Содержание:

Реклама

Глисты могут причинить ощутимый вред домашним любимцам. Заботливый хозяин сделает все, чтобы предотвратить заражение животного опасными паразитами. А распознав их появление в организме кошки, следует немедленно начинать борьбу за здоровье пушистого питомца.

Глисты у кошек

Виды глистов у кошек

У домашних красавиц могут завестись 3 вида гельминтов:

  • трематоды (сосательные черви);
  • нематоды (круглые черви);
  • цестоды (ленточные черви).

Наличие вредителей в организме кошки угрожает здоровью человека. Некоторые из разновидностей глистов передаются от кошки к хозяину.

Вред, который наносят глисты организму кошки

Черви, живущие в организме домашнего любимца, по-разному вредят ему.

  1. Глисты питаются кровью, тканями и лимфой своего носителя.
  2. Гельминты вырабатывают вещества, приводящие к интоксикации организма кошки.
  3. Когда паразит умирает, продукты его разложения также отравляют организм вашего питомца.
  4. Присоски, которыми глисты прикрепляются к органам, способны повредить слизистые оболочки внутренних органов. Это может привести к внутренним кровотечениям.

Пока паразитов немного, животное может не замечать их присутствия в своем организме. Но большое количество глистов способно значительно истощить организм. А постоянное увеличение количества гельминтов рано или поздно приведет к гибели кошки.

Как кошка может заразиться глистами?

Заразиться паразитами домашнее животное может несколькими способами. Яйца гельминтов содержатся в сырой рыбе и мясе. Нефильтрованная вода также может стать источником инвазии. Хозяин может принести личинки паразитов на обуви или одежде. Если кошка гуляет на улице, круг возможностей заражения значительно расширяется. Трава на клумбах, вода в лужах и фекалии других животных несут в себе опасность.

Глисты у кошки: симптомы заболевания

На начальной стадии заражения у животных не появляется неприятных ощущений. Позже, с ростом числа паразитов, об этом могут свидетельствовать такие симптомы:

  • ухудшение аппетита, быстрая утомляемость;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • анемичность видимых слизистых оболочек;
  • ухудшение качества шерсти;
  • частый или постоянный зуд вокруг анального отверстия;
  • повышенное выделение слез из глаз.

В самых запущенных случаях у кошек появляется кровь и слизь в кале и мышечные судороги. Большое количество глистов может стать причиной выкидыша у беременной кошки.

Заподозрив наличие паразитов в организме домашней любимицы, нужно немедленно отправляться к ветеринару. В клинике вам будет предложено сдать кал животного для лабораторного исследования. Если в нем будут обнаружены яйца глистов, необходимо немедленно приступить к лечению.


Глисты у кошек: лечение

Перед началом любого лечения нужно выяснить, каким видом паразитов поражен организм вашей любимицы. Только лабораторные исследования кала помогут поставить точный диагноз. В зависимости от разновидности выявленных гельминтов будут использоваться медикаментозные средства для борьбы с ними.

Среди самых популярных медикаментозных средств борьбы с глистами у домашней кошки можно назвать Поливеркан, Пирантел, Дирофен, Профендер, Каниквантел, Тронцил К, Фебтал и Празител для кошек. Помните, что из-за большого спроса на такие препараты, их очень часто подделывают. Поэтому приобретайте таблетки от глистов для кошек только в ветеринарных аптеках.

Кроме этого, следите за тем, чтобы препарат соответствовал возрасту кошки. Для взрослых особей и котят существуют разные лекарства. Перед тем, как начинать лечение, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению этих средств.

Профилактика глистов у кошек

Даже животные, которые не выходят на улицу, подвержены опасности заражения глистами. Поэтому профилактические меры очень важны. Чтобы предотвратить инвазию, следуйте таким правилам:

  • не давайте кошке сырое мясо и рыбу;
  • часто меняйте подстилку, на которой спит животное;
  • возвращаясь домой, следите за чистотой обуви;
  • проводите периодические курсы профилактических приемов противопаразитарных средств (не реже, чем 1 раз в 3 месяца).

Как дать лекарство кошке?

Если диагноз поставлен и назначено лечение противогельминтными средствами, нужно аккуратно и правильно дать питомцу препарат. Если речь идет о маленьком котенке, то лучше приобрести суспензию, которую котенок сможет лакать. Если малыш отказывается пить суспензию, можно использовать шприц без иглы. Наберите в него раствор и впрысните содержимое шприца в рот котенку.

Если взрослое животное отказывается принимать лекарство, размельчите таблетку и приготовьте раствор в чайной ложке с водой. Посадите кошку спиной к себе, откройте ей рот, вылейте содержимое ложки между челюстями и плотно сожмите их. Поднимите голову кошки вверх и погладьте по горлу. Таким образом, вы спровоцируете глотательное движение гортани.

Чтобы ваша любимица была здорова и чувствовала себя превосходно, внимательно следите за поведением животного. При малейших признаках гельминтоза у кошки принимайте меры по удалению их из организма питомца. Только здоровое животное может радоваться жизни, дарить свою любовь и ласку, ежедневно радуя заботливого хозяина.