Как мы с плоскостопием боролись. И победили!

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (42 оценки)

Детская стопа формируется до 6 лет, но не стоит рассчитывать только на матушку-природу... Когда ортопед обратила внимание на стопы моего ребенка, сначала я забила тревогу. А затем мы разработали с дочуркой зарядку, которую стараемся выполнять каждый день. Занятия мы начали в игровой форме, поэтому у дочки не возникло ни капли негатива. И теперь инициатором зарядки является сама дочурка!

Для начала я подобрала музыку из детских мультфильмов, причем быстрая и ритмичная музыка должна переходить в спокойную и более мелодичную, — т. е. ритмы в комплексе должны быть разными.

Любой оздоровительный комплекс начинать следует с разминки — в нашем случае с ходьбы на месте (можно предложить малышу походить по комнате, словно по лесу, и включить музыку со звуками природы и т.д.). Продолжаем наше путешествие ходьбой на внешней и внутренней стороне стопы. Вот здесь ребенку стоит помочь, просто показать на своем примере мало, малыш должен почувствовать своими ножками это упражнение. Поворачивая стопу, не переусердствуйте — в первый раз мышцы могут отозвать болезненными ощущениями. Не стоит требовать идеального выполнения сразу! Мы с дочкой показывали, как ходят мишки и уточки, заодно обсуждали, где они живут и что кушают: малыш внимательно слушает, выполняет упражнение, а время пролетает незаметно!

Для активной части нашей зарядки для стоп можно предложить следующие упражнения:

  • Перекаты с пятки на носок (я помогала дочке, поддерживая ее за плечики, тем самым принимая на себя большую часть ее веса).
  • Ходьба на носочках, затем на пятках. При ходьбе на носочках мы с дочуркой еще поднимаем ручки вверх, тянемся и хотим достать до солнышка.
  • Ходьба полусидя (как уточки) вызывает у нас пока определенные трудности, но я уверенна, что скоро мы всему — всему научимся.
  • Прыжки с опорой на носок на двух ногах, затем попеременно на одной ноге — это, наверное, самое любимое упражнение всех детишек. Прыгать они могут сколь угодно много, главное — включить заводные песенки. А в процессе прыжков можно еще выучить много стихотворений!

В конце зарядки предлагаем сделать расслабляющий массаж. Он у нас с дочуркой тоже особенный — мы нежимся на диване, обнимаемся — даже не представляете, как это приятно и незабываемо! Даже если ваш малыш ходит в детский садик, 10 минут зарядки и 5 минут массажа подарят вам незабываемые впечатления от общения с ребенком, главное, воспринимать это не как обязанность, а как игру, столь необходимое нашим детками просто общение!


Кроме такой зарядки для ножек мы с дочуркой стараемся подбирать мелкие предметы пальчиками ног. На полу раскидываем игрушки, кубики, мячики, детали детского конструктора — бегать по такой полосе препятствия вряд ли получится, а вот пройтись стоит. На детской площадке я привлекла внимание дочки к всевозможным лесенкам. Сначала приходилось поддерживать ее и ловить, а теперь, особенно когда тяжелые зимние сапоги сменились на весеннюю легкую обувь, она сама спешит куда-нибудь забраться. И не скатиться с горки или попросить меня подхватить, а спуститься самой. Еще одним приобретением в борьбе за здоровые ножки я считаю ортопедический коврик. Он непринужденно лежит в игровой зоне комнаты, но походить по нему стремится каждый член семьи и наши гости.

Надеюсь, что наши маленькие победы помогут и вам! Здоровья вам и вашим деткам!

Умора, c_renata@mail.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Как мы с плоскостопием боролись. И победили! "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.04.2009
Обновлено 20.07.2011
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Из детского дома - в Ломоносовы
Из детского дома - в Ломоносовы
Интервью с мамой участника "Ломоносовского обоза"
Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение
Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение
Рекомендации, которые помогут справиться с лишним весом у ребенка.
Как бороться с плоскостопием у детей?
Как бороться с плоскостопием у детей?
К какому врачу обратиться, как выбрать стельки и обувь?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!