Содержание:

Реклама

Лишай — заболевание не только неприятное, но и довольно стыдное. В обществе распространено мнение, что заболеть им могут только неряшливые люди, небрежно относящиеся к личной гигиене. Многие стесняются не только признаться в том, что у них лишай, но даже не решаются идти с этой своей проблемой к врачу. А между тем и причин появления и методов лечения лишая множество.

Как избавиться от лишая

Лишай: причины заболевания

Болезнь может быть вызвана самыми разными причинами. "Лишай" — это общее название целой группы заболеваний разного характера. Общей для всех является приблизительно одинаковая клиническая картина: на коже появляется покраснение, мелкие зудящие пузырьки, которые со временем могут изъязвляться и/или покрываться шелушащейся корочкой.

Эти пузырьки в просторечии называют килами. Раньше их лечили всевозможными народными методами: настоями трав, собственноручно изготовленными мазями и даже заговорами. Сейчас существует масса эффективных препаратов от лишая.

Болезнь обычно начинается с небольшого участка и со временем распространяется по все большей и большей площади. Возбудителями заболевания в зависимости от его вида может быть вирусная, паразитарная или грибковая инфекция. Также существует несколько видов кожных заболеваний, похожих на лишай, но обладающих неинфекционным характером. Например, экзема, псориаз и др.

Псориаз, например, — аутоиммунное заболевание. Он не заразен, поскольку вызван не внешними факторами и инфекцией, а внутренним сбоем в работе иммунной системы организма. Экзему могут вызвать аллергены, химические агенты, термические или механические раздражители, а также "неполадки" в работе каких-то внутренних органов. Это болезнь тоже не имеет инфекционного характера и не является заразной.


Инфекционные виды лишая

Заразными являются такие заболевания, как трихофития (стригущий лишай), питириаз, опоясывающий, разноцветный лишай, микроспория и пр. Все они имеют инфекционную природу. Стригущий лишай вызывается грибковой инфекцией рода Microsporum. Возбудителем опоясывающего лишая является вирус из семейства герпесвирусов.

Как лечат стригущий лишай? Врач-дерматолог Светлана Турбовская объясняет, при каких признаках стригущего лишая надо обратиться к врачу.

Питириаз, или розовый лишай, вообще имеет неустановленную природу. Медики считают его незаразным, вирусно-аллергическим заболеванием. К "цветным" относится и отрубевидный лишай. Его вызывает дрожжевидный грибок, который бывает нескольких типов. И грибковые, и вирусные формы лишая являются очень заразными.

Человек — существо социальное. Мы постоянно тесно контактируем с себе подобными и "обмениваемся" бактериями в лифтах, общественном транспорте, кабинетах врачей и других заведениях. Заразиться лишаем в таких условиях очень просто. Иногда достаточно ответить на рукопожатие, чтобы получить в подарок неприятную болезнь. Так что стесняться не стоит. Лучше сразу идти к дерматологу и начинать лечение.

Можно ли заразиться от животных

Владельцы больных стерностомозом волнистых попугайчиков и канареек часто спрашивают, можно ли заразиться этим недугом от пернатых. Стерностомоз не передается человеку. И все же клетку нужно тщательно убирать, а руки — хорошенько мыть, чтобы инфекция не передавалась другим питомцам и не вызывала рецидивов у самой птички. Но некоторыми видами грибковой, вирусной и другой инфекции легко можно заразиться от кошек и собак (прототекозом, стригущим лишаем и пр.).

Заражение лишаем

Как избавиться от лишая

Лечение лишая у человека всегда должно начинаться с медицинского обследования и выяснения причин заболевания. Оно может иметь не инфекционный, а аутоиммунный характер. Например, псориаз. Это настолько сложное заболевание со множеством определяющих (генетических, эндокринных, иммунопатологических) факторов, что самостоятельно вылечить его просто невозможно. Не нужно стесняться визита к врачу. Только квалифицированный медик сможет определить истинную причину недуга и подобрать наиболее верное лечение.

При псориазе не получится обойтись только мазями или микстурами. Терапия представляет собой целую стратегию, комплексную "атаку" разными иммуномодулирующими препаратами и даже эксимер-лазерным излучением. При лечении псориаза часто имеет место и психотерапия. Она помогает пациенту преодолеть депрессию, которая нередко сопутствует этой болезни.

Как лечить лишай: лекарственные препараты и мази от лишая

Гораздо проще избавиться от простой грибковой инфекции (трихофития, отрубевидный лишай и др.). Обычно для лечения используются препараты в виде мазей и гелей. Для волосистой части головы продаются специальные противогрибковые шампуни. Одними из самых эффективных считаются следующие средства:

  • Клотримазол (в виде мази). Применяется против многих грибковых инфекций.
  • Микосептин (мазь). Применяется против стригущего лишая.
  • Дермазол (мазь, шампунь). Уничтожает все виды грибов, провоцирующих лишай.
  • Ацикловир (мазь). Используется против вирусной инфекции.
  • Панавир (гель). Средство оказывает не только противовирусное, но и выраженное иммуномодулирующее воздействие, что крайне важно для некоторых видов заболевания.

Помимо этих средств существует и множество других препаратов, которые оказывают не менее сильное и эффективное воздействие. В любом случае, лечение должен прописывать только дерматолог. Он сможет подобрать наиболее подходящий случаю препарат, правильную дозировку и длительность лечения. Все мази наносятся на предварительно вымытую и подсушенную кожу. Процедуру обычно нужно повторять 3-5 раз в день на протяжении нескольких недель.

Не забывайте о том, что инфекционное заболевание — это опасность для членов семьи и всех окружающих. Пациент обязательно должен иметь свои индивидуальные предметы гигиены, полотенца, постельное белье и пр. Эти вещи необходимо регулярно подвергать санитарной обработке: кипятить, обрабатывать противомикробными средствами, тщательно гладить. Во всем остальном нужно строго придерживать рекомендаций врача.