Как научить годовалого ребенка любить книги?

Как правильно выбрать первые книжки для малыша. Почему малыши рвут книжки. Выбор книжки для малыша. Нужно ли читать и показывать книги новорожденным.

"Мой малыш рвет книжки!"
"А мой вообще не слушает, когда ему читают!"
"Что делать в таких случаях?" — спрашивают родители. — Как научить ребенка любить книгу?"
Ответить на эти и многие вопросы Вам поможет эта статья.

Книга играет важную роль в развитии малыша. Слушая стихи и сказки, ребенок узнает и запоминает новые слова, содержание книги и иллюстрации помогают расширить его кругозор, развивают память и внимание. Книга закладывает основы такого важного качества, как любознательность. Поэтому прививать интерес к книге необходимо с самого раннего детства.

Помните, что заинтересовать малыша книгой можно лишь в том случае, если его не оставили равнодушным иллюстрации. Дело в том, что для новорожденного ребенка главное в книге — картинки, так как в первые годы жизни именно зрение дает ему основную информацию об окружающем мире. Упражнения по развитию зрительного восприятия как нельзя лучше подготовят ребенка к встрече с книгой.

Малыш от рождения обладает способностью воспринимать объемные предметы и плоскостное изображение (то есть рисунки). И первое, на что он реагирует, — это человеческое лицо или его схематическое изображение.

Ученые провели эксперимент: новорожденным показали три рисунка, на которых было изображено человеческое лицо. Все рисунки были выполнены черной краской. На первом рисунке глаза, нос, рот были изображены там, где им и полагается быть, на втором рисунке — не на своих местах, а на третьем — верхняя часть лица была закрашена черной краской. Уже в возрасте 4-х дней новорожденные чаще всего смотрели на первый рисунок с правильным изображением лица.

Эксперимент нашел интересное практическое применение: физиологи рекомендуют подвешивать рисунок с изображением лица над кроваткой ребенка, когда папы или мамы нет поблизости.

Итак, первое пособие, которое можно использовать для развития зрительного восприятия, — это черно-белое изображение человеческого лица (цветные картинки лучше не использовать, так как ребенок начинает их воспринимать к 3-4 месяцам). Изображение нужно повесить над кроваткой на расстоянии 25 сантиметров от глаз ребенка.


Как правильно выбрать первые книжки для малыша?

С 2-х месяцев новорожденным можно показывать и другие изображения:

  • круг с наклеенным печатным текстом из газеты или журнала;
  • концентрические черно-белые круги;
  • круг с рисунком шахматной доски.

С 3-4-х месяцев ребенку можно показывать рисунки с изображением радостного, грустного, сердитого, удивленного человеческого лица.

С 4-х месяцев перед ребенком выставляется панель-картина с рисунками, в основе которых полосы, волны, точки, спирали.

Новорожденный бодрствует очень мало, но и в эти короткие промежутки времени ему необходимо показывать что-нибудь интересное и при этом обязательно назвать то, что вы показываете.

Кроме того, необходимо медленно слева направо передвигать игрушки на расстоянии 25 сантиметров от глаз ребенка. В возрасте 10 дней — в течение 5-10 секунд, постепенно увеличивая время до 1-2 минут.

Почему малыши рвут книжки?

Ребенок учится воспринимать изображение постепенно, по мере развития психики, внимания, мышления. Сначала он воспринимает изображение как обычный предмет, обладающий цветом, формой, величиной, фактурой. Малыш еще не понимает назначения картинки как предмета для рассматривания.

В первый год жизни ребенок познает окружающий мир через тактильные ощущения (тактильные ощущения — это ощущения, которые ребенок получает путем ощупывания предметов и манипулирования ими). Именно поэтому многие дети, не зная, для чего нужна книжка, пытаются "исследовать" новый для себя предмет: ребенок трогает книгу, мнет или разрывает страницы и все это лишь потому, что малыша больше интересуют звуки, которые он при этом слышит. Не расстраивайтесь, если ваш малыш начинает знакомиться с книгами именно так. Предложите ему вместо книги, которую он пытается разорвать, старые газеты или цветную бумагу. Это упражнение окажется полезным для развития тонких движений пальцев рук (мелкой моторики).

Самые первые книжки для малышей отличаются от книг для детей постарше.


