Как назвать самого лучшего на свете ребенка

Советы при выборе имени для ребенка

Сколько в семье, ожидающей появления малыша, ломается копий из-за того, как назвать кроху! В спор включаются бабушки, дедушки, ближайшие родственники, старшие дети... И хорошо, если у каждого есть свой вариант имени для ребенка: тогда победит сильнейший. А вот если такого варианта нет? Тогда начинаются мучительные раздумья, которые могут продолжаться и после того, как малыш появится на свет. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем читателю несколько советов. Вполне возможно, что какие-то из них сыграют свою роль в выборе самого лучшего имени для самого лучшего из детей.

Как назвать самого лучшего на свете ребенка

Советы филологические

К ним стоит прислушаться, так как в русском языке существуют свои правила сочетаемости не только слов, корней, но и звуков, поэтому если вы стремитесь к гармоничному звучанию детского имени, которое затем превратится во взрослое имя-отчество — фамилию, прислушайтесь к следующим соображениям.

  1. Лучше, если имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Трудно выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются.
  2. Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Принцип благозвучия в русском языке имеет свои формальные требования. Дело в том, что в любом языке есть особые сочетания звуков, которые воспринимаются на фонетическом уровне как трудные, неудобные для произношения. В русском языке к таким сочетаниям относятся стечения согласных или гласных. Поэтому неудобно произносить те имена, в которых одни и те же звуки повторяются — не случайно именно по этому принципу построены скороговорки, — например, Александр Александрович. Имена, в состав которых входят такие "неудобные" сочетания, в разговорной речи несколько трансформируются, опрощаются, что нередко расстраивает их обладателей: Александр Александрович становится Сан Санычем. Поэтому, выбрав имя, попробуйте произнести его вслух вместе с именем и отчеством — сначала медленно, а потом быстро. Благозвучными согласными в русском языке считаются сонорные "м", "н", "л", поэтому если фамилия или отчество содержат эти звуки, то в имени вполне допустимы "р" в "трудном" сочетании с "д", "т", например, Александр Львович, Галина Сергеевна.
  3. Очень важно, чтобы имя звучало мягко и легко, например: Екатерина Андреевна, Анна Владимировна. Произнесите эти сочетания вслух — и сразу почувствуете разницу с другими: Степан Игоревич, Дмитрий Станиславович. Наиболее гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Желательно, чтобы получался красивый звуковой ряд; иными словами, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков. Не очень удачное сочетание, например, Мария Юрьевна. Татьяна Юрьевна, например, произносится гораздо легче.
  4. Если вы выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество — подумайте заранее о ваших будущих внуках.
  5. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов: это дает возможность передавать различные нюансы отношения к человеку. Так, Прасковья — красивое русское имя, а уменьшительное от него — Параша — может вызвать насмешки у сверстников; то же самое можно сказать об имени Аграфена (Груша).
  6. Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали. Малыши расстраиваются, когда девочку принимают за мальчика и наоборот.
  7. Внимательно посмотрите по словарю правильное написание и варианты одного и того же имени, чтобы в будущем не было нелепых случайностей в оформлении документов. Есть Наталья, а есть Наталия, есть Олеся, а есть Алеся. Иногда при записи имени ребенка возникает путаница, касающаяся имени и его вариантов. Алла — это самостоятельное имя, а не уменьшительный вариант имени Алевтина или Альбина, а Алена — это вариант имени Елена. Иногда литературный вариант имени заменяется на разговорный: Екатерина на Катерину, Анастасия на Настасью — знайте, это ошибка.
  8. Не найдя достойного имени в словаре, родители иногда стараются придумать его сами, сочетая части разных имен. Такие эксперименты редко бывают удачными (один из удачных примеров — имя Ларина, созданное из двух очень нравившихся родителям девочки имен — Лариса и Марина). А вот производное от имени родителей Михаил и Ольга — Миоль — очень осложнило их дочери жизнь, так как девушка постоянно сталкивалась с тем, что ее имя произносили и писали неправильно.

Новый календарь имен

Он появился после революции 1917 года. К примеру, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена на 7 февраля: родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена — Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году Конференции I Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины, Вилены (Владимир Ильич Ленин), Пятьвчет (пятилетку в четыре года).


