Специалист по органическому земледелию Николай Курдюмов продолжает рассказывать, как улучшить почву на дачном участке. Сегодня речь пойдет о разных видах мульчи. Как правильно мульчировать травой, соломой, опавшими листьями? Как приготовить мульчу своими руками? Что лучше для мульчирования клубники?
![Как правильно мульчировать Как правильно мульчировать](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/186315180.jpg)
Мульча в нашем понимании — прежде всего спасение почвы от иссушения. Это верно, и трижды верно для жарких степей. Раньше я так и писал: на юге жить без мульчи невозможно, без неё почва высыхает! На самом деле, без неё невозможно и в самом дождливом Нечерноземье, и в холодной Сибири.
Именно она защищает почву от размыва ливнями. Именно органика мульчи — главный источник углекислого газа для фотосинтеза и корм для почвенной живности. Именно мульча — защита почвы от скачков температуры. Днём она отражает лишний жар солнца, а ночью хранит тепло корнеобитаемого слоя. Только под мульчой осаждается и идёт в дело роса, продляя эффект дождя.
Но сначала немного коснусь мульчи "не органической".
Клубника под черной пленкой
Мульчу из чёрной плёнки мы используем только для клубники — кладём один раз на три года, разложив под неё органику. Без хорошей дозы органики класть плёнку нет смысла: почва не улучшится.
Плюсы плёночной мульчи: намного дольше сохраняется влага, почти нет сорняков. Минусы: она не питательна, не мобильна, не позволяет подсаживать, уплотнять посадки. Для густо сидящей зелени и корнеплодов вообще не применима.
Летом чёрная плёнка нагревается. На сырых северах, в Сибири это только на пользу. У нас же плёнку приходится укрывать ещё и соломой: уже в июне она "накаляется" до 70°С. И если честно, очень неохота почти каждый год вытаскивать с огорода пластик. Но это кому как.
![Клубника под черной пленкой Клубника под черной пленкой](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/30.jpg)
Разумеется, в Европе, и особенно в Израиле, мульчирующая пленка — основа высокотехнологичного производства. Но мульч-плёнки там доведены до ума: нужной ширины, с отверстиями, отражающие и долгоживущие. И даже с жёлтой изнанкой — оказывается, так лучше гибнут всходы сорняков. А сейчас уже и биоразлагаемые. Под ними — доза органики и поливные ленты, периодически подающие с водой и питательные растворы. Для пустыни — умно, и другого выхода нет. Для бедных супесей и песков — тоже радикальный выход, если есть деньги.
Мульча на зиму: солома и скошенная трава
Моя же главная цель — естественное плодородие почвы. Посему моя постоянная мульча — растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, и под неё как раз попадают выдранные при посадке сочные сорняки, остатки зелени и редиски, свежая трава — подарок червям.
Вот, к примеру, юный куст смородины срезан на усиление прироста. Под него легло 4–5 кг свежей травы. До августа её съедят черви. Представьте, какую работу они провернут!
![Мульча на зиму: солома и скошенная трава Мульча на зиму: солома и скошенная трава](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/31.jpg)
Солому мы берём тюкованную. Она лучше прочих сдерживает сорняки. Светлая, отражает свет и не нагревается — это важный плюс для юга. Легко укладывается пластами. Разлагается медленно, в течение года.
Хотите ускорить распад — сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды. Это "топливо" для микробов, разлагающих целлюлозу.
Традиционно соломой мульчируется клубника, по-английски — strawberry, "соломенная ягода". Все мои грядки обычно уходят в зиму под мульчей, укрытые толстым одеялом. Убрав мульчу весной, я могу сеять и сажать руками — почва отлично подготовлена.
![Мульча на зиму: солома и скошенная трава Мульча на зиму: солома и скошенная трава](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/32.jpg)
Особенно полезно укрыть соломой притоптанный осенний сидерат. К весне от него мало что остаётся. В обязательном порядке и постоянно соломой укрыты все проходы и дорожки в огороде — здесь корни тоже питаются и находят влагу.
Не могу не упомянуть: картошка под соломой. Этот способ успешно применяют многие. Немного прогрев и прорыхлив вилами грядку, рассыпаем на ней перегной, компост, любую питательную органику. Сверху кладём солому рыхлым слоем в 10–15 см. Рукой делаем в соломе проходы и вдавливаем в почву кусочки семенных клубней с ростками. Дырочки оставляем, чтобы ростки быстро выбрались наружу.
Выбрались — загребаем кустики, чтобы к почве не прошёл свет. Это всё. Окучивать не надо, полоть — почти тоже. Надо дважды хорошо полить: в момент бутонизации и в конце цветения. Урожай собираем в начале пожелтения ботвы. Копать не придётся: клубни лежат прямо под соломой, чистенькие.
Трава из бункера газонокосилки — пожалуй, самая идеальная мульча для грядок. Она питательна, содержит много азота и привлекает толпы червей. Быстро слёживается плотным слоем и отлично держит сорняки. Под ней всегда сыро. Работает с апреля до конца сезона. Пополняется по мере покосов. За зиму распадается полностью. Совершенно бесплатна.
![Мульча на зиму: солома и скошенная трава Мульча на зиму: солома и скошенная трава](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/34.jpg)
Сухая листва — то же, что и солома, но питательнее, и слёживается плотнее — настоящее одеяло. Знающие люди запасают листву кубометрами. Годится любая, кроме дубовой и грецкоореховой — этим лучше с годик полежать в стороне: слишком богаты агрессивными дубильными веществами. Под листвой грядки отлично зимуют.
![Мульча на зиму: солома и скошенная трава Мульча на зиму: солома и скошенная трава](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/37.jpg)
Вся эта органика постепенно разлагается, съедается и затаскивается в почву, где кормит и микробов, и растения, и в конце концов гумифицируется.
Мульча своими руками
Измельчённые ветки — супермульча. Несколько лет радостно готовлю её с помощью роторного измельчителя MTD, но узнал и оценил только после знакомства с разработками канадцев.
Оказывается, ветки лиственных пород тоньше 5 см — просто склад сахаров, пектина, аминокислот и витаминов. Клетчатка древесины — бонус и материал для создания особо долговечного, качественного гумуса. В самом деле, лесные почвы очень плодородны. Теперь понятно, почему.
Я же мельчу в основном ветки плодовых, причём не толще пальца. В них особенно много сахаров и белков. Слой также уплотняется, отлично держит влагу и отсекает сорняки. При этом коврик мелких щепок весьма приятен глазу.
![Мульча своими руками Мульча своими руками](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/35.jpg)
Особенно хороши облиственные ветки от летних обрезок. Настоящий склад питания! Перед измельчением листья нужно подвялить, иначе измельчитель периодически буксует, забиваясь сочной массой. Куча нарубленных веток с листьями начинает гореть внутри уже на второй-третий день. Ветки нарастают дважды в год, и тоже совершенно бесплатно.
Какой измельчитель лучше для веток? Лучше тот, к которому продаются запасные ножи! Берите сразу два запасных комплекта. И совет: никогда не мельчите сухие ветки деревьев. На них машинка не рассчитана! Ножи тут же затупятся. Сухие ветки — только для костра. Исключение — сухие побеги ежевики, девичьего винограда и жимолости, тонкие ветки ивы, стебли вейгелы, буддлеи, кукурузы и прочие "пустотелки".
![Мульча своими руками Мульча своими руками](https://img.7ya.ru/pub/img/23024/36.jpg)