Как избавиться от запаха пота подмышками

Почему потеют подмышки, причины гипергидроза

Чрезмерная потливость и запах пота подмышками доставляют дискомфорт и самому человеку, и окружающим. Обычно такое состояние специалисты связывают с развитием бактерий на коже, которые быстро размножаются в теплой и влажной среде. Широко рекламируемые антиперспиранты способны закупоривать поры, что может привести к еще большей проблеме. Но как же тогда бороться с запахом пота и что делать, чтобы избавиться от него раз и навсегда?

Почему подмышки плохо пахнут

Почему подмышки плохо пахнут

Пот вырабатывается апокринными железами, которые расположены в подмышечных впадинах. Он содержит белки и жирные кислоты, делающие его более густым и липким. Нередко от пота кожа подмышек темнеет, а на одежде появляется желтизна.

Перечислим основные факторы, влияющие на запах и интенсивность потоотделения.

  1. Плохая гигиена. Большую часть дня подмышки остаются закрытыми. Если мы носим тесную синтетическую одежду, занимаемся физической активностью, они становятся горячими и влажными. Сам по себе пот не имеет запаха: он появляется при определенных условиях. Необходимо поддерживать высокий уровень личной гигиены: принимать душ дважды в день, чтобы препятствовать распространению бактерий подмышками.
  2. Гормоны. Запах из подмышек становится более резким с началом полового созревания. Гормоны играют важную роль в образовании запаха. Многие женщины чаще страдают от потоотделения во время месячных. Потливость при климаксе доставляет еще большие неудобства.
  3. Стресс. Повышенная потливость может быть результатом эмоциональных потрясений. Так, школьникам наверняка знакомо сильное потоотделение во время сдачи ЕГЭ. Специалисты советуют контролировать свои эмоции и настроение, заниматься спортом и использовать популярные методы релаксации (занятия йогой, медитация и т.п.).
  4. Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием обработанных или рафинированных продуктов питания приводит к увеличению запаха от тела. "Рыбный" запах может появиться при частом употреблении белковой пищи (мяса, молока, яиц, печени, рыбы), а также при приеме пищевых добавок с карнитином, холином.
  5. Проблемы со здоровьем. Избыточное потоотделение, называемое еще гипергидрозом, напрямую связано с нашим здоровьем. Так, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии печени, почек, сахарный диабет, ожирение, болезни нервной и эндокринной систем способствуют появлению неприятного запаха пота. Прием некоторых лекарств также влияет на возникновение специфического амбре от тела.

Как убрать от запаха пота подмышками: проверенные методы

Для того чтобы устранить запаха пота подмышками, иногда достаточно вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов здорового питания. В норме в рационе должны преобладать продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые крупы, свежие овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты). Острая и жирная пища, алкоголь, кофе, крепкий чай усугубляет проблему. Запах от подмышек станет меньше, если пить больше чистой воды, исключив газированные напитки. Свежие травы – розмарин, петрушка, кинза, мята, чабрец – оказывают положительное воздействие на запах тела.

Необходимо выбирать одежду, изготовленную из натуральных волокон (шелка, хлопка, шерсти), обладающих хорошей воздухопроницаемостью. Это позволит телу оставаться прохладным, меньше потеть. Кроме того, натуральные ткани отлично поглощают пот и вызывают меньше отталкивающих запахов.

Отличный способ уменьшить запах из подмышек – удалить волосы с этой части тела. Однако не стоит делать депиляцию слишком часто и тщательно: бритье может спровоцировать раздражение и воспаление на коже.

Из большого количества дезодорантов лучше подбирать косметические средства с растительными экстрактами, эфирными маслами. Антиперспиранты вредны, так как они закупоривают потовые железы и препятствуют выделению токсинов из организма.

Помогут сдержать рост бактерий и специальное мыло с антибактериальным эффектом, препарат "Малавит", используемый для обработки кожных покровов; паста "Лассара", обладающая противомикробным и подсушивающим действием.

Уменьшить проявления гипергидроза подмышками можно с помощью домашних средств. Так, прекрасно снижает активность потовых желез чай из шалфея, который нужно заваривать и пить ежедневно. Контролировать запах позволяет и протирание яблочным уксусом области подмышек.

Вместо покупных дезодорантов дерматологи рекомендуют использовать детскую присыпку или тальк, сохраняющие подмышки сухими. А если смешать 50 мл дистиллированной воды с 3 каплями масла чайного дерева и поместить смесь в пульверизатор, то можно получить натуральный дезодорант собственного производства.

Для устранения запаха из подмышек применяют лимонный сок, который наносят на неповрежденную кожу до полного высыхания.

Густая паста из лимона и соды позволяет держать в чистоте подмышки. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке сока лимона и соды, смешать и нанести на кожу, а затем смыть через 15-20 минут.

Ромашка – отличное природное средство от потливости. Сухие цветки ромашки смешивают с кокосовым маслом и втирают в зону подмышек.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Как избавиться от запаха пота подмышками"

Вы не авторизованы.

Из личного опыта борьбы с гипергидрозом могу посоветовать эффективное средство от него - аптечный формагель. Он убирает и неприятный запах, и избыточное потоотделение. Мне нравится, что в отличие от других средств, его не нужно надолго на коже оставлять: 20 минут подержали, смыли и потом дней 10-12 подмышки будут сухими.
2018-08-30, Ipomoea7
Отличным решением от запах пота является парфюмированные дезодоранты спреи. В интернет магазине Ambre представлены качественные и недорогие реплики популярных брендов [ссылка-1]
2018-05-16, all1
Хорошо очищает кожу итальянская натуральная варежка с медными нитями. Удаляет мёртвые клетки забитые потом, кожным салом, бактериями. Медь природный антисептик, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Никогда не бывает запаха пота, кожа всегда чистая и гладкая.
2017-06-19, Лада90
Еще не сказали о специальной одежде, которая сама нейтрализует размножение бактерий. Сам лично пользуюсь футболкой dryfort от пота и запаха и теперь не стираю вещи после одного использования.
2019-01-19, Schastlivy Dima
Я в поисках защиты от пота недавно купила Dry Control- это ужас! Появилась сыпь и зуд и это все в жару( Дико лютовала по этому поводу, ведь стоит не мало и такая ерунда.
2018-07-18, nanita
Драй ру уже давно покупаю - проверенно лично мной и мужем, отключает пот и запах пота на неделю почти. Получается суперэкономно вдобавок)
2019-02-27, Невинная Марья
Подмышки - вместе, "под мышками" - пишется раздельно.
2017-06-23, Ssleeplessness
Поделитесь:

18.06.2017
Обновлено 05.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как бороться с запахом пота у подростка
Как бороться с запахом пота у подростка
Что делать с неприятным запахом ног и обуви, с запахом изо рта у подростка
Сильно потеете? Антиперспиранты или ботокс: что полезнее
Сильно потеете? Антиперспиранты или ботокс: что полезнее
Запах пота, потливость, гипергидроз: лечить или пользоваться дезодорантами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!