Русские обычаи, связанные с именем ребенка

Говорят, что имя может повлиять на судьбу человека. Поэтому нельзя давать новорожденному имя умершего ребенка, чтобы он не унаследовал его судьбы; можно назвать малыша именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы, так как судьба передается через поколение, или просто именем удачливого предка. На именины родственники приходили без приглашения, непременными участниками торжества были крестный отец и крестная мать, пекся знаменитый "именинник" — так назывался именинный каравай, который в допетровские времена рассылался по утрам знакомым и служил напоминанием о празднике, а к началу нынешнего столетия превратился в торт.

Советы национальные

  1. Если вы живете в многонациональной России, с уважением относитесь к своим национальным традициям и хотите запечатлеть в имени принадлежность сына или дочери к определенной культуре, прежде всего подумайте о том, в какой языковой среде им предстоит жить. Если, например, в татарской среде имя для мальчика Гали будет звучать абсолютно естественно, то в русскоязычной среде мальчик с таким именем будет постоянно сталкиваться с вопросами и искажениями своего имени. Может быть, лучше предпочесть имя, более или менее знакомое носителям русского языка и поэтому лучше запоминающееся (например, Тимур, Руслан или Фазиль)?
  2. В такой ситуации полезно знать, что существуют "интернациональные" имена, имеющие варианты в разных языках — как европейских, так и восточных (среди них — Мария, Иван, Яков, Гавриил, Георгий и др.).
  3. Если в смешанном браке имя или отчество ребенка имеет ярко выраженную принадлежность к определенному языку и культуре, подумайте, как будет сочетаться выбранное вами имя с отчеством и фамилией ребенка. Тут очень важен принцип единства: иноязычное имя будет диссонировать с русской фамилией и отчеством (например, Улпан Никитична Петрова).
  4. Конечно, в России уже прошел всплеск увлечения иностранными именами, давший такие странные сочетания, как Эстер Петровна, Джон Иванович и другие, и в последнее время отмечается противоположная тенденция — возвращение к старорусским именам — Устинья, Фрол, Агриппина, Фекла, Архип, Захар. Конечно, такое редкое модное имя выделит ребенка среди других, но мода быстро проходит... Будет ли уютно человеку с таким редким именем в жизни?

Как давали ребенку имя древние славяне

До принятия христианства у славян имена выбирались родителями. Эти имена имели определенное смысловое значение. Часто детей называли по времени и по обстоятельствам появления их 1 на свет. В старинных рукописях можно встретить имена: Зима, Дорога, Полетко, Беляй, Чернуха, Глазко, Лобик, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Нелюба, Нечай, Забава, Пискун и так далее; называли и по профессиям: Кожемяка, Быкодыр; по именам разных животных, птиц, рыб; по народностям, жившим возле места рождения: Татарин, Мордвин. Кроме выбора существовал и обычай выходить за ворота и спрашивать имя первого встречного или встречной. Какое называлось, такое и давалось новорожденному. Считалось, что это принесет ребенку счастье. Все изменилось, когда в 988 году великий князь киевский Владимир пошел походом на Византию, взял Корсунь, а потом в знак мира женился на византийской принцессе Анне. Перед свадьбой Владимир крестился, получил имя Василий и принялся крестить русский народ. Вследствие введения христианства изменился способ именования русичей. Имена стали выбирать из церковных источников, привезенных из Византии. По мере утверждения христианства складывался церковный ономастикой — набор имен, даваемых при крещении. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за идеалы Христа — Петр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк... Поскольку христианство зародилось в Иудее, то в христианский ономастикой попало немало древнееврейских имен, таких, скажем, как Анна, Яков, Даниил.

