет шел к заветной цели, во всем себя ограничивая... Он позволил себе купить машину... Но... видимо, он так "мало" страдал в жизни, что произошла авария и машина была разбита и восстановлению не подлежала... Как думаете: что он испытал, когда осознал, что то, к чему он стремился 15 лет, рухнуло на глаза? Потерял смысл жизни - это мало сказать...
2006-11-08, Tigritsa
У меня все тоже самое :) Наемный работник и олигархов в семье нет :)))
Просто сейчас КАТЕГОРИЧЕСКИ не имеет смысла покупать :)
Цены на съем существенно меньшие, чем плата по кредиту, и вы можете выбирать где жить - то ли в 5-ти минутах ходьбы от работы, то ли рядом с престижной школой :)
Другой вопрос, что для нашего менталитета каморка в панельной многоэтажке - это смысл жизни :) Весь мир живет на съеме и не парится. Опять же на старости лет вы на улице не останетесь, родительская квартира все равно ваша. Так что СЕЙЧАС ИМХО выгоднее тратить деньги на образование собственное и детей, на хороший отдых и т.п. Ну выплатите вы лет через 10 эту ипотеку , а будет что вспомнить за эти 10 лет, кроме платежей по кредиту :)))
ЗЫ Вещь стоит ровно столько, сколько вы готовы за нее заплатить :) Т.е. если методом промывки мозгов народ удалось убедить, что однокомнатная хрущеба в Капотне стоит столько же сколько, хм , хорошая студия в Барселоне :), ну что ж флаг в руки, барабан на шею :)
2006-10-10, lenok_
Ну и мы точно так же купили по ипотеке не для инвестиций а для жилья, и будем там жить.
А по поводу аренды, у нас рынок аренды не такой как в европе где люди годами живут на съеме и мне кажется сравнивать здесь безыдейно.
у нас проценты равны стоимости аренды двушки.
А я уже наотдыхалась от 20-до 30 лет, а сейчас мне надо думать где жить и где будут жить мои дети, мы же не в европе где вы подписали договор аренды и очень трудно потом человека оттуда выселить
и кредит я собираюсь гораздо быстрее выплатить а потом еще раз улучшить свои условия если конечно будет возможность
А по поводу родительской двушки вообще то у меня еще и брат имеется+я не хочу чтобы моя дочь мыкалась по съемным квартирам 10 лет как я когда уже душа не лежит там что то делать и улучшать пч это не твое

Вы что с нуля трешку купили????
когда то квартиры стоили по 20-30 000 но и сред зп у наемников тогда была тоже раза в 3 меньше.
2006-10-11, мала
ааа, так вы не в теме просто:) Тогда по-порядку:
1. "в очередях" - нет, не в очередях, а приходят и быстренько получают "добро" на кредит. К тому же имея озвученные выше зарплаты, народ обычно за пару лет неплохой стартовый капитал сколачивает и имеет 20-40 % от стоимости квартиры. Можно, конечно в ПИФы вкладываться. Но почему бы и не в недвижимость.
2. "топы" - нет топы совсем не столько зарабатывают:)
3. "средняя зарплата" - а при чем тут?
Я вообще-то про 8 на семью говорила.
Вы ниже свои 45 тыс. как пример привели. И что? это около 1700. Я в 1995 году после института (правда и учась все время работала, т.е. опыт был:) 800 долл. зарабатывала как помощник ген. директора инофирмы. Так это какой год! и какая позиция! Совсем не топ:)
4. "плакаться?" - ну, если вы работаете в такой конторе, где это может сработать, попробуйте поплакаться:)
2006-10-11, *Katherine*
По поводу ограничений. В 80-х студенческих годах у меня была подруга, отец которой 20 лет огранивал себя и свою семью во всем, они даже мясо по праздникам только ели. Так он хотел Жигули, запорожец у них был!!! Ужас как жили. Когда сумма была почти собрана, ему вдруг! предложили ехать по контракту на работу в Анголу. А там зарплату платили не рублями, а чеками, т.е. валютой. Проработал 1 год и... купил машину, жене шубу, дочерям дубленки и т.д. и т.п. Вопрос - нужно ли было держать семью впроголодь 20 лет? Т.Е. я для себя давно сделала вывод - надо жить по средствам, а там посмотрим. Я вот не думала 10 лет назад, что смогу купить квартиру хоть какую нибудь и ездили мы на мотоцикле, А сейчас у меня магазин в собственности, квартира и иномарка. И слава богу, что я не давала семье сидеть впроголодь
2007-09-07, Людмила
Проблема со съемным жильем даже не в денежном вопросе.
Снимать жилье хорошо, когда в семье нет детей, когда семья не обросла имуществом, и люди легки на подъем.
Но почти в любой семье рано или поздно появятся дети, и что тогда? Ситуации, когда арендодатель неожиданно просит освободить помещение, далеко не уникальны и встречаются постоянно. Что же, на улицу идти? У знакомых жить, пока новую квартиру не найдешь? Это не серьезно...
К тому же, своя квартира - это место, где все можно сделать так, как хочется. По сравнению с чужой квартирой, где все будет так как угодно хозяину - это совсем другое дело.
Поэтому многие люди и предпочитают покупать, а не снимать. И с учетом уровня цен единственная возможность для многих - ипотека.
2006-10-11, malice
методом промывки мозгов народ удалось убедить@@ - что-то не пойму. А вы за сколько свою трешку купили? за сто рублей??? или вам тоже "мозги промыли"? цены растут, "народ" не может искусственно, по своей воле, их сдержать или снизить.
А вы сами зачем купили квартиру? Зачем вложились? Ну и тратили бы бабки на образование, на путешествия... Нет же, вложили в недвижимость. А остальных за это же критикуете. Где логика?
У меня вот двое коллег не из Москвы. Продали свои квартиры там, в своих городах. Ессно, на московское жилье не хватит. Взяли ипотеку, добавили, живут теперь в Собственных квартирах. И - да, платят проценты. Но это лучше и выгоднее, чем платить ТЕ ЖЕ деньги чужим людям за чужое жилье, снимая его
2006-10-10, Анирам
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
09.10.2006
Обновлено 20.06.2014
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Совместно нажитое имущество при разводе: квартира в ипотеку тоже считается
Квартира в ипотеку для молодой семьи: какие есть возможности
Квартира в ипотеку для молодой семьи: какие есть возможности
Ипотека молодым: кредит плюс материнский капитал и другие субсидии
Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора
Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора
Как грамотно оформить договор купли-продажи квартиры
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!