Выбирая книжку ребенку, помните, что она должна отвечать следующим требованиям:

  • Страницы книги должны быть из плотной бумаги — это поможет ребенку самостоятельно переворачивать и при этом не рвать их.
  • Иллюстрации должны быть цветными и крупными.
  • Рисунок должен быть без лишних деталей, на однотонном фоне.
  • Изображение предметов должно быть схожим с реальным (например, заяц должен быть белого или серого цвета, с длинными ушами и коротким хвостом). Такое изображение формирует у ребенка правильное представление о предмете, развивает мышление и внимание.
  • Изображение и текст должны располагаться только на одной странице, соседняя страница должна оставаться чистой, чтобы внимание ребенка не рассеивалось.
  • Выбирая книгу, помните, что она должна соответствовать возрасту ребенка, ее содержание и иллюстрации должны быть понятны малышу.

Нужно ли читать и показывать книги новорожденным?

Еще задолго до того, как малыш проявит интерес к книге, нужно читать ему простые стишки, потешки и сказки. Несмотря на небольшой объем произведений устного народного творчества — колыбельные, пестушки, потешки — несут в себе важное содержание и позволяют наглядно воспроизвести сюжет (например, потешка "Полетели, полетели, на голову сели!"). Ценность таких произведений заключается в том, что ребенок может сам изобразить действия персонажей или показать, о чем идет речь, с помощью игрушек. (Например, можно использовать потешки "Сорока-белобока", "Водичка-водичка", "Идет коза рогатая", "Ладушки-ладушки" и др.)

Наряду с потешками, созданными специально для маленьких, взрослые могут пользоваться отрывками из лирических, обрядовых, хороводных, скоморошных песен: "Дождь! Дождь!", "Ручки, спляшите разом", "Крошка Вили Винки" и т.п.

Потешки и некоторые песни строятся на повторении строчек. Это поможет малышу запомнить и научиться употреблять много слов.

К 6-7 месяцам малыш с помощью взрослого показывает пальчиком иллюстрации в книге, пытается повторить движения взрослого, подражая ему, потом учится выполнять эти движения самостоятельно.

Годовалому ребенку можно читать сказки. Они должны быть простыми по содержанию и форме (например, "Репка", "Курочка Ряба", "Колобок" и др.). К 3-4 годам можно читать сказки с более сложным сюжетом (например, "Гуси-лебеди", "Кот, петух и лиса", "Лиса и журавль" и др.).

Потешка "Идет коза рогатая"

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками топ-том,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не есть,
Молока не пьет —
Забодает, забодает, забодает.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему дети в 7 лет уже не хотят учиться
Как любознательные малыши превращаются в скучающих школьников
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Как научить годовалого ребенка любить книги?"

Вы не авторизованы.

Лучше приучать к книгам с младенчества. ИМХО, конечно, но я начала показывать дочке книжки с яркими картинками месяцев с шести. В результате она никогда книжки не рвала (сознательно), "читать" очень любила прямо с грудного возраста, я могла оставлять её одну в кроватке по полчаса, а то и по сорок минут с ворохом разных книжек уже в год! И она сидела ОДНА и "читала". Потом она полюбила брать с собой книжки, когда сидела на горшке. :) И приходилось силой выгонять её из туалета, она не хотела вставать с горшка, пока все книжки не дочитает. :) В магазине я давно могу спокойно ходить и делать покупки, сунув ребёнку пару-тройку книжек в руки. Реальная польза и для мамы, и для ребёнка, разве это не замечательно? И сейчас, когда дочке 5, она читает на двух языках, и книжки по-прежнему одни из самых любимых подарков.
2008-05-27, Екатеринаа
Я не очень поняла, зачем нужно, чтобы годовалый ребенок любил книгу. Ну не хочет и не надо, имхо. Мой ребенок начал реально интересоваться и слушать чтение в полтора года. В 2 мы уже читали и "Лису и журавль" и другие подобные. И никуда не опоздали.
А потешки мой ребено любил слушать, ползая или бегая по комнате, а ещё лучше - когда его тормошили, делали массаж или тискали, а вот в книгах он их потсо не воспринимал...
2008-05-26, Крохозябр
у меня с 6 мес. до года читали. А потом настало лето и книги перестали интересовать их как класс. не вижу смысла навязывать.
2008-06-03, Natalya L
я скоро буду папой, подскажите что 0нибудь по этой теме
2008-07-01, SaymaT
Поделитесь:

26.05.2008
Обновлено 16.11.2020
Реклама
Статья дня
Почему дети в 7 лет уже не хотят учиться
Почему дети в 7 лет уже не хотят учиться
Как любознательные малыши превращаются в скучающих школьников
Близкие по теме статьи
Ваш ребенок не любит читать? Я знаю, что делать!
Ваш ребенок не любит читать? Я знаю, что делать!
Как привить любовь к чтению? Пошаговая инструкция.
Ребенок не любит знакомиться
Ребенок не любит знакомиться
И нужно ли навязывать новые знакомства малышу?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!