Как назвать самого лучшего на свете ребенка

Просто рациональные советы

  1. Если вы не хотите, позвав ребенка в песочнице, услышать целый хор голосов малышей с одинаковыми именами, если вам не нравится, когда в детском саду или школе ребенка назвали по фамилии, потому что есть несколько человек с аналогичным именем, поинтересуйтесь частотой употребления выбранного имени. Это можно сделать в загсе, где обычно ведется такая статистика.
  2. Чтобы ребенка не дразнили, подумайте о смысловом сочетании имени и фамилии. Как вам, например, нравится выбранное родителями сочетание Лев Конев? Чтобы такого не получилось, задумайтесь заранее.
  3. Лучше не "программировать" ребенка ни на какие личностные свойства с помощью имени — это касается, кстати, и тех родителей, которые дают малышу имя в честь своего кумира, литературного персонажа (особенно если у него, к примеру, фамилия Леонтьев или Онегин), а также родственников — не важно, живых или умерших. Навязывание ребенку определенного "родительского сценария": живи так, а не иначе, — никогда не приведет ни к чему хорошему ни детей, ни родителей.
  4. Желательно, чтобы выбранное имя нравилось обоим родителям. Иначе дома у ребенка обязательно появится второе имя. Кстати, можно официально дать ребенку двойное имя и записать его в свидетельстве о рождении и в паспорте, например Анна-Виктория.

Мода на имена в Америке

Растет число американцев, дающих своим детям имена известных фирм и товаров. Эта тенденция была зафиксирована профессором Кливлендом Эвансом, который исследовал документы системы социального обеспечения США за несколько последних лет. По его мнению, одним из основных источников вдохновения для родителей являются марки автомобилей: сейчас в США живут 22 девочки по имени Инфинити, пять Селик, а также 55 мальчиков, которые откликаются на Шеви. Двоих мальчиков одного в Мичигане, другого в Техасе назвали ESPN в честь спортивного телеканала.

Семь мальчиков зарегистрированы как Дельмонте в честь производителя пищевых продуктов Del Monte и 49 — как Кэнон.

Не забывают американцы и о производителях одежды: в США имеются около 300 девочек Армани, шесть мальчиков Тимберлэнд и семь — Деним. Французский коньяк также удостоился чести быть "крестным отцом" для шестерых мальчиков, названных Курвуазье.

По мнению профессора Эванса, родители, которые называют своих новорожденных в честь известных брэндов, хотят, чтобы их дети чем-то отличались от других.

Этот феномен также отражает надежды родителей на то, что дети, названные Армани, Шанель или Лореаль, станут богатыми и знаменитыми.

Мужские имена Женские имена

Галина Миронова
к. фил. н.
Статья из августовского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Как назвать самого лучшего на свете ребенка"

Вы не авторизованы.

Среди нескольких разумных идей, которые уже много раз озвучивались, столько откровенной чепухи. Например, "подумайте о внуках", какое у них будет отчество, назовите хоть одно плохое отчество, и кто так решил. "Имя должно! иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов", кому оно должно и сколько будет достаточно, что родителям совсем отказывается в фантазии нежно называть своего ребенка. Нельзя называть редкими именами, а то будут дразнить :), лучше спросить в ЗАГСе скольких детей каким именем назвали, главное потом не забыть обязать ЗАГС никогда не допускать попадание в класс/группу детей с одинаковыми именами , а то будут путать :). Смешно выглядят люди , выбравшие иностранные имена, они плохо сочетаются с русскими отчествами, но нормально называть двойными именами, т.е. Евлампия-Екатерина Ивановна будет звучать самое оно. Катериной вообще называть неправильно, но в списке имен, предложенном автором, это имя почему-то широко представлено наряду с Екатериной. Желание сохранить национальные особенности в России лучше вообще было не упоминать, чем сказать: вы называйте своими национальными, но не теми, которые вы хотите для своих детей, а теми, которые уже достаточно хорошо известны русским, т.е. руссифицированными. Про Америку вообще смех, какие-то выявленные тенденции на основе 5 и 22 имен на всю Америку. Изучение документов социального обеспечения :) впечатляет, оно вообще-то пенсиями занимается :).
2004-09-19, Blossom
Очень интересная статья, много ценного. Хочу добавить, что надо обратить внимание не только на буквосочетание имени и отчества, но и на то, как имя сочетается с фамилией. Со мной на курсе училась девочка по имени Илона Корягина, а с моей сестрой училась Гертруда Лаптева, по-моему, звучит, как издевательство.
И ещё один момент. Я живу в Америке, родила ребёнка тоже здесь. Так вот здесь в русских семьях тоже сложный вопрос, как назвать ребёнка, чтобы и по-русски такое имя существовало, и американцы могли это имя выговорить без искажений или переводов. У меня во время беременности была масса времени подумать, но имя для мальчика я так и не смогла подобрать, чтобы одинаково хорошо звучало на двух языках, да ещё и мне нравилось!
Для девочки имя придумалось сразу - Кристина, так дочку и назвали. А родился бы мальчик? Может был бы Данилкой, но по-английски это уже Дэниел, как бы перевод...
2004-09-18, Екатеринаа
Категорически не согласна по поводу того, что касается национальных имен. У меня сын тоже носит татарское имя, поэтому я могу судить об этом достаточно компетентно. Если ребенку предстоит жить в русскоязычной среде, его имя должно вызывать у русского человека определенные культурные ассоциации. Я понимаю, что людям хочется увековечить, например, своего родственника. Но у языка - свои законы. Хотите ли вы, чтобы ваш сын превратился в безликого "Алика" или, изрядно помучившись, поменял имя на русское? Уверяю Вас, в этой ситуации всегда можно найти компромисс - национальных имен (используемых, например, тюрками) и "вписанных" в контекст мировой культуры, достаточно много.
2004-09-30, тата
Имя ребенка должно быть редким. Любое даже самое красивое имя
становится никаким, если оно очень популярно. Меня, например, тошнит от моих ровесников, носящих имена Лена или Сергей.Во взрослой жизни, в общении, в работе, популярное имя отравляет жизнь, скрывает индивидуальность, делает человека неузнаваемым, неприметным. В то же время имя не должно быть вычурным, чтобы не вызывало насмешек. Я сына назвала Борис, и мне приятно, что до сих пор нам ни разу не встретился тезка, хотя это имя всем хорошо известно. Как-то гуляли в парке, так одновременно 4 (!) мамаши кричат своим дочкам: "Даша!" Фу! Бедные детки...
2005-02-12, Ольга
Мы с мужем очень хотели девочку и муж настаивал на Ксении, но я была всеми руками против, так как Ксюш на каждом углу по три пары...
Потом я настаивала на Александре, независимо от пола, хотя мой муж тоже носит это имя... Потом опять же все передумалось и решили назвать девочку Варей, хотя это имя тоже сейчас очень сильно распространено... Сейчас мы ждем Арсения, и имя ему придумали случайно, в последний день перед тем как узнать о поле ребенка, посмотрели в святочный календарь, а там на примерный день родов стояло это имя, оно понравилось и мужу и мне, так что теперь ведем беседы с Сенькой...
2005-07-11, Галина
Не скажите, иногда иностранные имена по-русски звучат действительно интересно. У нас во дворе 4-летняя девочка-Адриана. Ничего имя? только вот в интерпретации ровесников получается "Дряна". И если в прошлом году это резало слух только мне, и я, естественно, помалкивала, то сейчас детки "распробовали" и сами- догадываетесь, каково девочке? То ли еще будет, поскольку девочка вредная и особой популярностью не пользуется. Еще одна будущая жертва подрастает. Изабель! даже не Изабелла. Мама с папой, вероятно, в зеркало ни разу в жизни не смотрелись, да и интеллектом не обезображены.
2004-09-20, nekto
Я согласна полностью, статья очень полезная. Ребенку жить с этим именем всю жизнь, поэтому свои амбиции и желания родителям можно и унять. Одна моя знакомая рассказывала, что в детстве из-за работы отца, семья часто меняла место жительства, а, соответственно, ребенок менял школы. Ей приходилось заново знакомиться с детьми во дворе и в классе. Сначала все смеялись над именем, потом была новая волна смеха над фамилией. Можно представить состояние ребенка. Поэтому мое мнение совпадает с мнением автора.
2004-09-18, Vorsinka
Поделитесь:

17.09.2004
Обновлено 24.10.2016
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Редкие мужские имена. Как необычно назвать мальчика?
Редкие мужские имена. Как необычно назвать мальчика?
Список редких славянских и восточных мужских имен
Имя для ребенка может рассказать о доходе и образовании родителей
Имя для ребенка может рассказать о доходе и образовании родителей
Как назвать мальчика или девочку? Смотря за кого вы голосуете на выборах
Имя для девочки: придумали, но до ЗАГСа не донесли
Имя для девочки: придумали, но до ЗАГСа не донесли
Как назвать девочку, решали всей деревней
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!